Парафин

Парафин

Парафин — вещество, полученное в результате перегонки сырой нефти и ее тщательной очистки.

Не растворяется в воде, но растворяется в органических растворителях, например, в скипидаре.
На ощупь вещество кажется жирным.

История  парафина.

Открытие парафина произошло в 1809 году немецким химиком Иоганном Непомуком фон Фуксом.

В зависимости от состава различают жидкий, мягкий и твердый парафин.

Каждый из них имеет разные свойства и области применения. Мягкий парафин и твердый парафин используются для разных целей. Жидкий парафин (или парафиновое масло) характеризуется способностью сохранять и медленно выделять тепло. Это бесцветное вещество без запаха. В прошлом, жидкий нефтяной парафин постоянно использовался в качестве топлива, особенно для керосиновых ламп, которые освещали целые города до изобретения электричества. Другие области применения жидкого парафина: восковая бумага, производство воска для полов, защита металлов от коррозии, окрашивание кожи в промышленности.

Кроме того, он используется в косметических и фармацевтических целях.

Твердый парафин (температура плавления около 60°C) или парафиновый воск был открыт Карлом Райхенбахом в Германии в 1830 году, когда он пытался разработать способы эффективного разделения и очистки восковых веществ, естественным образом присутствующих в сырой нефти.
Парафин (известный сегодня) имеет форму белого воскообразного твердого вещества без запаха и вкуса с температурой плавления от 47°C до 64° C. Это смесь молекул углеводородов, содержащая от двадцати до сорока атомов углерода.

Парафин устойчив к большинству химикатов, но растворяется в эфире, бензоле и некоторых сложных эфирах.
Он легко горит и, кроме того, не дымит, поэтому его почти сразу связали с производством свечей — парафиновые свечи начали использовать около 1860 года. Кроме того, парафиновый воск используется в качестве средства защиты от влаги.

Нефтяная скважина

Сегодня парафин используется, в частности (после добавления стеарина), для изготовления свечей, а также в производстве глянцевых паст, смазочных масел, консервантов сыра и в качестве изоляционного материала.

Он также используется для безопасного хранения щелочных металлов (натрия, калия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.