Главная > Древний Рим > Древняя Мавритания

Древняя Мавритания

Древняя Мавритания

В настоящее время Мавритания — это страна на северо-западе Африки, на берегу Атлантического океана. Граничит с Сенегалом, Мали, Алжиром, а большая часть её территории занята пустыней Сахара. В древности Мавританией называлась страна на побережье Средиземного моря, территория  современной северной части Марокко и северо-запада Алжира.

С востока она граничила с Нумидией, а с юга — с горными хребтами Атласа (в основном Телль-Атлас на востоке и горы Риф на западе). Территория окончательно перешла под римское правление в 40 г. н.э., а в 42-43 гг. н.э. существовало две провинции: Мавритания Тингитана (западная часть) и Мавритания Цезаринсис (восточная часть). Жителями были кочевые берберы, ранее известные как мавры (лат. Mauri), от которых и произошло название. Древняя Мавритания географически не имела ничего общего с современной страной с таким названием.

До римского правления.
Африканское побережье древней Мавритании было колонизировано финикийцами и карфагенянами в до римские времена. Римляне установили свои первые контакты с Королевством Мавритания, которое существовало как берберское государство во 2 веке до нашей эры, во время войны с Югуртой. Первоначально король Мавритании Бокх I был в союзе с нумидийцами (через семейные узы с Джугуртой, который был его зятем) против римлян, но позже, в 105 г. до н.э., он предал своего союзника, передав его Сулле, что принесло ему дружеское отношение республики. Вероятно, уже тогда в награду за помощь Мавритания получила часть Нумидии.

После смерти Бокха I в 80 г. до н.э. его царство было разделено между его сыновьями на западную и восточную части. Во время гражданской войны в Риме между Цезарем и Помпеем (49-45 до н.э.) правители обеих частей Мавритании поддерживали Юлия Цезаря. В то время восточной частью правил Бокх II, а западной — Богуд. Выбрав сторону победителя, Бокх получил другую область Нумидии для Мавритании, реку Амсаги (сегодня Румель в Алжире), которая стала границей между Мавританией и Нумидией. В другой гражданской войне между Октавианом Августом и Марком Антонием правители обеих частей Мавритании встали на разные стороны: Бокх II на первой, а Богуд — на второй. Вскоре, в 38 г. до н.э., после увеличения населения города Тингис (ныне Танжер, Марокко), правление Богуда в западной Мавритании было свергнуто, и все королевство было объединено Бокхом II.

После его смерти в 33 г. до н.э. Мавританией непосредственно управлял Октавиан Август, до 25 г. до н.э., когда он передал ее Джубе II, сыну последнего царя Нумидии, Джубе I, создав объединенное государство-сателлит Рима из Нумидии и Мавритании. Под прямым управлением Мавритании император Август основал здесь тринадцать колоний — большинство из них на нынешнем алжирском побережье, три внутри страны и три на нынешнем марокканском побережье. После создания в 25 г. до н.э. мавританско-нумидийского государства-сателлита эти колонии стали анклавами и были включены в южную испанскую провинцию Бетя. Джуба II был верным союзником Рима во время его долгого правления до 24 г. н.э. Столицей Мавритании была Кесария Мавритания. (сегодня город Черчилл в Алжире).

В 6 г. н.э. с помощью римского проконсула Африки Косса Корнелия Лентула восстание мавританских племен против Джубы II было подавлено. В последующие годы мавританские войска помогали римлянам подавить восстание Такфарина в соседней Нумидии. После смерти Джубы II в 24 г. н.э., его сын от Клеопатры Селены (дочери Марка Антония и Клеопатры), Птолемей занял трон. Хотя, как и его отец, он был верным союзником римлян, он был убит по приказу Калигулы во время своего визита в Рим в 40 году нашей эры. В то же время Калигула отдал приказ аннексировать Мавританию и превратить ее в провинцию.

К сожалению, очень жестокое и несправедливое обращение с союзниками не было чем-то уникальным для римлян. После убийства правителя в Мавритании вспыхнуло антиримское восстание под предводительством Эдемона, раба, освобожденного Птолемеем. Война в Мавритании длилась до 42 года нашей эры, когда повстанцы были окончательно разбиты благодаря военным действиям под руководством сенаторов Гая Светония Паулина и Гнея Хосидия Геты, которые уже находились под властью следующего императора Клавдия. В начале 43 г. нашей эры в Мавритании были организованы две римские провинции: Мавритания Тингитана и Мавритания Цезаринсис.

Мавритания Тингитана.
Мавритания Тингитана — это провинция, которая охватывает западную часть древнего Королевства Мавритания, сегодня это северное Марокко. Название провинции происходит от города Тингис. Границей между двумя провинциями Мавритании была река (сегодня Вади Мулуя на востоке Марокко). На юге провинция простиралась до городов Сала Колония на Атлантическом побережье и Волюбилис. Южная граница провинции, не считая укреплений на берегу океана, была очень неровной и основывалась на системе башен, в которых размещались римские войска. Римские войска, дислоцированные в провинции, были вспомогательными войсками. Резиденцией римского губернатора провинции в 43-280 годах нашей эры был город Волюбилис. После потери Волюбилиса в конце правления императора Марка Аврелия Проба прибрежная столица Тингис (ныне Танжер) на полуострове стала столицей провинции. Другими важными городами в провинции были Септем (сегодняшняя испанская Сеута), Русадир и Ликсус. Во время правления Джубы II на побережье Атлантического океана были основаны следующие колонии: Юлия Констанция Зилил, Юлия Валентия Банаса и Юлия Кампестрис Бабба.

В провинции, несмотря на длительные периоды мира со стороны пустынных берберских племен, были периоды войн и восстаний. В 118 и 122 годах нашей эры император Адриан подавлял восстания берберов. При Антонине Пии в 150 г. н.э. вспыхнуло еще одно восстание мавров, которое пришлось подавлять войсками, доставленными из Европы.

С точки зрения экономики, основными экспортными товарами были древесина, сельскохозяйственная продукция и животные, такие как львы и леопарды. Провинциальные мавры ценились как солдаты, составляющие прекрасные кавалерийские отряды. Римское правление Тингитана в Мавритании заканчивается в 429 году нашей эры, когда вандалы по просьбе последнего префекта Африки Бонифация пересекли Гибралтарский пролив. Они должны были помочь ему в конфликте с Валентинианом III, а на самом деле они они создали свое государство в Африке, включившее Мавританию.

Мавритания Цезаринсис.
Mauretania Caesariensis — это провинция, которая охватывает восточную часть древнего Королевства Мавритания, сегодня это северо-западный Алжир. Столицей страны была Кесария мавританская. В провинции было восемь римских колоний, основанных императором Августом: Картеннас, Гунугу, Игилгили, Русгуниа, Русазу, Салдае, Цуккабар и Тубусукту, две колонии, основанные Клавдием: Кесария и Оппидум Новум.

Как и в случае с другой частью Мавритании, отсюда в Рим экспортировали пурпур, дерево и зерно. Император Септимий Север  значительно сдвинул границы провинции на юг. Ряд укрепленных римских лагерей был построен на южной границе провинции.

Растущее давление берберов в 3 веке нашей эры заставило провинцию постепенно вернуться к границам до правления Септимия Севера. В результате административной реформы Диоклетиана в восточной части была создана новая провинция Мавритания Sitifensis со столицей в Ситифисе (сегодня Сетиф в Алжире). В 430 году нашей эры провинция была завоевана вандалами, как и до нее Тингитана, и отпала от Западной Римской империи. Провинция была обращена в христианство в IV и V веках нашей эры, но до этого столица Кесария Мавритания была крупнейшим центром иудаизма в Империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2010-2021 История - История древнего мира.