Последние комментарии

Главная > Греция > Великая греческая колонизация

Великая греческая колонизация

  Эмиграция являлась постоянным фактором греческой истории, по скольку даже  со временная Греция перенаселена, и не хватка внутренних ресурсов, в первую очередь земли, для увеличивающегося  населения становится  первой причиной колонизационного  процесса. Возможно, в архаическую эпоху произошел неожиданный демографический взрыв, в результате которого  материковая Греция оказалась перенаселенной и потребовался  отток жителей, потому что жизнедеятельность городов-государств поддерживалась не большим количеством людей. В колонии уезжали обедневшие, разорившиеся люди или граждане, враждебно настроенные по отношению к официальной власти.

Некоторых насильственно отправляли в путешествие по политическим соображениям. С другой стороны, колонизацию можно рассматривать как новый этап этногенеза, когда у греческого  народа возникает активное стремление, часто неосознанное, к деятельности, направленной на осуществление определенных целей, часто иллюзорных. Такие вспышки активности, называемые пассионарностью, имели место в истории практически каждого  народа. Исчерпывающего  рационального объяснения для них не существует.

Колонизацией  называется  процесс  выселения греков из городов эгейского  бассейна на побережья Средиземного  и Черного морей. Любая колония (апойкия) являлась самостоятельным полисом с собственным гражданством, органами управления, общественными учреждениями и правом, обычно совпадающими с соответствующими учреждениями того  города, который колонию вывел (метрополия — «материнский полис»), но не зависящими от него.

Набор будущих колонистов производился  из добровольцев или путем жеребьевки, то есть при желании город мог покинуть каждый свободный грек. В редких случаях набор происходил в принудительном порядке, но чаще гражданам предоставлялся свободный выбор. В колонию за один раз могло уехать от 100 до 1000 человек. Всего  было выведено несколько  сот колоний с числом 1,5–2 млн. чел. Перед отправлением запрашивали оракул —пророчество  бога. С начала архаической эпохи возрастает авторитет святилища в Дельфах  — оракула Аполлона.

После того  как колонисты прибывали на место, устанавливались укрепленные границы полиса  и начинался  раздел земли. Каждый колонист получал определенный участок, поскольку земельная собственность — основа  греческого гражданства; человек без земли не мог быть гражданином. Первые колонисты и их потомки выделялись в качестве  политической элиты в той колонии, которую основывали, пользуясь всей полнотой прав.

карта великой греческой колонизации

 Привилегированную социальную группу составляли полноправные граждане: первые колонисты и их потомки, а другую — неполноправные, прибывшие в город позднее. Однако  внутри каждой корпорации равенство  соблюдалось. Колония могла выводить другие апойкии. Например, Спарта  основала полис на острове Фера, который вывел в Северную Африку Кирену. Коринф стал метрополией Сиракуз (о. Сицилия), а те, в свою очередь, — метрополией Иссы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.