Последние комментарии

Главная > Греция > Среднеэлладский период в истории Греции

Среднеэлладский период в истории Греции

древняя Греция

Новый этап в историческом развитии Древней Греции ученые связывают с переселением на Балканский полуостров и продвижением с севера на юг в 2200—2000 гг. до н. э. греков-ахейцев – одной из групп индоевропейских народов. Этот период получил название среднеэлладского. Дальнейшая история народов Балканского полуострова будет неразрывно связана с древнегреческим этносом. Затем после расселения греков на материке сложилась цивилизация бронзового века, а затем, в эпоху железного века, – начался расцвет в Средиземноморье античной культуры.

Вторжение греческих племен сопровождалось вытеснением с плодородных равнин местного населения (пеласгов), опустошением ранее освоенных ими земель, а также пожарами. Так были сожжены поселения Зигурия, Орхомен и другие древние центры Балканского полуострова (слой пепла, разделяющий слой раннеэлладского и среднеэлладского периодов, найден при раскопках практически всех археологических памятников материковой Греции). Однако в
среднеэлладский период, помимо расселения греков на новой территории, шел сложный процесс соединения двух культур: культуры местного населения и пришедшего греческого.

С появлением ахейцев на Балканском полуострове родовые связи в обществе упрочились.
Родовые связи упрочились вследствие кровопролитных стычек, разрушений и гибели людей, сопровождавших передвижение огромных племенных групп. Возникла потребность в стабильности и защищенности. В этих условиях регламентация традиционных норм общинных отношений и внутренних устоев племенной жизни на основе обычного права была самым действенным средством защиты каждого члена племени и обеспечения жизни всего общества.

В период 1900—1700 гг. до н. э. в материковой Греции повсеместно наблюдается доминирование родо-племенных отношений. Такое сохранение традиционных социальных связей и сельского образа жизни обусловливалось не только особенностями исторического пути народов Балканского полуострова, но и их географической изоляцией из-за того, что покрывавшие полуостров горы были труднопроходимы. В этих условиях становится необходимым развитие в каждом племенном центре собственного ремесленного производства, обеспечивающего все потребности жителей округи.

В технологию керамического промысла переселенцы, т.е. греки привнесли важное новшество – гончарный круг, который обеспечивал массовое производство высоко качественных сосудов из глины. В этот же период у ахейцев начинается использование в быту и хозяйственной жизни бронзовых орудий труда, а в военном деле – колесниц.

С развитием хозяйственной и политической жизни племенные центры преобразуются.
Ярким примером процесса «градообразования» является история поселения Дрион IV (или Мальти) на западе Мессении, расположенного на вершине холма в 20 километрах от берега моря. Около 1800 г. до н. э. вокруг этого племенного центра возводят оборонительные стены с пятью воротами.
В центре находился дом вождя племени, который по площади (около 130 квадратных метров) значительно уступал царскому дворцу, возведенному в предшествующий период в Лерне. По всей видимости, социальные отношения в племени, построенные на традиционных формах распределения, еще не позволяли вождю накапливать богатства. Рядом с домом правителя располагались квартал ремесленников и хранилища. Планировка этого «племенного города» и простота быта, характерная даже для жилища вождя ахейского племени, свидетельствовала о еще сохранявшемся от предшествующих эпох родо-племенном равенстве. Изменился только обряд захоронения. Родовые кладбища раннеэлладского периода отошли в прошлое. Умершего теперь хоронили в отдельной могиле в каменном ящике.

Однородность основных аспектов повседневной жизни и материальной культуры обычно интерпретируется учеными как свидетельство этнической монолитности населения материковой Греции. Однако, изолированность отдельных областей оказывала влияние на развитие многочисленных местных диалектов раннего греческого языка.

К 1600 г. до н. э. у греческих племен, заселивших Балканский полуостров, сложились три основных диалекта: ионийско-аттический, центральный (включавший эолийский и аркадский) и западный. Конечно, в отдельных уголках страны сохранились местные варианты диалектов. Греческая традиция донесла более трех десятков названий древних племен, большая часть которых к I тысячелетию до н. э. исчезла или слилась с другими группами греческого этноса. Так, из эолийских племен, обитавших в Фессалии, выделились ахейские племена, затем переселившиеся в Пелопоннес и включившие в свой диалект ряд особенностей языка обитавших рядом аркадцев. Различие в диалектах не было сколько-нибудь серьезным препятствием для общения древнегреческих племен. К концу среднеэлладского периода этнокультурная общность ахейцев позволяла преодолевать племенную разобщенность греческого мира.

В процессе консолидации греческого этноса и при сохранении консервативного образа жизни появляется родовая аристократия. В развитых племенных центрах, прежде всего в Пелопоннесе, начинается процесс оформления царской власти и возникновения государственности.

На протяжении XVII-XVI вв. до н. э. идет формирование ранних ахейских государств. Прежде всего они складываются на прибрежных землях Фессалии, Мессении и Арголиды, где издавна существовали тесные торговые и культурные контакты с развитыми обществами Крита, Египта и Малой Азии. Нарастание монархических тенденций, рост авторитета царя и концентрация в его руках значительных богатств наиболее полно прослеживаются в Арголиде, но прежде всего – в важнейшем центре цивилизации – в Микенах.

В царских погребениях середины XVI в. до н. э. присутствовали не только роскошные заупокойные дары, но и покрывавшие лица умерших золотые маски, передававшие портретные черты. С еще большей роскошью хоронили в Микенах во второй половине ХVI в. до н. э. В шахтных усыпальницах обнаружены многочисленные изделия из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней: диадемы, перстни, браслеты, парадная посуда из золота и серебра, расписная керамика, изукрашенное резьбой и инкрустацией оружие. Не случайно Гомер в эпосе называет Микены «златообильными». Погребальный инвентарь из шахтных гробниц ясно свидетельствует о богатстве микенских царей и почете, которым они были окружены. Отражением процесса возвышения царской власти ок. 1550 г. до н. э. стало появление толосов – купольных гробниц.

Крупнейшая из девяти микенских купольных гробниц находилась на склоне холма возле цитадели, и еще в античные времена ее назвали гробницей Атрея, считая, что в ней был захоронен мифический микенский царь. В усыпальницу вел выложенный камнем дромос – длинный открытый коридор. По нему попадали в круглую (диаметром 13,5 метра) куполообразную камеру, выложенную из больших тщательно отесанных каменных блоков, которые были украшены бронзовыми с позолотой розетками. Рядом была еще одна небольшая прямоугольная в плане камера, где, по-видимому, и находилось царское захоронение. Сверху все это монументальное сооружение было засыпано землей и имело вид кургана. О богатстве захоронения и погребального инвентаря можно только догадываться, так как все купольные гробницы были разграблены еще в древности.

Влияние Крита на Грецию в среднеэлладский период.

Цивилизация в материковой Греции формировалась под непосредственным и сильным влиянием минойского Крита, который господствовал в это время над обширными прибрежными территориями. Об этом свидетельствуют произведения критского искусства: культовый сосуд из золота и серебра в виде головы быка, увенчанной лабрисом из шахтной гробницы в Микенах, два золотых кубка из купольной гробницы в Вафио (Лаконика) с изображенными на них сценами ловли диких быков и их укрощения, расписные лаковые сосуды. Эти привезенные с Крита произведения художников и ювелиров зачастую соседствовали в захоронениях с грубыми изделиями местных мастеров, являвшими собой неумелое подражание заморским образцам. С Крита были заимствованы приемы строительства и росписей, некоторые культы, фасоны одежды и многое другое.
Переход к более высокой стадии исторического развития, культурное и социально-экономическое развитие ахейских греков были ускорены влиянием критской и восточной культур, что наложило отпечаток на некоторые аспекты возникшей на Балканском полуострове цивилизации.

1 комментариев к записи “Среднеэлладский период в истории Греции”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.