Главная > Новое время > Орден иезуитов.

Орден иезуитов.

Орден иезуитов.

Основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, одной фразой, опреде-лил цели новой монашеской организации: «Лютер требует реформы церкви? Мы ему противопоставим нашу контрреформу».
Во главе ордена  стоял генерал, хотя формально высшая власть в ордене принадлежала генеральной конгрегации – в нее входили высшие сановники ордена. Весь мир иезуиты разделили на провинции-роны. Каждая такая провинция включала несколько стран. Во главе провинции-роны стоял провинциал, он лично подчинялся генералу ордена. В отличие от монахов других монашеских орденов иезуиты жили в миру, а не в монастырях. Главной обязанностью иезуитов было находиться в центре общественной жизни и оказывать влияние на эту общественную жизнь в интересах католической церкви. Для выполнения этой задачи орден был построен на жесткой дисциплине и централизации. Долг повиноваться младшего старшему четко определил сам Лойола: «Подчиненный должен смотреть на старшего, как на самого Христа, он должен повиноваться старшему, как труп, который можно переворачивать во всех направлениях, как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях… Если бы Бог, – учил Лойола, – дал тебе в повиновение животное, лишенное разума, ты должен не колеблясь, подчиняться ему, потому что так угодно Богу». С этим слепым послушанием было связано и особое понятие «коллективной совести». Рядовому иезуиты предписывалось (ради веры) лгать, хитрить, убивать. Отвечать за это будет орден в целом.
У ордена было три главных направления деятельности:

  • Воспитание молодых людей в духе католицизма.
  • Возвращение в лоно католической церкви бывших протестантов и борьба с ересями.
  • Миссионерская деятельность, то есть борьба за утверждение католицизма в американских и азиатских колониях.

Какие же средства использовали иезуиты для решения своих задач?
Так как шла напряженная борьба за умы людей, то, в первую очередь, под контролем ордена создавались общеобразовательные и духовные школы. Преподавание в этих школах было отличным. Во-вторых, иезуитские священники стремились привлечь в исповедальню как можно больше людей. Шепотом произнесенные признания давали ценные тайные сведения (разведка, шпионская деятельность была поставлена отлично). Короли и вельможи находили в лице иезуитов снисходительных наставников, покрывающих любые грехи царствующих особ, убаюкивающих их совесть. В-третьих, как священники они использовали проповеди для увеличения числа членов ордена и укрепления католической веры. С помощью проповедей они привлекали в свои ряды нехристиан – жителей Америки, Азии и Африки.

Иезуиты. Что означает это слово и как оно появилось.

Слово «иезуит» вошло в нашу речь как символ вероломства и ковар-ства, сочетающийся с внешним благочестием. Орден иезуитов не раз изгонялся из ряда стран. Королева Елизавета I изгнала членов ордена из Англии еще в 1581 году, позднее они были изгнаны из Португалии (1759), затем из Франции (1764) и Испании (1767) и других стран. В 1773 году папа Климент XIV вынужден был распустить орден «на вечные времена», генерал и многие другие члены ордена были даже арестованы. Правда, «вечные времена» продолжались только 41 год, в 1814 году папа Пий VII восстановил орден. Интересный факт, в период своего запрета иезуиты нашли убежище в Пруссии и России. В нашей стране им покровительствовали Екатерина II и Павел I. Во времена Александра I и наполеоновских войн Грубер, глава иезуитов в России, был агентом Наполеона Бонапарта. Только в 1820 году иезуиты были изгнаны из России.
Однако орден иезуитов избрал методы относительно мирные. Карательные функции принадлежали папской инквизиции. Борьба с инакомыслием началась, конечно же, не в XVI веке. Еще Феодосий Великий в 382 году создал специальный институт расследования – инквизицию (от лат. inquisitio расследование). В 1542 году папа Павел III учредил «священную конгрегацию римской и вселенской инквизиции, ее священное судилище с правом действия во всем христианском мире». Папская инквизиция просуществовала очень долго, только в 1965 году она была реорганизована в конгрегацию вероучений.
Структурно инквизиция делилась на папскую и национальные. Верховным главой инквизиции был римский понтифик. Ему подчинялись инквизиторы – обычно члены монашеских орденов доминиканцев и францисканцев. Именно они были руководителями инквизиции на местах. В католических государствах действовали инквизиционные суды, особенно активно в Испании и Португалии. Каждый такой суд возглавлялся судьей-инквизитором, другими членами суда были прокурор, врач и палач. Прокурор это, как правило, один из монахов на службе инквизиции. Он выступал в роли обвинителя. Врач следил за тем, чтобы обвиняемый не скончался преждевременно, под пытками. Роль палача – исполнение приговора. Кроме руководящего состава трибунала имелся подсобный: тайные доносчики, тюремные слуги и т.д. При поступлении доноса в инквизиционный суд, дальнейшая судьба человека решалась очень быстро: обвинение, допрос, пытки, приговор «аутодафе» (то есть торжественное оглашение приговора) и исполнение приговора. Часто это была смертная казнь «без пролития крови», т.е. костер. Обычно приговоренного одевали в позорное одеяние – санбенито и провозили по улицам города. Казнь превращалась в торжественное зрелище.
Можно согласиться с мнением Карла Маркса: «Благодаря инквизиции церковь превратилась в самое страшное оружие абсолютизма… Вокруг ли-лись потоки золота, звенели мечи, и зловеще горело зарево костров инкви-зиции».
Борьба с инакомыслием продолжалась, и ее жертвы не скрывались. Так как одним из главных зол многие служители католицизма считали книги, то в помощь ордену иезуитов и инквизиции был учрежден Индекс (список) запрещенных книг. Первое официальное издание индекса вышло в 1559 году. Он был составлен римской инквизицией. В 1571 году была создана Конгрегация индекса – настоящий департамент цензуры католицизма. Конгрегация имела судебные функции. Она могла отлучить автора от церкви или даже передать дело в инквизиционный суд. В XVII веке пострадал за свою книгу «История Тридентского собора» итальянский историк Паоло Сарпи. Правда, кроме книги он был известен еще и тем, что вмешался в политический конфликт Венецианской Республики с Ватиканом, за что был убит иезуитами. Конгрегация существовала с 1559 до 1966 года. За это время вышло 32 издания (списка) запрещенных книг. Последний 32 том был издан в 1948 году. Историки считают, что до Великой французской революции 1789 года Индекс был довольно эффективным оружием церкви, после революции его издания мало волновали просвещенные умы Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.