Последние комментарии

Главная > США > Колонии Северной Америки во время английской революции XVII в

Колонии Северной Америки во время английской революции XVII в

Американские колонии

1640 г. в Англии ознаменовался созывом Короткого (весна), а затем Долгого парламента (осень). Те, кто до этого не видел иного выхода из гнетущей атмосферы абсолютистской реакции, кроме эмиграции в Америку, стали добиваться своих целей, включаясь в политическую, а потом и в вооруженную борьбу. Приток поселенцев в заморские владения, особенно усилившийся в период беспарламентского правления Карла I , сильно сократился. Некоторые колонисты возвращались на родину.

Вместе с иссякающим притоком эмигрантов иссякал и приток в колонии английских товаров. Купцы участвовали в борьбе, не рисковали отправлять корабли и товары в Америку: по дороге их могли перехватить испанцы и французы. Колонии постепенно стали налаживать производство наиболее необходимых предметов, которые ранее доставлялись из Англии. Больше других преуспел в этом Массачусетс, где уже имелись зачатки кустарно-мануфактурного производства. К гражданской войне в Англии колонии отнеслись неодинаково, как и различные группы населявших эти колонии людей.

Виргинцы, особенно состоятельные, являясь приверженцами англиканской церкви, имея ассамблею и послушного ей губернатора, встали на сторону Карла I . Ему верно служил назначенный в 1641 г. новый губернатор колонии ярый
роялист Беркли. При всем при том плантаторы не забывали собственных интересов. Пока в Англии шла война, они сумели расширить сферу деятельности Генеральной ассамблеи.

В Мэриленде с началом революции политическая и религиозная вражда разделила страну на два лагеря. Правящая католическая верхушка осталась верна монарху. Большая, протестантская часть населения готова была встать под знамена парламента. При этом фригольдеры и сервенты обоих лагерей, включаясь в борьбу, надеялись, что участие в ней позволит им освободиться от квит-ренты и других повинностей. Одни — ожидая вознаграждения за свою верность короне, другие — надеясь на покровительство парламента.

Активный характер борьба враждующих лагерей приняла не без влияния старого врага лорда Балтимора виргинца Клейборна и при прямом вмешательстве в дела провинции сторонника парламента полукупца-полупирата Ричарда Ингла. В феврале 1645 г. на своем корабле «Реформация» он подошел к Сент-Мэри. Когда его отряд высадился на берег,
столица, не подготовленная к защите, сдалась. Новое правление продолжалось более года, пока из Англии не вернулся Леонард Калверт. Он собрал верных ему людей и получив небольшое подкрепление из Виргинии, в декабре 1646 г. губернатор восстановил свою власть. Калверт правил недолго, умер в 1647 г. На его место был назначен пуританин Уильям Стоун.

Новый губернатор старался не разжигать страсти, для чего поддерживал веротерпимость, в несоблюдении которой протестанты обвиняли колониальную католическую администрацию, делая из этого знамя для борьбы против нее. При Стоуне протестанты заняли много мест в ассамблее и получили большинство в совете колонии. В 1649 г. был издан особый «акт о веротерпимости».

Новый акт отличался своей недвусмысленностью. Он прямо объявлял полную свободу любого христианского вероисповедания и запрещал всякие к тому помехи. Хотя действие акта распространялось только на христиан, принятие eго для того времени имело большое значение.

Колонии Новой Англии проявляли сочувствие делу парламента, но держались независимо. В 1643 г. они объединились в конфедерацию. Формально — для совместной защиты от возможного нападения индейцев.
Однако более важным мотивом создания конфедерации можно считать опасения пуритан, что успехи роялистов, которых те добились в первый период гражданской войны, могут натолкнуть короля на мысль о вмешательстве в жизнь колоний. Рядом с Новой Англией была католическая Новая Франция, роялистские Мэриленд и Виргиния. Немалую роль пpи создании конфедерации сыграло желание укрепить торговые связи между новоанглийскими колониями — в условиях утраты таких связей с Англией — и наладить после этого более тесные коммерчесkиe отношения-
с Новыми Нидерландами и даже Новой Францией.

Конфедерация не была прочным политическим объединением. Представленные в ее комитете восемь членов (по два от Массачусетса, Коннектикута, Нью-Хейвена и Нового Плимута) редко действовали сообща. Прежде всего сказывалось влияние Массачусетса. Ее поселенцы подчинили себе Нью-Гэмпшир и Мэн, посягали на Род-Айленд, который спасся от поглощения только благодаря энергии Роджера Уильямса.

В 1649 г. в Англии был казнен Карл I и установлена республика. Виргиния, куда бежало большое число роялистов, объявила о своем подчинении власти Карла II . Поднял голову, опираясь на «кавалеров», губернатор Беркли, тем более что принятый парламентом Навигационный акт 1651 г. ущемлял торговые интересы колоний. Чтобы подчинить колонию республиканскому правительству, туда направили два корабля с войсками под командованием капитана Денниса. В марте 1652 г. Беркли капитулировал и был смещен со своего поста. Власть перешла к Генеральной ассамблее, которая теперь сама избирала губернатора и членов колониального совета. Иначе говоря, виргинские «аристократы» еще больше укрепили свои позиции. Политический режим колонии, как никогда,
приблизился к олигархическому.

Владелец Мэриленда признал власть Кромвеля. Это позволило ему сохранить за собой провинцию, но туда была отправлена военная экспедиция. Учитывая обстановку, лорд несколько расширил права местной ассамблеи. Она стала двухпалатным законодательным органом. Депутаты верхней палаты назначались лордом, нижней — избирались фрпменами.

Страна раскололась на две части: столица находилась в руках роялистов-католиков, остальная часть — в руках республиканцев-пуритан. Борьба шла с переменным успехом. Тем временем лорд Балтимор сумел сблизиться с Кромвелем. Протектор подтвердил все его прежние права, которые в законодательной форме были ограничены
ассамблеей. Формально республиканский Мэриленд оказался во власти скрытого роялиста лорда Балтимора. Но он, понимая, что подавляющую часть населения его провинции составляют протестанты-республиканцы,
постарался умерить местных роялистов. Лорд сместил возглавлявшего последних Стоуна и вернул к жизни ассамблею, где протестанты заняли прочное место.

Казнь короля и установление республики, казалось, должны были бы радовать пуритан Массачусетса. Известие об этом они приняли, однако, достаточно спокойно, даже с некоторой настороженностью. Метрополия явно хотела ограничить самостоятельность колоний, вернуть себе торговое господство. Решительный Кромвель, имевший закаленную армию,
в отличие от короля мог вмешаться в жизнь колоний. Массачусетс воздержался от публичного признания Кромвеля протектором.

Если кратко суммировать влияние революционных событий в метрополии на судьбу ее колоний, то оно заключалось в оживлении там торговли, стимулировании роста зачатков промышленности, активизации деятельности местных ассамблей и участии масс колонистов в политической жизни. Иначе говоря, в колониях получили развитие те буржуазные начала, которые были заложены в них со дней основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.