Главная > Изобретения > Карл Вильгельм Шееле

Карл Вильгельм Шееле

Карл Вильгельм Шееле — немецко-шведский фармацевт и химик (1742 — 1786).

Он родился в купеческой семье, имел десять братьев и сестер. Изначально он учился в частной школе, но из-за банкротства отца в 14 лет был вынужден получить профессию и начать зарабатывать деньги. Он начал работать подмастерьем в аптеке в Гетеборге. Чтобы расширить свои знания, он прочитал множество специализированных книг и по настоянию владельца аптеки начал проводить свои первые эксперименты.
В 21 год он успешно сдал экзамен на аптекаря. В течение следующих лет он работал в различных аптеках Швеции. В 1770 году он опубликовал свою первую публикацию по выделению щавелевой кислоты и в возрасте 30 лет  сам стал владельцем аптеки в Кёпинге, где продолжал заниматься научной деятельностью. Кроме того, он организовал исследовательскую лабораторию в соседнем неотапливаемом сарае, где продолжал проводить свои эксперименты. В результате он был принят в Шведскую королевскую академию наук, которая выплачивала ему зарплату, с которой он мог проводить свои исследования.

Он умер преждевременно в возрасте 43 лет — его нашли мертвым в своей студии — это произошло из-за его работы с вредными соединениями без надлежащей вентиляции и привычки пробовать отдельные вещества. Он описал вкус многих веществ, среди которых цианистый водород и другие яды.

Несмотря на то, что он был лишен продвинутой аппаратуры в исследованиях, Шееле сделал много открытий:

• В 1850-х годах он открыл способ массового производства фосфора.
  • В 1770 году он обнаружил азот.
  • В 1771 году он провел работу по составу воздуха и обнаружил в нем присутствие кислорода (он сделал это путем обжига оксида ртути) и рассчитал его приблизительное содержание в воздухе. Свое открытие он опубликовал только в 1777 году в трактате «О воздухе и огне», поэтому другим исследователям отдается приоритет в исследованиях состава воздуха.
  • В 1774 году он получил хлор, но ошибочно полагал, что это какое-то химическое соединение, содержащее кислород.
  • В 1778 году он предсказал существование молибдена.
  • В 1779 году он обнаружил, что графит является аллотропной (после алмаза и фулерита) кристаллической формой углерода. В том же году (при нагревании оливкового масла с оксидом свинца) он случайно обнаружил глицерин.
  • Около 1780 г. он открыл цианистый калий.
  • В 1781 году он предсказал существование вольфрама.

Карл Вильгельм Шееле  был первым в истории исследователем, проводившим систематический анализ растительного сырья, и по этой причине его называли отцом органической химии. Используя в основном методы физического разделения (такие как дистилляция, экстракция и кристаллизация), он открыл новые органические вещества. Он открыл много органических кислот.