Акведук

Акведук

От латинского aquaeductus, от aqua — вода, ductus — свинец.

Это сооружение, которое подает воду из источника, расположенного достаточно высоко (обычно горы, из-за чистоты и низкой температуры воды) по трубам или открытым водоводам, по которым вода течет под действием силы тяжести.

До настоящего времени городские водопроводные сети снабжались почти исключительно местными акведуками, длина которых обычно не превышала нескольких сотен метров.

История акведука.

Акведуки использовались еще во 2-м тысячелетии до нашей эры — они существовали, например, в Кноссе (Крит, около 2000 г. до н.э.), в Гезере (Палестина, около 1900 г. до н.э.) и в Микенах (Греция, около 1200 г. до н.э.).
Большинство этих акведуков было проложено под землей, через туннели, незаметно для врага — они снабжали крепости водой во время осад (в том числе в Гезере или Иерусалиме около 700 г. до н. Э.).

В 694–690 гг. до н.э. царь Ассирии Санхериб, создав обширную систему водоснабжения, снабжающую водой Ниневию, Арбеллу и Чорсабад, использовал первые многокилометровые акведуки рядом с каналами. Он использовал подземные кабели и проводил акведуки по рекам и долинам на кирпичных аркадах.

Первый акведук — мост на пятиконечных арках и аркадах из известняковых блоков был построен в то время в окрестностях Джервана. Строение, строительство которого было завершено между 691-690 годами до нашей эры, было возведено из двух миллионов каменных блоков и имело длину 262 метра, ширину 22 метра и поднялось на высоту 7 метров.

Среди греческих акведуков следует отметить тот, который построил Эупалинос из Мегары на острове Самос, ведущий через массив горы Кастро, через туннель длиной около 1100 метров (около 530 г. до н.э.).

Однако настоящий расцвет акведуков произошел только в Римском государстве. Первый римский акведук был построен в 312 г. до н.э. Аппием Клавдием, а уже в I веке нашей эры Рим снабжался водой по акведукам общей протяженностью около 420 км (из которых менее 50 км по аркадам).  Аркады, часто многоэтажные, использовались только там, где это было необходимо (из-за их трудоемкости и большого расхода строительных материалов) при переходе через реки и долины.

В период расцвета империи римляне построили множество акведуков по всей ее территории. До наших дней сохранились следы около 200 римских акведуков. Некоторые из них используются до сих пор или использовались до недавнего времени, например, в Риме, Афинах или Сеговии (Испания).

После падения Римской империи варвары снесли некоторые акведуки, а другие разрушились из-за отсутствия ремонта. Акведуки еще строили византийцы, а затем арабы.

Некоторые римские акведуки ремонтировались в средневековой Европе, начиная с 776 г., когда папа Адриан I начал их восстанавливать в Риме. В 12-м веке новые водопроводы стали появляться, в основном благодаря монастырям, снабжая города водой (например, Париж).

В эпоху Возрождения их строили все больше и больше.

Римский акведук - Сеговия, Испания

В наше время количество акведуков постепенно уменьшалось в результате все более широкого использования с конца XVI века напорных систем водоснабжения, приводимых в действие насосами, сначала водяным, а затем с паровым приводом. Однако в некоторых местах, особенно в горных районах, акведуки все еще используются, например для орошения полей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.