Последние комментарии

Главная > Византия в IV—XV в. > Внешняя политика Византии при Комнинах

Внешняя политика Византии при Комнинах

Византия при Комнинах.

При воцарении Алексея I Комнина (1081 —1118) положение империи было крайне тяжелым. Турки-сельджуки отняли у Византии почти всю Малую Азию. Норманны в 1081 г. высадились на Адриатическом побережье, захватили важный стратегический пункт — Диррахий (Драч), разграбили Эпир, Македонию, Фессалию. Войска империи терпели поражения. Лишь в 1085 г., с помощью Венеции, купцам которой император пожаловал большие торговые привилегии» норманны были вытеснены с Балкан.
Но тогда же возникла еще более серьезная опасность. Печенеги, совершавшие ранее лишь кратковременные набеги на Балканы и обычно уходившие за Дунай, стали обосновываться в пределах империи. Поход Алексея I против них завершился разгромом его армии. Печенегам помогали половцы, полчища которых также вторглись на Балканы. Сельджуки вступили в переговоры с печенегами о совместном нападении на Константинополь. Отчаявшийся император обратился на Запад с просьбой о помощи. Спешно увеличивалось наемное войско. Алексею I удалось разжечь вражду половцев и печенегов. Весной 1091 г. с помощью половцев печенежская орда была почти полностью уничтожена византийцами во Фракии.
Дипломатическое искусство Алексея I в его отношениях с участниками Первого крестового похода позволило сначала вернуть Никею, а затем, после побед западноевропейских рыцарей, в условиях междоусобий v сельджуков, отвоевать весь северо-запад Малой Азии и все Южное побережье Черного моря. Положение империи значительно укрепилось. Глава Антиохийского княжества Боэмунд Тарентский признал Антиохию фьефом Византийской империи.

В 1122 г. полчища печенегов снова разорили Фракию и Македонию, но Иоанн II Комнин (1118—1143) разбил кочевников. Печенежская угроза была ликвидирована навсегда. Вскоре произошло столкновение с Венецией. Иоанн II попытался лишить венецианцев, обосновавшихся в Константинополе и других городах империи, обременительных для Византии привилегий. В ответ флот Венеции опустошил острова и прибрежные районы и вынудил императора подтвердить льготы. Опасными были враги империи и на Востоке. В войнах с турками-сельджуками Иоанну II удалось отвоевать Южное побережье Малоазийского полуострова, но борьба с крестоносцами за Сирию и Палестину лишь ослабила страну. Сильные позиции империя сохранила только в Северной Сирии.

Византия при Комнинах.

С середины XII в. центр тяжести внешней политики Византии был перенесен в Европу. Империя отразила новый натиск сицилийских норманнов на Адриатическое побережье, острова Корфу, Коринф, Фивы и острова Эгейского моря. Попытка Мануила I Комнина (1143—1180) перенести войну с норманнами в Италию кончилась разгромом его войска. Однако Мануилу удалось утвердить свою власть в Сербии, вернуть Далмацию и поставить Королевство Венгрию в вассальную зависимость. Победы эти стоили огромной затраты сил. Образованный в 70-е годы XI в. в Малой Азии турками-сельджуками Иконийский (Румский) султанат оказывал постоянное давление на границы империи. В 1176 г. сельджуки наголову разгромили армию Мануила при Мириокефале. Византия была вынуждена перейти к обороне на всех своих границах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.