Главная > Изобретения > История батута

История батута

История батута

Гимнастическое устройство, используемое для выполнения прыжков в высоту с акробатикой. Батут — еще один пример того, что молодой человек тоже может придумать что-нибудь полезное.

В 1930 году шестнадцатилетний энтузиаст гимнастики и ныряния Джордж Ниссен из Айовы ( США ), любуясь выступлениями акробатов, обратил внимание на характерную сетку, защищающую артистов цирка от падений.

Ему пришла в голову идея, что подобная конструкция может пригодиться ему на тренировках, и он решил построить ее сам. Используя материалы, найденные на свалке, он построил прямоугольный стальной каркас в гараже своих родителей с натянутым на него куском холста. Несколько лет спустя вместе со своим партнером Ларри Гризуолдом он заменил ранее использованный материал на недавно открытый гибкий нейлон. В настоящее время в их производстве также используется кевлар. Так началась история батута.

Затем Джорджу Ниссену пришла в голову идея, что он может заработать на своем изобретении, поэтому в компании своих друзей он путешествовал по американским и мексиканским фестивалям, выполняя зрелищные акробатические номера и завоевывая аплодисменты толпы, собравшейся на таких играх. Он также сохранил за собой права на название «трамплин».

В 1942 году он основал компанию Griswold-Nissen Trampolina и начал производство в больших масштабах. Его изобретение использовалось, в том числе, во время Второй мировой войны для обучения будущих летчиков — по развитию их ориентации в воздухе.

Спустя 70 лет изобретение Ниссена появилось на Олимпийских играх — в Сиднее в 2000 году.

Сегодня батут относительно легко доступен (потому что он недорогой) и если есть место для него, то на нем стоит попрыгать, практически в любом возрасте. Исследования показывают, что мы сжигаем на 20% больше калорий, прыгая, чем бегая, при этом нагрузка на суставы намного меньше, а прыжки помогают укрепить все мышцы тела и стимулируют все органы к работе.

Пример современного батута

Ученые НАСА рекомендуют батут в качестве упражнения для космонавтов, утверждая, что он на 68% эффективнее любого другого тренажера. Более того, астронавты, возвращающиеся из космоса, благодаря прыжкам, восстанавливают костную и мышечную массу, потерянную из-за пребывания в вакууме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.