Последние комментарии

Главная > Новое время > Образование первых колоний европейцами в Центральной и Южной Америке.

Образование первых колоний европейцами в Центральной и Южной Америке.

образование колоний европейцами. Прежде всего испанцами и португальцами. Завоевателями двигала жажда золота.

В исследовании и завоевании Южной и Центральной Америки, ее побережья и внутренних областей испанцы шли впереди всех. Испанцами  двигала безудержная жажда золота. Из всех путешествий в глубь континента наибольшую известность получили экспедиции Эрнандо Кортеса в 1518—1521 гг., закончившиеся завоеванием Мексики, и Франциско Писарро в 1531—1533гг. Последняя привела к покорению Перу. Эти две сенсационные победы принесли конкистадорам несметную добычу, дали сильнейший толчок лихорадочной погоне за золотом. Колумб, открыв Америку, назвал жителей этой страны индейцами. Являются ли индейцы коренным населением Америки? Вопрос спорный. Большинство ученых и исследователей считают, что индейцы – некоренное население западного материка. В странах Нового Света (т.е. западного полушария) не обнаружено стоянок доисторического человека, какие находят в Европе, Азии и Африке. Значит, все-таки пришли! Откуда? Имеющиеся данные позволяют историкам предполагать, что основная масса индейцев пришла в Западное полушарие из Азии через Берингов пролив. Этнологи допускают, что некоторые  племена могли попасть в Америку, переплыв через Тихий океан в районах Тасмании. Большинство ученых полагают, что индейцы переселялись последовательными волнами через Аляску в последний ледниковый период около 25 тысяч лет назад. В начале XVI века численность населения обеих материков составляла от 14 до 40 млн. человек. Во времена Колумба индейцы делились на множество племен (до 2000), говоривших на различных языках и наречиях. Несмотря на разный уровень развития, все индейские народности относились к одному и тому же типу племенной общины. Землей владело все племя, независимо от того, чем это племя добывало себе средства к существованию – охотой, рыбной ловлей, скотоводством, земледелием или всеми этими занятиями одновременно. Племена часто воевали из-за охотничьих угодий, водоемов, речных долин, берегов озер, месторождений соли и т.д. Некоторые племена (ацтеки, инки) ко времени прибытия европейцев уже стали отходить от этой первичной системы: у них стала появляться частная собственность на землю, и как результат ее – имущественное и социальное неравенство.

Одним из самых развитых племенных объединений были ацтеки. Они населяли Центральную и Северную Мексику. Ранний период их истории не изучен. Известно лишь, что они многое унаследовали от племени майя. Главным городом ацтеков был Теночтитлан. Численность населения его была примерно 300-600 тыс. человек (в Лондоне в это время проживало примерно 200 тыс. человек). Если цивилизации древней Азии были основаны на рисе, а европейская цивилизация – на пшенице, то основой цивилизации индейцев Америки была кукуруза. Хозяйство ацтеков, как и инков, строилось на возделывании кукурузы. Среди американских индейцев было немало искусных земледельцев, но еще больше было великих строителей. Их многочисленные крепости, храмы и другие сооружения до сих пор восхищают людей. Ацтеки были также великолепными мастерами по золоту, серебру, олову и дереву. Умели они также обрабатывать драгоценные камни.

В 1520 году германский художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер описал подарки, присланные ацтекским «императором» Монтесумой испанскому королю. Он писал: «За всю свою жизнь я не видел вещей, которые мне так понравились. Ибо среди них я обнаружил изумительные произведения искусства и меня поразил изысканный талант людей, живущих в этих далеких землях». Ацтеки также достигли значительных успехов в науке, особенно в астрологии. Их календарь с 365 днями в году и добавочным високосным годом был самым точным в мире. У ацтеков была очень удобная двадцатеричная (20) система исчисления. Наконец, хотя они не знали железа, их оружие из сплава олова и меди было очень прочным. Однако ацтеки, как и инки, не знали принципа колеса и не умели выводить в своих постройках настоящие связи.

Ацтеки поклонялись Солнцу, Луне и т.д. В своих религиозных представлениях они дошли до идеи бессмертия. Они верили в рай, ад, чистилище, у них были обряды, напоминающие христианские: крещение и исповедь. Любопытно, что среди местных священнослужителей были и монахи, а крест служил религиозным символом.

На территории нынешней Колумбии жили племена чибча. Об их истории сохранилось мало достоверных сведений. Но обычай одного из племен натирать своего вождя смолой, а затем осыпать его золотым песком породил красивую легенду. Согласно ей раз в год, подготовленный таким образом вождь со своей свитой шел на озеро, окунался в воду, чтобы смыть с себя позолоту. Его спутники бросали в озеро в качестве жертвоприношений золотые изделия и драгоценные камни. Хотя обряд прекратился незадолго до завоевания страны испанцами, последние стали называть правителя «el rey dorado» – позолоченный король". Отсюда и поиски страны Эльдорадо, где крыши и мостовые покрыты золотом.

К югу от страны чибча, в горных районах нынешних Перу и Боливии находилось государство Тауантинсуйу, что означает  на языке народа кечуа — Страна Четырех Сторон Света. Правители этого государства назывались инками, поэтому и государство испанцы стали называть страной инков. (Потомки инков, примерно 13 млн. человек и сейчас живут в этом регионе). К началу XVI века инки покорили много племен и народов. Столицей страны стал город Куско. По уровню развития науки они отставали от ацтеков. Наивысшим достижением инков было узелковое письмо кипу – это система шнурков с узелками, при помощи которых инки вели сложные расчеты и записи. С помощью дымовых сигналов они передавали сообщения на расстоянии до 3200 км всего за четыре часа. Инки не знали железа, но известный им способ закалки меди и олова позволял делать металл с твердостью стали. Европейские металлурги до сих пор не раскрыли секрет этого литья. Не зная стальных инструментов, взрывчатых веществ, колесных повозок и тягловых животных (исключение – лама), инки ухитрялись вырубать из скал огромные глыбы весом до 200 тонн. Эти глыбы как-то перевозились по гористой местности на расстояния 25-65 км, а затем так плотно пригонялись друг к другу, что между ними нельзя было просунуть лезвие ножа. Известны их прекрасные дороги, длиной от 2400 до 3200 км, эти дороги можно сравнить только со знаменитыми дорогами древнего Рима.

Как же происходило завоевание ацтеков (Мексики) и инков (Перу)?

В первые десятилетия XVI века испанцы обосновались на Багамских островах. Организовав здесь колонии, они готовят экспедиции с целью завоевания Мексики. Во главе одной из таких экспедиций губернатор Эспаньолы Веласкес поставил «видного идальго» Эрнандо Кортеса. 18 ноября 1518 года Кортес выступил в поход, т.е. посадил на 11 небольших судов на Кубе 600 добровольцев, 16 лошадей и дюжину орудий. С помощью этого отряда Кортес и надеялся покорить ацтеков. Но захватить страну он  намеревался не для Испании, а для себя. Мексиканские походы Кортеса длились три года с 1519 по 1521 гг. Кортес, используя вражду и противоречия между отдельными индейскими племенами, сравнительно быстро продвинулся вглубь материка. В это время  ацтеки покорили большую часть соседних племен, во главе  их государства стоял «император» Монтесума. Вождь ацтеков с первых шагов Кортеса по мексиканской земле присылает испанскому завоевателю послов с дарами. Таким способом он хотел остановить Кортеса, но дары Монтесумы еще больше разжигали жажду золота у испанских конкистадоров, ибо они свидетельствовали о действительном богатстве страны. Обратимся к свидетельствам источников...

«Индейцы разослали циновки, покрыли их хлопчатобумажными платками и на них стали выкладывать подарки. Прежде всего положили большой диск величиной с колесо, изображавший солнце из чистого золота, потом шлем  до краев наполненный золотым песком прямо с приисков...но, нам этот подарок казался самым ценным, так как давал уверенность, что в этой стране действительно  добывается золото. Далее шли чудесные, искусно  сделанные фигурки зверей и другие вещи, все из чистого золота».  Так писал Лас Касас о богатстве Мексики. Трижды Кортес просил о свидании с Монтесумой и каждый раз получал отказ. В конце концов, Кортес решил брать столицу ацтеков штурмом. Однако Монтесума изменил свою тактику  и впустил испанцев  в столицу без сопротивления. Вскоре была организована пышная встреча: «Когда мы утром вступили на широкую дамбу, ведущую в столицу, перед нашим взором открылось столько городов и деревень, построенных на воде, и другие большие города на суше... мы были поражены. А когда мы вошли в столицу, в каких дворцах нас поместили! Как они были обширны, как чудесно выстроены из прекрасного камня, кедра и других душистых деревьев, с чудесными комнатами. Осмотрев все это хорошенько, мы вышли в огороды и сады, да такие чудесные, что не насмотришься». У входа в столицу пришельцев встретил сам Монтесума. Весь испанский отряд был размещен в огромном здании. Солдаты, осматривая помещение, нашли замурованную дверь. Кортес приказал вскрыть ее и нашел потайное помещение с богатейшим кладом из драгоценных камней и золота.

Однако испанский конкистадор понимал зыбкость своего положения – его отряд был окружен со всех сторон в огромном чужом городе. Решено было захватить Монтесуму в качестве заложника. От имени Монтесумы Кортес стал управлять страной, собирать дань с покоренных народов и искать золото. Алчности и жестокости испанцев не было предела, и вскоре восстала вся Мексика. Испанские укрепления были разрушены или сожжены, а столичный гарнизон во главе с Кортесом осажден вооруженными мексиканцами. Каждый день увеличивались силы повстанцев и уменьшались – конкистадоров. У последних истощились запасы пороха, съестных припасов и воды. Перемирие, предлагаемое испанцами, было отвергнуто. Тогда в июле 1520 года на общей сходке испанцы решили ночью уйти из столицы. Солдаты Кортеса несли с собой огромное количество награбленного золота. Они вышли из укрепленных помещений глубокой ночью, но ацтеки напали на них. Переносной мост через канал опрокинулся. Началась паника, всякий, кто не умел плавать, погибал. Наконец испанцы выбрались на сушу.

Образование колоний в Африке, Центральной и Южной Америке. Зовоевание Мексики и Перу.

Через несколько месяцев, пополнив свой отряд людьми и продовольствием, Кортес начал второе наступление на Мехико. Он приказал построить большие плоскодонные суда, чтобы завладеть озером, окружить со всех сторон столицу и взять измором ее жителей — ацтеков. Теперь положение изменилось – силы испанцев росли, а индейцев убывали. Осажденный город отчаянно защищался более трех месяцев. Испанцы разрушили водопровод, питавший водой город. В августе 1521 года им удалось захватить и разрушить колодцы, из которых жители брали воду. Но еще несколько дней умирающие от жажды ацтеки защищали отдельные городские кварталы. Когда город был взят, испанцы увидели, что он «... переполнен мертвецами, которые лежали повсюду – в домах, и каналах, и у самого озера. Порой их было так много, что они лежали друг на друге, точно поленицы дров. Много тел лежало и в других частях города». Мексика была покорена. Победители захватили богатства, собранные ацтеками в других городах. Коренное население вынуждено было работать на вновь организованных испанских поместьях. Часть индейцев была обращена в рабство. Сотни тысяч были убиты или умерли от изнурительной работы, голода, оспы, кори и других заразных болезней, занесенных в Америку из Европы.

Аналогичными методами были порабощены и другие страны Южной и Северной Америки. В завоевании Перу и Чили «прославился» испанец Писарро (1532 г). Бразилия была захвачена португальцами (согласно Тордесильясскому договору 1494 года она находилась в «португальской зоне»). Впоследствии стали организовываться колонии, принадлежащие не только Испании и Португалии, но и Франции, Англии, Голландии и Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.