Главная > Изобретения > История линз

История линз

История линз

Линза — простое оптическое устройство, в котором хотя бы одна из поверхностей изогнута.

История линз.

Первым линзам около 3600 лет! Они были найдены при раскопках легендарной Трои, то есть около 2-го тысячелетия до нашей эры, и были сделаны из горного хрусталя. Подобные линзы, хотя они были на тысячу лет моложе, были найдены и в ассирийской Ниневии.

Не очень понятно, для чего они использовались — вероятно, просто для разведения костра, но в начале 10 века китайцы заметили, что когда вы смотрите через стекло с изогнутой поверхностью, изображение становится больше.

Благодаря описаниям Плиния Старшего известно, что император Нерон (у которого, несмотря на юный возраст, было плохое зрение) наблюдал за гладиаторскими боями через специально ограненный огромный изумруд. В последующие века все больше и больше людей пытались «исправить» свое зрение — они стали использовать выпуклые линзы. Так был создан полезный объект, названный lapis ad legendum (камень для чтения).
«Такое устройство было полезно пожилым людям и людям с плохим зрением», — писал английский монах Роджер Бэкон в своей работе «Epistola de secretis artis et naturae» (Письмо министра искусства) в 1267 году. Однако только в XIV веке в Европе — с развитием полиграфии — такие линзы стали использовать люди с плохим зрением.

Изначально, до 18 века, люди с плохим зрением читали через увеличительное стекло, затем появились монокль, очки. Линзы также стали использоваться в телескопах, благодаря которым рассматриваемый объект значительно увеличивался. Первый оптический прибор был сконструирован голландским оптиком Гансом Липперши в 1608 году. Вскоре итальянский астроном Галилей (1564–1642) усовершенствовал это изобретение и использовал его для наблюдений за звездами.

Есть две основных формы линз — выпуклая (с изгибами, направленными наружу) и вогнутая (с изгибами, направленными внутрь), но по типу выпуклости линзы бывают: двояковыпуклые, плоско-выпуклые, вогнуто-выпуклые, вогнуто-плоские, выпукло-вогнутые.

По способу преломления света линзы можно разделить на: фокусирующие (толще в центре, чем по краям — чаще всего используется линза этого типа, двояковыпуклая и симметричная линза, она ограничена двумя одинаковыми сферическими поверхностями) и рассеивающие (толще по краям, чем в середине).

Выпуклая линза идеально подходит для разведения огня — фокусировка солнечного луча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.