Главная > Изобретения > Открытие аммиака

Открытие аммиака

Открытие аммиака

Аммиак — неорганическое химическое соединение азота и водорода, незаменимое в сельскохозяйственном производстве.

Открытие аммиака.

Еще тысячи лет назад люди, возделывающие землю, заметили, что, удобряя почву экскрементами животных и людей, можно повысить урожайность. Гниющий помет является естественным источником легко доступных соединений азота, калия и фосфора — трех важнейших элементов для растений. В природе аммиак образуется как продукт гниения белковых веществ.

Первое описанное соединение аммиака — хлорид аммония было получено около 332 г. до н.э. из экскрементов верблюда возле храма Амона в оазисе Сива в сегодняшнем Египте. Отсюда и название «аммиак», которое используется в различных формах в большинстве языков мира.

Химический состав аммиака был установлен в 1784 году французским химиком Клодом Луи Бертолле.

Рост населения в девятнадцатом и двадцатом веках привел к огромному увеличению спроса на продукты питания. В свою очередь, интенсивное земледелие приводило к стерилизации почвы, которая быстро теряла ценные элементы, например азот, необходимый для многих жизненных процессов.

Возникла необходимость в удобрении почвы. Гуано стало важным источником удобрений. Этот птичий помет был завезен в Европу с побережья Перу. Затраты на импорт значительно увеличили стоимость производства продуктов питания.

Это означало, что на рубеже XIX и XX веков начались интенсивные исследования по получению аммиака из неиссякаемого источника азота, т.е. воздуха. Хотя азот составляет более 78% атмосферы Земли, он находится в форме, недоступной для растений. Необходимо было найти способ получить аммиак.

Только в начале 20 века немецкий химик Фриц Габер обнаружил, что водород в присутствии подходящего катализатора реагирует с азотом с образованием аммиака. Реакция протекает при высоком давлении и высокой температуре. За это открытие Габер был удостоен Нобелевской премии.

В настоящее время ежегодно производится около 120–130 миллионов тонн аммиака, 80% которого приходится на сельское хозяйство. Азотные удобрения привели к демографическому взрыву 20-го века. Аммиак также используется для производства пластмасс, искусственных волокон и синтетических смол. Из-за резкого запаха аммиачная вода используется в качестве компонента отрезвляющих солей для восстановления сознания людей, страдающих обмороком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.