Главная > Древний Рим > Армия Древнего Рима

Армия Древнего Рима

Армия Древнего Рима

В Древнем Риме военному призыву подлежали все мужчины, владевшие землей, в возрасте от 17 до 46 лет. Сами солдаты несли расходы на вооружение и снаряжение, поэтому решающую роль в организации армии Древнего Рима играла имущественная перепись. Основной организационной единицей был легион, состоявший из 60 центурий. До Пунических войн основные вооруженные силы Рима состояли из 4 легионов. Консул был во главе легиона.

Военные трибуны были старшими офицерами. Первоначально римский солдат был вооружен как греческий. В вооружение римского солдата входило тяжелое копье (хаста), меч, легкие доспехи, круглый щит, шлем и поножи (доспехи, которые защищают переднюю часть голени).

Пехота сражалась в составе фаланги, кавалерия играла вспомогательную роль. В период Самнитских войн (343–290 г.) фаланга оказалась бесполезной в труднопроходимой, гористой местности, где противник использовал иную систему боя (метательное оружие).

Таким образом, прежнее деление заменено 30 манипулами, фаланга с манипулятивным рисунком. Было создано 3 состава тяжелой пехоты (последовательно — гастаты, принципы и триарии) по 10 манипул в каждом. Старый принцип деления по переписи был заменен критерием индивидуальных солдатских качеств, таких как выучка, работоспособность и особенно возраст (hastati — до 24 лет, principes — от 24 лет до 30, триарии — до 46).

Кавалерия легиона была разделена на 10 дивизий (турм) по 30 человек. Крупные реформы были проведены в конце 2 века римским полководцем Мариушем. Ввиду постоянно растущего числа римских граждан, лишенных своего имущества, и связанных с этим трудностей с поступлением на службу в армию. Мариуш стал принимать на службу добровольцев из числа пролетариата, прокладывая путь к превращению римской армии в наемную профессиональную. Также произошли изменения в организации и тактике; легион был разделен на 10 когорт из 3 манипул. В римской тактике важную роль стали играть укрепленные лагеря (кастры), созданные по строго определенному плану. Они были местами ночлега или укрытия на случай отступления, местами проживания при длительных стоянках (зимних и летних).

Особый расцвет римские боевые искусства пережили при Цезаре. Фактическим создателем постоянной армии, основанной на призыве, был Август. Регулярная армия была развернута в приграничных провинциях (главным образом на Рейне и Дунае) и в конце царствования Октавиана Августа насчитывала 25 легионов. Позже количество легионов увеличилось до 30. Кроме того, имелись вспомогательные отделения. Общая численность армии составляла около 250 000 человек.

Служба длилась 25-30, иногда даже 40 лет. Те, кто находился в непосредственной близости от Рима, находились в привилегированном положении — преторианцы. Упорядоченную службу в Риме несли специальные отряды — городские когорты и пожарные команды. После службы в войсках ветераны получали выходное пособие и земельные участки. Они обычно селились недалеко от того места, где располагались их легионы.

В период империи армия становилась основой власти императоров, и в то же время она играла все более важную роль как политический фактор, часто решающий во внутренних делах страны. В результате реформ Диоклетиана (284—305) и Константина Великого (306—337) римская армия была разделена на пограничные войска, постоянно находившиеся в определенной приграничной полосе, и полевые войска, образующих внутри страны стратегический резерв, а при необходимости перебрасываемых от одной границы к другой. Размер армии был увеличен (более полумиллиона солдат), введен принудительный призыв рекрутов. Варвары также принимались в римскую армию.

Флот не играл большой роли в римской армии. Первый более крупный флот был создан в 260 г. до н.э. во время Первой Пунической войны, а затем расширен Помпеем Великим и Цезарем. Постоянный флот был создан при Октавиане Августе. Позднее появились также провинциальные флоты и речные флоты — на Рейне, Роне, Дунае и Евфрате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2010-2022 История - История древнего мира.