Последние комментарии

Главная > Древний Рим > Нашествие гуннов в III в. н.э. на Римскую Империю

Нашествие гуннов в III в. н.э. на Римскую Империю

Гунны

На востоке во время правления Валента ситуация заметно усложнилась. На землях к северу от Дуная жили готы, очень часто воевавшие с римлянами, но постоянно проигрывавшие. Смена обитателей районов к северу от Чёрного моря объяснялась нашествиями кочевников из азиатских степей. Если вспомнить, во времена Гомера там жили киммерийцы, во времена Геродота их сменили скифы, а ко времени образования Рима — сарматы.

При Валентиниане и Валенте установился новый порядок на этих землях: на Запад надвигалась новая волна кочевников. Столетиями это племя нападало на Китай с юга и востока. Для защиты от них в Китае в III столетии до н. э. была построена Великая стена — огромное сооружение длиной в тысячу миль, которая должна была сдержать волну нашествия кочевников.

Можно предположить, что кочевники после неудачи на востоке двинулись сразу же на запад. Жители их назвали гуннами.

В 374 г. племена гуннов достигли земель к северу от Чёрного моря. Эти земли населяли  остготы, покорив их и  принудив к союзу все племена, встретившиеся кочевникам по дороге. Затем гунны напали на вестготов, живших по соседству. Вестготы отступили и  отошли к Дунаю и в 376 г. обратились к своим старым врагам, римлянам, с просьбой позволить им укрыться на территории Империи. Римляне поставили жесткие условия: готы должны были прийти безоружными, а их женщины — отправиться в Азию в качестве заложников. Поскольку у варваров не было другого выбора, они согласились, и таким образом несколько сотен тысяч готов наводнили земли Империи.

Готам приходилось покупать еду по завышенным ценам, им всеми возможными способами давали понять, что они являются трусами и слабаками. В результате такой политики готы добыли оружие и начали вести себя будто вторглись на территорию Римской Империи. Они даже объединились с гуннами, прежде от которых и спасались. На территории Римской Империи начались разбои, грабежи. Эти вести дошли до императора — Валента, который находился в Сирии и вёл очередную войну с престарелым персидским царём — Шапуром. (Шапуру было уже за семьдесят)

В 378 г. Валент быстро отправился со своей армией на Запад, чтобы сразиться с готскими ордами, появившимися неподалеку от Адрианополя. Войска Валента превосходили готов числом, и он не стал дожидаться своего племянника Грациана, спешившего с  подкреплением. Валент предполагал, что справится своими силами, и жестоко ошибся, спасло бы его подкрепление — наверное, нет. Начиналась новая эпоха в военном деле. В течение всего периода древней истории на поле боя господами положения были пехотинцы. Именно из них состояли македонские фаланги, захватившие для Александра Великого огромные земли на Востоке, и именно они взяли для Рима всю территорию Средиземноморья. В римскую армию входили всадники и кавалерия, но их было мало, и содержание их стоило дорого, причем в истории войн Греции и Рима они редко играли решающую роль. Верховые солдаты могли только поддержать кавалерию и при умелом руководстве могли превратить отступление врага в беспорядочное бегство или совершить успешный рейд на лагерь ничего не подозревающего противника, но в открытом бою против сильного и решительного противника они были совершенно бесполезны. Одной из возможных причин было то, что древние кавалеристы не знали стремян и потому не могли устойчиво держаться на коне. Удар копьем мог легко сбросить всадника на землю, и потому они вынуждены были сохранять дистанцию, что неизбежно снижало эффективность этого рода войск. Именно степные всадники изобрели стремена.

нашествие гуннов

Благодаря им они могли по желанию поворачивать коня и уклоняться от нападения. При этом они  твердо держась в седле. Риму пришлось отказаться от традиций тысячелетней давности и начать использовать конницу, так что вскоре число всадников превысило число пехотинцев. Тем не менее, Рим по-прежнему полагался на пеших солдат; такие легионы всегда побеждали до сих пор, и так должно было продолжиться до скончания века.

В Адрианополе римские легионы столкнулись с объединенной кавалерией готов и гуннов, снабженных стременами. Всадники готов и гуннов были хорошо обучены, римские  пехотинцы оказались беззащитны против такой армии. Римская армия была полностью уничтожена вместе со своим командиром, императором Валентом. Можно сказать, что в 378 г. в битве при Адрианополе  закончилась эпоха пехоты. Пехота стала играть важное значение в военных действиях только с изобретением пороха.

3 комментариев к записи “Нашествие гуннов в III в. н.э. на Римскую Империю”

  1. Максим:

    Большое спасибо. Подробный материал, то что надо по нашествию гунов.

    1. Максим:

      Согласен. Сайт хороший. Много материала.

  2. Первый:

    Подготовился без проблем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.