Главная > Новое время > Кардинале Ришелье (1624-1642).

Кардинале Ришелье (1624-1642).

Кардинале Ришелье (1624-1642).

Кто же такой Арман Жан дю Плесси, кардинал и герцог Ришелье (1586-1642)? Будущий первый министр родился в дворянской семье, в 23 года стал епископом города Люсон в Пуату, принимал участие в Генеральных Штатах 1614 года. Его речь там произвела впечатление, хотя по свидетельству Таллемана де Рео, Ришелье «умел судить о вещах, но плохо развивал свою мысль». С 1616 года он член Совета, а вскоре и его председатель при регентше. В 1624 г. кардинал входит в Королевский совет, а с 1630 года становится первым министром королевства. А как же Людовик XIII? О нем хорошо сказал один из историков: «Ему надо поставить в заслугу то, что он, неспособный быть великим, охотно терпел возле себя величие своего преданного слуги, которому предоставлял полную свободу действий». Уже в первые годы Ришелье обозначил три главных направления своей деятельности:

1) борьба со всеми внутренними противниками централизации, в первую очередь, со старым сепаратистки настроенным дворянством и кальвинистами-гугенотами;

2) подавление крестьянских восстаний, т.е. сохранение социального мира в стране;

3) достижение гегемонии французского государства в Западной Европе.

Все эти цели были достигнуты в конце жизни первого министра. Французский поэт Жан Шатлен (1595-1674) в своей «Оде» воспевает Ришелье.

Великий Ришелье, чья слава,

Пронизывая тьму ночей,

Мильоном огненных лучей,

Как звезды блещет величаво,

Могучий ум, чей яркий свет

Конец вещает наших бед.

Каким же образом Ришелье решал поставленные перед собою задачи?

В 1621 году гугеноты возродили на юге страны свою республику. С 1621 по 1629 год государство ведет войну с гугенотами. В 1628 году Ришелье лично возглавил поход на Ла-Рошель, с оплотом оппозиции было покончено. В 1629 году правительство издает «Эдикт милости», по нему гугеноты теряли все свои крепости, лишались политических прав и сохраняли лишь свободу веры. В ходе малых гражданских войн, в 1626 году была принята «Королевская декларация о снесении замков», этих гнезд феодального сепаратизма. В ней в частности говорилось, «чтобы во всех укрепленных местах, будь то города или замки, находящиеся внутри нашего королевства и провинций… укрепления были снесены и разрушены… для блага и спокойствия наших подданных и безопасности государства». В этом же году (чуть раньше) был принят «Эдикт против дуэлей», ибо кардинал считал, что «необузданная страсть к дуэлям» ведет к гибели «большого количества нашего дворянства, которое является одним из главных устоев государства»…

Эти карательные меры преследовали созидательные цели, главной из них было укрепление государства. С этим же была связана и административная реформа кардинала. Она заключалась в следующем: Ришелье узаконил институт интендантов. Они назначались из преданных людей и в провинциях заменяли губернаторов и старые муниципальные органы власти. Интенданты занимались налогами, юстицией и другими экономическими и социальными вопросами. Следует подчеркнуть, что интенданты происходили, как правило, из третьего сословия. В аппарате центральной власти все больше выдвигались государственные секретари (министры), они были выходцами из дворянства «мантии». Постепенно министры оттеснили от управления т.н. «Большой королевский совет», состоящий из принцев крови.

Кардинал Ришелье фото

Наряду с прогрессивной экономической политикой, поощряющей предпринимательство и внешнюю торговлю, а так же успехами во внешней политике, Франция стала одним из сильнейших государств в Европе. Но могущество Франции не было беспредельным, поскольку основывалось преимущественно на размерах ее территории и большой численности населения, а не на подъеме экономики. Сельское хозяйство и промышленность изменялись медленно. Страна значительно отставала от Англии и Нидерландов. Ришелье, как и Генрих IV, проводил меркантилистскую политику. Он вынашивал грандиозные планы вовлечения Франции в мировую колониальную торговлю, даже обещал купцам дворянское звание за успехи в морских предприятиях. Однако купцы и их дети предпочитали покупать землю и государственные должности и не заниматься предпринимательством. Дворяне же, в соответствии с моралью своего сословия, с презрением относились к занятиям, имеющим целью получение прибыли.

Поэтому участие в Тридцатилетней войне далось стране нелегко. В начале войны Франция оказывала  только дипломатическую и финансовую поддержку антигабсбургской коалиции. Но после гибели шведского короля Густава Адольфа, имперские войска одерживали одну победу за другой. И в 1635 году Франция открыто вступила в военные действия с Австрийским домом. Это привело к небывалому росту налогового бремени, совпавшим с ухудшением хозяйственной конъюнктуры. Все вместе взятое обострило внутреннюю ситуацию, по стране прокатилась волна  народных восстаний. Кардинал жестоко расправился с бунтовщиками. После смерти Ришелье в 1642 г. и Людовика XIII в 1643 г. налицо ослабление королевской власти, которая оказалась не в состоянии контролировать борьбу различных политических группировок. Только после периода дворянских мятежей и Фронды восторжествовавшая над аристократическими партиями и чиновничеством абсолютная монархия достигает своего расцвета. Это случилось  в правление Людовика XIV (1643-1715).

2 комментариев к записи “Кардинале Ришелье (1624-1642).”

  1. Алёна:

    Много документальных фильмов о нём снято.

  2. Карина:

    Хорошая статья про Кардинала Ришелье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.