Главная > Изобретения > История янтаря

История янтаря

История янтаря

Янтарь — ископаемая смола хвойных пород. Название янтарь происходит от немецкого Bernstein (камень, который горит).

Первыми украшениями из янтаря были самородки янтаря, то есть глыбы янтаря с естественным отверстием после веточки или иголки, использовавшиеся в качестве украшений в период верхнего палеолита.

В Дании сосуды, наполненные резными янтарными бусами, были найдены под фундаментом домов этого периода. Их положили под фундаменты новых домов — к счастью. Также были найдены фигурки в форме человека, связанные с культом «богини-матери».

В Древнем Риме во времена Нерона (37 — 68 гг. н.э.) царила настоящая мода на янтарь. Разнообразие роскошных изделий из янтаря, изготовленных древними римлянами, восхищает и сегодня.

Маленькая янтарная статуэтка стоила дороже здорового раба, ведь путешествие на север Европы за янтарем было трудным и опасным. Римляне дарили на Новый год янтарные листья. Зеркала с янтарными крышками, янтарные подвески в виде фруктов, а также гребешки и заколки для волос — предметы, которые могла позволить себе не каждая римская женщина.

В раннем средневековье в городах из янтаря изготавливали амулеты и игральные кости. После принятия христианства он использовался в основном для изготовления крестов и четок, и так было примерно до 16 века. В 17 веке появились янтарные сундуки и шахматные фигуры. И даже кружки. Все чаще из янтаря изготавливали алтари и распятия.

Янтарная комната, считающаяся восьмым чудом света, также относится к тому же периоду и была подарена прусским королем Фридрихом Вильгельмом I царю Петру I — к сожалению, она была бесследно потеряна во время Второй мировой войны.

Его называли волшебным камнем, потому что он тонет в пресной воде и плавает на поверхности соленой.
Он легкий и теплый на ощупь, а при легком растирании притягивает листья, кусочки ткани или волосы. Это свойство янтаря заметили еще древние греки, назвавшие его электроном, т. е. притягивающим камнем. О его лечебных свойствах писал Гиппократ. Матери вешали детям на шеи комки необработанного янтаря, чтобы защитить их от болезней. Также лечили чуму и эпилепсию.

Сегодня янтарь по-прежнему используется в народной медицине, а янтарное масло обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Янтарные ароматические палочки (медленно горящие) наполняют интерьер ароматами, нейтрализующими неприятные запахи.

Кроме того, янтарь горит , и запах, который он испускает, чем-то напоминает амбру — популярный парфюм, который арабы делали из выделений желудка кашалота. Отсюда, вероятно, происходит французское ambre, что означает янтарь.

В настоящее время крупнейшие месторождения янтаря в мире расположены в Балтийском море в Калининградской области, промышленная добыча которых ведется на открытых карьерах с XIX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2023 История - История древнего мира.