Последние комментарии

Главная > Новое время > Христофор Колумб. Открытие Америки

Христофор Колумб. Открытие Америки

Колумб открыл Америку. Эпоха Географических Открытий. Как это было.

Христофор Колумб. Открытие Америки.

Биографические сведения о Христофоре Колумбе очень скудны. Родился он осенью 1451 года в Генуе, сначала жил в Италии и принадлежал, как и его отец, к цеху шерстянщиков. Неизвестно, где и когда он учился, однако доказано, что читал он, по крайней мере, на четырех языках (итальянском, испанском, португальском и латинском). В 1476 году он переехал в Португалию и прожил здесь 9 лет. По его словам, за это время он несколько раз принимал участие в экспедициях португальцев и побывал в Англии, в Гвинее и на Золотом береге. В 1474 году Колумб обратился за советом относительно кратчайшего морского пути в Индию к известному флорентийскому астрологу, географу Паоло Тосканелли. Тосканелли ответил Колумбу: «Я знаю, что существование такого пути может быть доказано на том основании, что Земля – шар». Тосканелли составил карту и прислал ее Колумбу. Ошибка Тосканелли была в том, что он не знал, как распределены на поверхности Земли суша и вода, и расстояние от Европы к Азии через Атлантический океан уменьшил в несколько раз. Колумб сделал к этому исчислению «поправки» и пришел к выводу, что расстояние от Лиссабона до Японии – 4500 км. По выражению известного французского географа XVIII века Жана-Батиста Анвиля: «Это была великая ошибка, которая привела к великому открытию». Первое предложение Колумб сделал португальскому королю Жуану II, но получил отказ. Тогда Колумб покинул Португалию и отправился в Испанию. В 1485 году Колумб предложил свои услуги королеве Испании Изабелле. В ноябре 1491 года специальная комиссия отвергла проект генуэзца, т.к. сочла требования мореплавателя чрезмерными. Колумб направился было во Францию, но был остановлен. В этот момент к Изабелле явился Луис Сантахелл – глава крупнейшего торгового дома – и убедил ее принять проект Колумба. 17 апреля 1492 года король и королева выразили  согласие с проектом договора, предложенного Колумбом. Приведем две  важнейшие статьи этого документа: «Их величества как господа морей-океанов, жалуют отныне дона Христофора Колумба в свои адмиралы всех островов и материков, которые он лично откроет и приобретет... Их высочества назначают Колумба своим вице-королем и главным правителем на ... островах и материках, которые он... откроет или приобретет, и для управления каждым из них должен быть избран правитель (из предъявленных Колумбом кандидатов)». И далее – «со всех и со всяческих товаров, будь то драгоценные металлы, камни, золото или серебро, пряности или другие вещи и товары, которые будут куплены, обменены, найдены, или приобретены в пределах названного адмиралтейства ... да будет он иметь, и да оставит за собой 1/10 часть всего приобретённого, представив 9/10 частей их величествам».

портрет Христофора Колумба

Щедрые на обещания, короли решили свести до минимума затраты на экспедицию. Колумбу были предоставлены две каравеллы. Экипаж их, по традиционной версии, был принудительно набран из жителей Паласа, приговорённых к каторжным работам за оскорбление королей, т.е. наполнен уголовниками. Колумб и братья Пинсон на свои средства снарядили третью каравеллу. Флотилия состояла из трех небольших кораблей: «Санта-Марии»  – флагмана Колумба, «Пинты», которой командовал Мартин Пинсон, и «Ниньи».

3 августа 1492 года экспедиция Колумба вышла в море, но ремонт одной из яхт занял целый месяц, и лишь 6 сентября 1492 года корабли отошли от острова Гомера, а через 36 дней в 2 часа ночи 12 октября 1492 года была уже видна земля. Это был один из островов Багамской группы. На острове испанцы увидели  нагих людей, и Колумб так описывал первую встречу с народом, который через 20-30 лет был совершенно истреблён испанскими колонизаторами: «Я дал им красные колпаки и стеклянные чётки и много других малоценных предметов, которые доставляли им большое удовольствие. Они приносили нам попугаев и хлопковую пряжу в мотках и много других вещей, которые обменивали на другие предметы, которые мы им давали. Но мне показалось, что эти люди бедны. И все люди, которых я видел, были ещё молоды, их тела и лица были очень красивыми, а волосы грубые, совсем как конские, только короткие ... А кожа у них такого цвета, как у жителей Канарских островов, которые и не черны и не белы... Они не носят и не  знают оружия, когда я показал им шпаги, они хватались за лезвия, и по неведению обрезали себе пальцы. Никакого железа у них нет».

открытие Америки 1492 год.

На острове Колумбу преподнесли в подарок «сухие листья», которые очень ценили местные жителями, это первое упоминание о табаке. Колумб дал острову христианское имя Сан-Сальвадор (Спаситель). Мореплаватель обратил внимание на кусочки золота в носу у некоторых островитян. С этого момента он не устаёт повторять в дневнике, что он «с помощью Господа нашего, найдёт золото там, где оно родится». От индейцев моряки узнали об острове Куба и вскоре приплыли к его берегам. 5 декабря Колумб подошёл к земле (остров Гаити), которую он назвал Эспаньолой (Испанским островом). У жителей Эспаньолы моряки видели тонкие золотые пластинки и небольшие слитки. Среди моряков усилилась золотая лихорадка, «лихорадило» и самого Колумба. Он заносит  в свой дневник слова старика индейца об одном острове «сплошь золотом», и о других островах, где «золото собирают и просеивают через сито, а затем плавят и выделывают из него разные вещи». 4 января 1493 года Колумб вышел в море и 15 марта прибыл в Испанию. Он привез счастливую весть об открытых землях, немного золота и несколько невиданных в Европе островитян, которых стали называть INDIOS (индейцами), ведь Колумб до конца своих дней думал, что открыл западный берег Индии.

Разочарование от первой экспедиции было сильно смягчено утверждением Колумба, что он открыл Индию и нужно лишь углубить поиски, чтобы найти горы алмазов и золотые крыши. На организацию второй экспедиции Колумба (1493) были отпущены крупные средства: флотилия состояла из 17 судов, на которых было около 1500 человек. В этом путешествии Колумб открыл Малые Антильские острова и основал колонию на Эспаньоле.

В 1495 году он вернулся в Испанию. Результаты второго плавания Колумба разочаровали испанское правительство, ведь главной задачей этой экспедиции было основание торговых колоний и вывоз золота. Но золота на Эспаньоле было мало, основанная  там колония оказалась неудачным предприятием. Огромное большинство колонистов состояло из испанских идальго, оставшихся без дела после войны с маврами. Эта ленивая и бурная дворянская молодёжь, хорошо владела шпагой, но была не способна к какому бы то ни было труду. Колумб и в этом путешествии не достиг американского континента. Это было сделано два года спустя – в 1497 году генуэзец  Джованни Каботто (Джон Кабот), живший сначала в Венеции, затем в Англии, отплыл из Англии и в июне 1497 года подплыл к американскому материку. Кабот не понял смысла и значения своего открытия, и путешествие его скоро было забыто. Неутомимый Колумб в мае 1498 года отправился в своё третье  путешествие. Теперь он ставил ту цель, которую обычно приписывают его первому плаванию – проникнуть в Индийский океан. Поэтому он взял курс с большим отклонением к югу, только в это путешествие он подошел к американскому континенту в устье реки Ориноко, и только теперь в августе 1498 года, когда вокруг него были огромные массы пресной воды, у него мелькнула мысль, не открыл ли он новый, неведомый материк? Однако эта мысль не укрепилась у Колумба, и открытое побережье Южной Америки не было обследовано им. Зато в сознании стареющего мореплавателя укрепилась другая мысль: он решил, что южнее «Индии» лежит не что иное, как Эдем – рай, вершина мира. Отсюда берут начало все великие реки. Озаренный этой догадкой Колумб все чаще впадает в мистический восторг. Он считал себя первым европейцем, которому суждено найти дорогу в земной рай, откуда, согласно Библии, были изгнаны Адам и Ева.

Между тем португальцы открыли морской путь в Индию, привезли оттуда пряности, ткани и другие драгоценные товары. Сравнение дорогостоящих и, пока мало приносящих выгоду, предприятий Колумба с экспедициями португальцев было, конечно, не в его пользу. Во время третьей экспедиции на острове Эспаньола (Гаити) вспыхнуло восстание среди испанцев. Началась междоусобица. Колумб и его враги жаловались друг на друга. Фердинанд и Изабелла назначили на остров своего губернатора. Он прибыл на место, арестовал Колумба и в цепях отправил его в Испанию, правда, здесь его быстро освободили.

Четвертое плавание Колумба в 1502 году было прямым ответом на экспедицию Васко да Гама. Со стороны Колумба это была попытка попасть из Атлантического океана в Индийский. Но он всюду наталкивался на сплошную массу суши. Плывя вдоль Панамского перешейка, он получил сведения о большом океане, лежащем по ту сторону земли, и о каком-то «узком месте», через которое можно было достичь океана. Индейцы имели в виду перешеек. Колумб же полагал, что он находится перед островами, которые, по его мнению, загораживали ему путь к берегам Азии, настойчиво искал пролива между ними. В последние годы своей жизни Колумб напрасно пытался восстановить свои права и привилегии. В 1506 году он умер, почти всеми забытый, в нищете. В своем завещании великий мореплаватель просил положить на его гроб цепи, в которых его везли из открытого им Нового Света. До сих пор неизвестно, где находится могила знаменитого моряка. Колумб скончался в Вальядолиде, затем его прах перевезли в Севилью, позднее – переправили через океан, на Эспаньолу и похоронили в соборе Санто-Доминго. Много лет спустя прах Колумба перезахоронили на Кубе в Гаване, но потом снова возвратили в Севилью. Точно неизвестно, где находится подлинная могила великого мореплавателя – Гавана и Севилья равным образом претендуют на эту честь.

Открытый Колумбом континент получил название Америка по имени другого мореплавателя Америго Веспуччи. Америго Веспуччи был родом тоже из Генуи, был моряком, служил в Испании и Португалии. Мировая слава Веспуччи основана на двух сомнительных (как считает Магидович И.П.) письмах 1503 и 1504 года. Первое письмо было адресовано Медичам, в нем Веспуччи рассказывал о своем плавании в 1501—1502 годах.  Второе письмо было адресовано товарищу Веспуччи, в нем он писал, что еще в 1497 году (за год до Колумба) во главе одной экспедиции обследовал неизвестный материк. В 1507 году письма Веспуччи были изучены одним географом, здесь впервые эта часть света названа Америкой. Вряд ли географ хотел этим заявлением умалить славу Колумба. Для него, как и для других образованных людей начала XVI века, Колумб и Веспуччи открыли новые земли в разных частях света:

а) Колумб открыл Старый Свет (Азию);

б) Веспуччи – Новый Свет (Америку).

Недаром родственники Колумба  ничего не имели против этого названия и самого Веспуччи. Советский исследователь Иосиф Петрович Магидович в своей работе «История открытия и исследования Центральной и Южной Америки» утверждает, что Веспуччи вообще не открывал Америку и  ни в каких экспедициях 1497- 1498 годов не участвовал. Среди современных ученых Запада в настоящее время есть колумбийцы и антиколумбийцы. Первые считают, что главная заслуга открытия Америки должна принадлежать Христофору Колумбу, вторые не согласны с этим утверждением, их доводы различны: викинги, Джон Кабот, Веспуччи также являются первооткрывателями. Нам кажется, что подвиг Колумба – в плавании в открытом океане, он первым ушел в «никуда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.