Последние комментарии

Главная > Разное > Великий Лондонский пожар

Великий Лондонский пожар

Лето 1966 года в Лондоне  выдалось наредкость жарким и засушливым. 2 сентября 1966 г., в воскресенье, вспыхнул пожар в пекарне, которая принадлежала торговцу Томасу Фарринеру. Эта пекарня находилась  на Паддинг-Лейн. Пожар разгорался, семье Томаса Фарринера удалось спастись от огня, перебравшись в соседний дом, но погибла их служанка. Служанка стала первой жертвой Лондонского пожара, но далеко не единственной. Пожар быстро распространялся, прибывшие приходские констебли не могли справиться с огнём. Необходимо было для локализации пожара разрушать соседние дома, но такое решение мог принять только лорд-мэр Лондона Томас Бладворт. Прибывший позднее лорд-мэр города под влиянием домовладельцев не смог отдать приказ о разрушении близлежащих домов.

Сильный ветер  способствовал быстрому  распространению пожара по городу. К середине дня в силу бесперспективности, были прекращены попытки борьбы с огнём, люди начали спасаться бегством.  Мэр города Бладворт плохо понимал серьёзность происходящих событий и отказался от предложенной помощи королевской гвардии. После этого Бладворт предпочел вернуться домой и лечь спать.
Вскоре на место пожара прибыл  король Карл II, который желал лично осмотреть и оценить масштабы бедствия. Карл II лично отдал приказ о снесении домов к западу от эпицентра пожара, но время уже было упущено. Пожар стремительно распространялся в северном и южном направлениях

В понедельник, пожар продолжал бушевать,быстро распространяясь в северном и западном направлениях. Река смогла остановить  распространение пожара на юг. На севере, распространению пожара ничто не могло помешать. Огонь быстро добрался  до финансового центра Лондона – Ломбард-стрит, где проживали крупнейшие банкиры столицы. Во второй половине дня полностью сгорело здание Королевской биржи.

По городу в это время  поползли слухи, что в  быстром распространении пожара виноват не только ветер,  обвиняли иностранцев в поджогах. Обвиняли в основном французов и голландцев из-за продолжавшейся Второй англо-голландской войны.  По Лондону прокатилась серия разбойных нападений.
Люди  поддавались панике, у них не было достоверной информации о происходящем в городе. Здание почтовой службы сгорело утром. По городу ползли слухи о тайных заговорах, о поджигателях иностранцах, смене власти. Власти, чтобы все силы бросить на тушение пожара, предпочитали бороться с населением, совершая облавы то на католиков, то на иностранцев.

Стихийное развитие пожара требовало от городских властей решительных действий. Лорд-мэр Бладворт покинул город, не желая участвовать в столь  опасном деле. Карл II решил  взять ситуацию в свои руки, он назначил своего брата, герцога Йоркского главным в мероприятиях по борьбе с огнём.
По периметру  распространения пожара были размещены командные посты. Дееспособных мужчин прямо с улиц забирали в пожарные отряды, но никто из граждан не протестовал .Подобная работа хорошо оплачивалась, и вызывала всеобщее одобрение. Сам же герцог весь понедельник объезжал пострадавшие районы города. Ходили слухи, что даже сам король тушил один из домов.

Великий Лондонский пожар. Быстрое распространение пожара по городу.

Наступил вторник, который остался в истории днём, принесшим наибольшие разрушения. Герцог Йоркский пытался остановить распространение огня всеми силами в западном направлении, пытался защитить Уайтхолл. Герцог полагал, что река Флит  сможет остановить пожар на подступах к дворцу, но вмешавшийся  сильный восточный ветер перенес огонь через реку. Посты пришлось снять, а во дворце царил ужас.

Огонь быстро распространялся и на севере. Противопожарная полоса сумела задержать огонь только до вечера. Ночью пламя  уничтожало, находящуюся по другую сторону улицу Чипсайд,  заселенную торговцами.

Пожар не пощадил и  Собор Святого Павла. Пока отряды пожарных боролись с пожаром в северном направлении, пламя начало  подбираться к Тауэру. Каменная крепость могла бы справиться с пожаром, но  опасения вызывали огромные склады пороха, находившиеся в ней. Тауэрский гарнизон самостоятельно приступил к обеспечению безопасности крепости. Были взорваны близлежащие  дома и созданы противопожарные полосы, распространение огня в этом направлении удалось приостановить.

Усилия по тушению пожара  дали эффект только к утру среды. Ветер утих, и созданные противопожарные полосы смогли остановить дальнейшее распространение огня по городу. Конечно, в отдельных районах  пожар ещё бушевал, но это были небольшие очаги, которые не могли разрастись. Великий лондонский пожар подходил к концу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.