Главная > Изобретения > Изобретение фотографии

Изобретение фотографии

Изобретение фотографии

Слово «фотография» происходит от греческого: «фос» — свет, а «графо» — пишу.

Изобретению фотографии предшествовало появление оптической фотолаборатории и открытие светочувствительных веществ.

Принцип оптической темной комнаты, вероятно, был известен английскому ученому Роджеру Бэкону, а устройство использовалось блестящим итальянским художником и учёным Леонардо да Винчи.

О потемнении некоторых веществ под действием света, возможно, уже было известно алхимикам. Уже в 1556 году Георгий Фабрициус обнаружил факт, что известный минерал керергирит (хлорид серебра) становится черным под воздействием солнечного света. Фоточувствительность соли серебра экспериментально определил только в 1727 году немецкий химик, физиолог Иоганн Х. Шульце: он положил бумагу на поверхность, покрытую смесью мела и нитрата серебра с вырезанными буквами. Когда после длительного пребывания на солнечном свете он снял бумагу, обнаружил, что смесь становилась темно-пурпурной в освещенных местах, а в затененных — оставалась белой. Текст, вырезанный на бумаге, можно было прочесть, но, к сожалению, вскоре вся поверхность стала черной.

Первые эксперименты с проецированием на светочувствительные поверхности изображений, полученных с помощью темных комнат, оснащенных линзами, провел французский физик и изобретатель Джозеф Н. Ньепс. Для этого он использовал медные пластины, покрытые покрывались битумом. После многочасовой выдержки и последующего растворения битума в местах, где он не подвергался воздействию солнечных лучей, на пластинах создавалось изображение, темные части которого составляли фон пластины, а светлые части — светлый и нерастворенный битум. Он назвал этот метод захвата изображений гелиографией. В 1826 году ему впервые удалось получить постоянное изображение с натуры, которое считается первой фотографией. Она имеет размер примерно 20 х 16,5 см и показывает вид из окна комнаты изобретателя. Экспозиция на пластину длилась около 8 часов, поэтому стены домов, видимых на этой фотографии, отбрасывают тени в разные стороны.

Создателем первой практической фотографии был французский художник Луи Ж. М. Дагер, который в 1837-39 годах разработал так называемый дагерротип — метод сохранения изображения на пластинах, покрытых йодистым серебром.

В Англии, Уильям Х. Ф. Талбот провел опыт по сравнению с другим способом получения фотографии, а именно негативно-позитивным, который он называет калотипом. Он экспериментировал с бумагой, покрытой различными солями серебра. Ему удалось сократить время воздействия сначала до 30 минут, а затем до нескольких минут, используя нагревание бумажного негатива. Когда изображение стало четким, зафиксировал фиксатором (раствор тиосульфата). Затем он сделал негатив прозрачным, смазав его маслом, что позволило получить копии на другой бумаге, покрытой слоем хлорида серебра. Этот широко используемый сегодня метод был запатентован в 1841 году.

Название фотографии ввёл известный астроном Дж. Ф. Гершель, помогавший Тальботу.

Пионером цветной фотографии был шотландский физик Джеймс К. Максвелл, который в 1861 году продемонстрировал цветные слайды. В проведенном эксперименте он представил метод воспроизведения цвета так называемым аддитивный синтез. Метод получения цветных слайдов на светочувствительных пластинах был разработан в 1891 году французским физиком Габриэлем Ж. Липпманном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.