Последние комментарии

Главная > Древний Рим > Преемники Августа

Преемники Августа

Римская империя при Августе достигла своего расцвета. Но Августу было уже за семьдесят, и надо было задумываться о преемнике, кто станет следующим принцепсом. Если бы он был царем, то после его смерти престол автоматически перешел бы к ближайшему родственнику правителя, но здесь все было несколько по-другому. Август был первым принцепсом, и не было никакого традиционного способа выбора того, кто займет этот пост после его смерти.

Августу было совершенно ясно, что если он не успеет назвать своего преемника, то в государстве начнется новая гражданская война.
Поэтому медлить было нельзя, нового принцепса должен был ещё одобрить сенат. Самым приемлемым вариантом на должность принцепса был бы рдной сын Августа. Но у Августа не было родных сыновей. у Августа была дочь Юлия. Но Юлия была слишком ветренна и легкомысленна. Доверить ей управление государством было никак нельзя. Постепенно Юлия совершенно опротивела Августу, и он её выслал из страны.
Первым мужем Юлии был Марк Випсаний Агриппа, друг и советчик Августа с давних времён. Многое сделал для Рима (водоснабжение столицы).
У Августа ещё до смерти его преданного друга Агриппы, последовавшей в 12 г. до н. э., появилось пятеро внуков.

Двое старших сыновей , Гай Цезарь и Луций Цезарь, были очень многообещающими молодыми людьми. Безусловно, один из них оказался бы достойным кандидатом на титул принцепса после смерти Августа, но во 2 г. н. э. Луций заболел и умер в Массилии (Марсель). Его брат, будучи ещё юношей, отправился в небольшую военную экспедицию в Малую Азию, где был ранен в бою и в 4 г. н. э. скончался. Младший сын Агриппы и Юлии, который родился уже после смерти своего отца, оказался сумасшедшим.
У Августа осталось две внучки, но одна из них, которую тоже звали Юлией, была во всем похожа на мать. Она была легкомысленна, вела праздный образ жизни. В Августе вызывала только отвращение, и скоро последовала за матерью в ссылку.
Таким образом, оставалась только вторая дочь Юлии-старшей, по имени Агриппа.

И вскоре Август был снова вынужден вернуться к кандидатуре своего приемного сына Тиберия. Хотя он не был кровным родственником, но Август официально усыновил его, а в Риме того времени это имело очень большое значение. Вдобавок он был родным сыном любимой жены Августа и членом аристократического рода Клавдиев по матери. По отцу Тиберий принадлежал к не менее аристократической семье Юлиев. По этой причине соответствующую династию императоров Рима, которая началась с Августа, нередко называют линией Юлиев — Клавдиев.
К тому времени, как принцепс задумался о преемнике, его пасынок был взрослым мужчиной около пятидесяти лет, заслуженным и прославленным полководцем. к тому же, Тиберий был честным, порядочным человеком, он своими поступками заслужил себе уважение многих людей.
В 14 г. н. э. Август умер. Ему было семьдесят семь лет, и из них сорок три года он правил Римской империей. Почти что последние слова, которые он произнёс, обращаясь к тем, кто собрался у смертного ложа, были: «Как вы думаете, я хорошо сыграл пьесу своей жизни? Если да, рукоплещите мне!» Безусловно, его жизнь заслуживала этих аплодисментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.