Последние комментарии

Главная > США > Восстание Бэкона в Виргинии

Восстание Бэкона в Виргинии

Виргиния

Амбициозное поведение губернатора Беркли, оказываемое им покровительство «кавалерам», его нежелание ограничить произвол своих подчиненных и приближенных к нему крупнейших плантаторов (а таже события: Ураган 1667 г. и падеж скота в 1672—1673 гг., нападения голландцев на корабли, перевозившие табак, увеличили невзгоды виргинцев, до крайности ) служили поводом к тому, чтобы глухое недовольство существовавшим положением постепенно вылилось в открытое возмущение. Поводом послужили события на границах колонии.

Продвижение поселенцев в глубь материка, ускорившееся с прибытием новых эмигрантов, привело к активному натиску на отступивших в свое время индейцев. Имея теперь преимущество не только в вооружении, но и в численности, колонисты сделались особенно бесцеремонными и жестокими, предпринимали экспедиции для пленения индейцев и обращения их в рабство. В 1675 г., после убийства англичанами вождей-парламентеров, в западном пограничном районе начались военные столкновения. Местные поселенцы просили губернатора организовать карательный поход. Беркли тянул, отчасти потому, что он и его сподвижники вели с индейцами выгодную меховую торговлю, отчасти следуя королевским распоряжениям, которые предписывали поддержание с индейцами мирных отношений. Движимые жаждой мести и рассчитывая на пополнение числа своих работников за счет обращенных в рабство пленных индейцев, поселенцы рвались в бой.

Восстание Бэкона в Виргинии.

Весной 1676 г. колонист Натаниэл Бэкон, молодой, уже достаточно состоятельный плантатор, двоюродный брат жены губернатора, член совета колонии, организовал вооруженный отряд и, не дожидаясь разрешения, выступил против индейцев. После трудного похода ему удалось застать противника врасплох и нанести ему ощутимый удар.

Колонисты, особенно в пограничных районах, приветствовали инициативу Бэкона. Беркли счел ее мятежом и созвал на июнь Генеральную ассамблею, надеясь получить от нее моральную и материальную поддержку против самозванного полководца. Однако Бэкон оказался в числе депутатов ассамблеи, которая явно симпатизировала ему. Назревавший
конфликт был разрешен взаимными реверансами: губернатор простил «мятежника» и обещал поставить его во главе войска, которое предполагалось направить против индейцев, а «мятежник» покаялся в неподчинении губернатору. Бэкон, не очень доверяя Беркли, поспешил домой. Губернатор увидел в этом намерение выйти из его подчинения, а потому отдал приказ об аресте Бэкона, уже бывшего в пути. Тот расценил поведение Беркли как нарушение торжественной договоренности, а в целом как проявление обычного губернаторского произвола. Он призывал колонистов встать на защиту своих интересов и пресечь разорявшую и унижавшую их политику Беркли. В тогдашних условиях Виргинии призыв Бэкона нашел живой отклик. Вокруг него быстро собрались люди, готовые под его началом выступить против ненавистного губернатора.

23 июня отряд Бэкона вошел в Джеймстаун. От Беркли и ассамблеи потребовали санкционировать немедленную войну против индейцев и не возбуждать перед королем дело о «мятеже». Вначале казалось, что этим все и кончится. Однако вступившие в столицу колонисты, число которых быстро росло, и часть джеймстаунцев предъявили губернатору и ассамблее ряд обвинений и требований . Ассамблея, уступая давлению, приняла важные постановления: впредь обложению налогами подлежали влиятельные лица, ранее пользовавшиеся в этом отношении незаконными привилегиями; чиновникам запрещалось использовать колонистов для обеспечения собственных нужд; подтверждалась установленная законами периодичность сменяемости членов муниципальных властей; в число сборщиков налогов предписывалось включать выборных лиц, что обеспечивало бы беспристрастность при определении размера обложения.

Постановления ассамблеи получили название «Законов Бэкона». По сути дела они восстановили когда-то существовавшее положение, измененное деспотизмом Беркли. Многие участники возникшего движения, особенно из неимущих свободных колонистов и сервентов, надеялись на большее. Цели Бэкона — цели виргинских «аристокра-тов» — тех, кто не составлял привилегированного окружения губернатора и хотел получить возможность также оказаться в первом ряду со всеми вытекающими отсюда выгодами. Здесь не последнюю роль при всегдашней нехватке в стране рабочих рук должна была играть война против индейцев, обещавшая пополнить число рабов.

После объявления законов Бэкон отправился в поход против индейцев. Используя его отсутствие и недовольство плантаторов конфискациями, проводимыми людьми Бэкона для нужд снаряжения экспедиции, а кое- кем под предлогом таких нужд, губернатор собрал войско в 1200 человек. Оно получило приказ захватить вышедший отряд. Узнав об этом, Бэкон в специальной «Декларации» обвинил губернатора в вероломстве, а одновременно повторил прежние и прибавил новые обвинения против губернатора как разорителя колонии и угнетателя ее жителей. Так как Беркли все свои действия объяснял служением королю, то Бэкон, отводя обвинение в «мятеже», объявлял себя борцом за восстановление прав колонистов, предоставленных им монархом и попранных узурпатором.

С сильно выросшим отрядом Бэкон повернул обратно и без труда вновь стал хозяином столицы. Беркли бежал на другую сторону залива Чесапик. Бэкон, заручившись согласием своих главных соратников, намеревался преследовать его, но совет колонии, боясь разгневать Лондон, не поддержал победителя. Затем Бэкон решил покинуть Джеймстаун, чтобы наконец развернуть во всю силу войну против индейцев.

Беркли воспользовался его отсутствием. Он собрал верных людей, объявил о даровании амнистии «мятежникам» и льгот всем тем, кто встанет на его сторону, включая сервентов и рабов, и с небольшим флотом 7 сентября переправился через пролив к столице. Губернатор не встретил сопротивления.

Узнав о случившемся, Бэкон вновь собрал своих сторонников, число которых быстро росло. Тем более что губернатор, укрепив Джеймстаун, считал, что «мятежник» ему более не страшен и принялся за старое. И, как того боялись ранее члены совета колонии, движение стало разрастаться, в него вливались сервеыты. Некоторые из них выдвинулись в
офицеры повстанческой армии, что по тем временам было весьма примечательным явлением и говорило о радикализации движения.

14 сентября Бэкон подошел к Джеймстауну. Однако сил овладеть им с ходу оказалось недостаточно. Пришлось организовать осаду. Пока велись осадные работы, ненависть горожан к губернатору возрастала с каждым днем и они страстно ждали штурма. Когда 18 сентября 1676 г он увенчался успехом (Беркли накануне в очередной раз бежал), решение Бэкона сжечь город, чтобы тот не мог служить опорным пунктом  губернатору, было поддержано джеймстаунцами. Они сами поджигали свои дома. Многие из них влились в ряды повстанцев.

26 октября Бэкон умер от лихорадки. Смерть вождя вызвала дезорганизацию среди его сторонников. Первыми изменили те немногие «аристократы», которые примкнули к движению. Бездействующая повстанческая армия постепенно распадалась Не удалось осуществить план ее объединения с силами готовых восстать поселенцев других колоний.
Беркли вернулся в столицу. Около 30 наиболее видных повстанцев были казнены, многие сурово наказаны. Через некоторое время в Виргинию прибыли вызванные им войска из метрополии. Английские солдаты легко овладели положением. «Законы Бэкона» были отменены.

Восстание Бэкона потерпело поражение. Но оно не прошло бесследно. Присланные из Англии комиссары отстранили Беркли от власти, удостоверившись, что его поведение давало повод для недовольства. Генеральной ассамблее вернули ее прежний статут. Между колонией и метрополией установились на первый взгляд отношения, напоминавшие те, что существовали при Карле I , но при важном различии: в колонии находились английские войска. Они гарантировали «аристократам» их привилегированное положение.

Тем не менее восстание Бэкона — очень важная веха в жизни Виргинии. Ее колонисты вторично свергли наместника короля. На этот раз — усилиями различных слоев населения, что придало борьбе народный характер. Восстание нашло отклик в соседних колониях, а следовательно, отражало общее недовольство поселенцев политикой Реставрации, т. е.
имело значение для всей английской Северной Америки.

1 комментариев к записи “Восстание Бэкона в Виргинии”

  1. Паша:

    Бэкон, как понял, состоятельный плантатор — владелец больших гектаров земли. Так получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.