Последние комментарии

Главная > Новое время > Франция при Генрихе IV (1589—1610)

Франция при Генрихе IV (1589—1610)

Франция, страна классического абсолютизма. В первой половине XVII века во главе французского государства стояли крупные политические деятели – Генрих IV и кардинал Ришелье. Генрих IV пришел к власти после долгой и трудной борьбы, когда государство было буквально растерзано гражданской войной. Бывший гугенот, ставший католиком, не принимавший близко к сердцу вопросы религии, Генрих умел находить компромиссы, чтобы восстановить мир в стране. Фигура Генриха IV в значительной мере идеализирована в зарубежной и отечественной литературе. Тон, пожалуй, задавал Таллеман де Рео: «Не упомнить государя более милостивого, который бы больше любил свой народ; впрочем, он неустанно заботился и о благе государства». Хотя знаменитый французский острослов замечал и негативные стороны в характере бывшего наварца, все же в народе о Генрихе IV сохранилась добрая молва. В «мирное» правление Генриха IV произошло укрепление государственной власти, централизация страны и возрождение Франции. Заслуга в этом принадлежит не только Генриху, но и его первому министру и министру финансов Сюлли (он был протестантом). В области экономики правительство:

а) ослабило налоговый гнет – общая сумма налога талья снизилась с 16 до 14 миллионов ливров;

б) были уничтожены все недоимки и списаны долги;

в) запрещалось за долги продавать скот и сельскохозяйственный инвентарь. Все эти мероприятия проводилась в интересах государства в первую очередь, и в интересах дворянства. Ибо нищий крестьянин не смог бы прокормить дворянство богатое «только доблестью». Кроме того, во Франции именно крестьяне были основными налогоплательщиками. Генрих IV впервые начал проводить систематическую меркантилистскую политику. Он поощрял развитие сельского хозяйства, основывал и субсидировал привилегированные мануфактуры, установил более или менее равноправную систему таможенных отношений с Голландией и Англией, организовал широкое дорожное строительство, даже поощрял промышленный шпионаж.

король франции Генрих 4 - в его правление происходит укрепление абсолютизма в государстве.

В своей административной политике Генрих IV опирался на Малый государственный совет, состоящий из 3-6 человек, и ни разу не собирал Генеральные штаты. В политической жизни Франции в правление Генриха IV усилились две черты, типичные для французского абсолютизма: централизация и бюрократизм. С одной стороны, чиновники госаппарата по закону 1604 года добились наследственных прав на государственные должности, с другой же, Генрих IV стал чаще, чем его предшественники, посылать на места специальных чиновников-интендантов для управления провинциями. Главной сферой их полномочий были финансы, но фактически под их контроль была поставлена вся провинциальная жизнь. Правление Генриха  называют «мирным». И действительно серьезные потрясения начались после его смерти. Он же умел «где лестью, где подкупом снижать гнев своих подданных».

В 1610 году Генрих IV был убит фанатиком-католиком Равальяком. Его сыну Людовику было всего 9 лет. С 1610 по 1624 год регентшей при малолетнем короле была его мать Мария Медичи. За 14 лет многое было утеряло: начались малые гражданские войны (1614—1629); дворянство фрондировало, требуя пенсий, подарков, синекур. Третье сословие хотело участвовать в политической жизни государства. В 1614 году были созваны Генеральные штаты и, хотя они ни к чему не привели, однако показали, что произошло размежевание сил старого феодального дворянства и буржуазии. В начале 20-х годов XVII века страну сотрясали и крестьянские восстания. Казалось, вновь наступает кризис абсолютизма. Но приход к власти кардинала Ришелье оставлял французам надежду.

1 комментариев к записи “Франция при Генрихе IV (1589—1610)”

  1. Алексей:

    Хорошо. Тема раскрыта про Генриха4 полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.