Последние комментарии

Главная > Италия в XI—XV вв. > Зарождение раннекапиталистических отношений в Италии в XIV в

Зарождение раннекапиталистических отношений в Италии в XIV в

На основе общего подъема производительных сил в наиболее крупных и развитых городах-республиках Центральной Италии в XIV в. начали зарождаться раннекапиталистические отношения, что является одной из важных особенностей истории итальянских городов в средние века. Высокая степень мастерства, достигнутая цеховыми ремесленниками итальянских городов, и достаточно глубокое разделение труда были одной из важнейших предпосылок возникновения здесь раннекапиталистического мануфактурного производства. Это проявилось в углублении социального неравенства внутри цехов, в усилении эксплуатации учеников и подмастерьев, которые превращались в постоянных наемных рабочих. Другой предпосылкой развития раннекапиталистических отношений в городах Северной и Средней Италии было личное освобождение крестьян, сопровождавшееся обезземелением многих из них. Лишенные земли крестьяне по большей части уходили в города на заработки и являлись основой складывающегося в XIV в. нового социального слоя — наемных рабочих.

Наиболее характерный пример развития раннекапиталистических отношений в итальянских городах дает Флоренция, хотя те же процессы происходили в Болонье, Лукке, Перудже, Сиене и других городах. Новые отношения проявлялись преимущественно в производстве шерстяных тканей, а позднее в шелкоткачестве и судостроении.
Уже в 30-х годах XIV в. во Флоренции насчитывалось 200 сравнительно крупных сукнодельче-ских мастерских. Используя наемную рабочую силу, они производили до 80 тыс. кусков сукна в год, стоимость которых в три раза превышала весь бюджет города. Производством сукон было занято в самом городе и в его окрестностях около 30 тыс. человек. Каждый из них выполнял какую-либо одну производственную операцию. В мастерских существовало уже значительное разделение труда, составлявшее характерную черту мануфактуры.
Наемных рабочих — в основном вчерашних крестьян — использовали на простых, не требующих особой сноровки работах. Они промывали шерсть в речной воде и сушили ее на берегах реки, трепали, чесали и кипятили шерсть, работали, шерстобитами, промывали сукна, занимались перевозкой и погрузкой тюков с шерстью и т. п. Общее число наемных рабочих, не имевших никаких средств производства, которых во Флоренции называли «чомпи», достигало там 10 000 человек. Тысячи их насчитывались и в других городах.
Беднеющие ремесленники и подмастерья составляли второй отряд трудящихся, постепенно пере-ходящих на положение наемных рабочих. Так во Флоренции и других городах-республиках начал формироваться новый социальный слой — предпролетариат. Труд в основном был ручной, поэтому раннекапиталистическое производство называлось мануфактурой (от латинского «manus» — рука и «facere» — делать). Отдельные предприниматели часто не имели достаточно средств для организации раннекапиталистического мануфактурного производства, поэтому богатые пополаны образовывали компании, объединяя, таким образом, свои средства и силы.

Расцвет мануфактуры в итальянских городах привел к значительному увеличению богатств городской верхушки. Богатые пополаны, возглавляющие городские управления, предпринимали широкое строительство дворцов, церквей, каменных особняков. Они проводили жизнь в роскоши, резким контрастом которой была жизнь наемных рабочих, трудившихся по 14—16 часов в день с одним перерывом на обед. Для наблюдения за работой и поведением рабочих была установлена особая должность «чужеземного чиновника», который приглашался из другого города и должен был прежде всего предотвращать возможные заговоры и «незаконные» союзы рабочих. Если наемный рабочий не отрабатывал аванса, выданного ему хозяином, последний мог отправить его на три года и более в тюрьму или даже подвергнуть позорным телесным наказаниям. За свой труд рабочие получали нищенскую плату, которая еще более сокращалась штрафами за малейшую провинность.
Зарождение раннекапиталистических отношений в Италии сыграло значительную роль в ее исто-рии и во многом определило особенности развития этой страны в XIV—XV вв. Новые отношения привели к резкому повышению производительности труда и общему развитию экономики Италии и сделали ее к XIV в. самой передовой страной Западной Европы; они были одним из источников культуры возрождения.

1 комментариев к записи “Зарождение раннекапиталистических отношений в Италии в XIV в”

  1. Соня:

    Раннекапиталистические отношения в Италии оказали большое влияние на последующее развитие страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.