Последние комментарии

Главная > Италия в XI—XV вв. > Oсвобождениe крестьянства в XIII в

Oсвобождениe крестьянства в XIII в

Значительная часть крестьянства Северной и Средней Италии вследствие раннего проникновения товарно-денежных отношений в деревне, небольшого удельного веса барщины и широкого распространения продуктовой и денежной ренты в XI—XII вв. пользовалась личной свободой уже к началу XIII в. В XIII в. здесь завершается быстрый процесс личного освобождения крестьянства. Этому во многих случаях содействовала политика городских коммун. Так, в 1256 г. освобождение сервов было торжественно провозглашено в Болонье, правители которой назвали свой декрет «Райским актом». По этому декрету было освобождено около 6 тыс. сервов, принадлежащих 400 феодалам. В 1289 г. во Флоренции было провозглашено освобождение колонов, принадлежащих враждебно настроенным феодалам. Эта «освободительная» политика городов определялась несколькими причинами: они добивались дальнейшего экономического и политического ослабления феодалов и увеличения числа налогоплательщиков в городах-государствах. Наконец, освобождение крестьян было нужно городам для удовлетворения все растущей потребности ремесленного производства в рабочих руках.

Эти меры не вели к улучшению материального положения массы крестьянства.
К концу XIII в. большинство крестьян в Северной и Средней Италии было уже лично освобождено. Часть их уходила в города, вливаясь в ряды городских подмастерьев и наемных рабочих. Другая, более значительная часть крестьян, лишенных земли, превращалась в арендаторов, державших землю на разных условиях. В Тоскане в XIV—XV вв. преобладала медзадрия (испольщина), при которой арендатор должен был отдавать собственнику земли половину урожая. Медзадрия получила распространение и в других районах Северной и Средней Италии, но там в равной мере была развита краткосрочная издольная аренда (из '/з или '/4 урожая) и по-прежнему были широко распространены старые формы феодального держания — эмфитевсис и либеллярное держание.

Медзадрия в XIV—XV вв., а отчасти и другие виды издольной аренды были формой мелкокрестьянской полуфеодальной аренды. Испольщики, снимая участок земли, получали часто от землевладельца также инвентарь, рабочий скот и семена. Крестьянин не мог покинуть арендованный участок до истечения срока аренды. Если же он уходил, то мог быть в принудительном порядке возвращен и подвергался разорительному штрафу. Наряду с этими полуфеодальными чертами для испольщины были характерны некоторые элементы капиталистической аренды: арендатор кроме своего труда вкладывает в хозяйство часть своего капитала, а земельный собственник кроме земли — другую часть капитала, необходимую для обработки участка.

В Северо-Западной Италии — в Пьемонте, Монферрате, Савойе — развитие товарно-денежных отношений порождало также усиление старых форм феодальной эксплуатации и повышение размеров феодальной ренты. Крестьяне терпели тройной гнет: светских сеньоров, церкви, взимавшей с них десятину, и городских коммун, которые также являлись феодальными владетелями. Обострение противоречий между сеньорами и церковью, с одной стороны, и крестьянством — с другой, привело здесь в XIV в. к крупным крестьянским восстаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.