Последние комментарии

Главная > Месопотамия > Набонид, крушение державы Вавилонии

Набонид, крушение державы Вавилонии

Вавилон

После смерти Навуходоносора II в 562 г. до н. э. вавилонская знать и жречество начали активно вмешиваться в политику и устранять не угодных им царей. После долгой междоусобной борьбы престол достался Набониду (556—539 гг. до н. э.). Отец его был правителем одного из арамейских племен, а мать — жрицей в храме бога Сина в Харране. После захвата Харрана мидийцами она бежала в Вавилон вместе со своим сыном и в последующем оказала на него большое влияние.

Хотя Набонид поклонялся традиционным вавилонским богам Мардуку, Нергалу, Шамашу и др., на первое место он постепенно стал выдвигать культ бога луны Сина, который в действительности не являлся традиционным вавилонским богом, а был по своей символике и формам поклонения верховным арамейским божеством. Так при помощи религии Набонид стремился создать могущественную державу, объединив вокруг себя многочисленные арамейские племена Передней Азии и объявив Сина вместо Мардука верховным государственным богом, что не могло не привести к конфликту с вавилонским жречеством. в 553 г. до н. э. захватил этот город.

Набонид завоевал также область Тейма в северной части Центральной Аравии и овладел караванным путем, шедшим по пустыне через оазис Тейма в Египет и имевшим большое торговое значение для Вавилонии, поскольку к середине VI в. до н. э. Евфрат изменил свое русло и морская торговля по Персидскому заливу через город Ур стала уже невозможной. Набонид перенес в Тейму царскую резиденцию, поручив правление в Вавилоне своему сыну Белшар-уцуру, упоминаемому в Библии как Валтасар.

Пока Набонид действовал на западе своей державы, у восточных границ Вавилонии появился могущественный противник — персы, уже завоевавшие Мидию, Лидию и все другие страны до границ с Индией.

Когда стало совершенно очевидным, что война уже близка, Набонид вернулся в Вавилон и приступил к организации обороны.

Однако положение Вавилонии было безнадежно трудным: она почти со всех сторон была блокирована персами. Жреческие круги, недовольные религиозной политикой Набонида, готовы были помочь любому его противнику. Вавилонские купцы также выражали недовольство, так как традиционные торговые пути находились теперь в руках персов. В Вавилонии жили тысячи представителей разных народов, насильственно уведенных со своих родных мест вавилонскими царями. Они ждали персов как своих спасителей. Подавляющее большинство населения Вавилонии, земледельцы и ремесленники, безучастно относились к военным приготовлениям Набонида и готовы были без сожаления поменять старых правителей на новых. Вавилонская же армия, измотанная в многолетних войнах в Аравийской пустыне, вряд ли была в состоянии отразить натиск во много раз превосходящих сил прекрасно вооруженной персидской армии.

Государство Вавилония, развитие политических и экономических отношений в государстве.

Весной 539 г. до н. э. персы выступили в поход и начали наступать вниз по долине реки Дияла. Мощные оборонительные сооружения, возведенные Навуходоносором II от Сиппара на западе до Описа на востоке, и хорошо укрепленный Вавилон могли бы отсрочить падение Вавилонии на продолжительное время. Но эти укрепления мало помогли Набониду, лишенному поддержки внутри страны.

В августе 539 г. до н. э. у города Опис близ Тигра персы разгромили вавилонское войско, которым командовал царевич Белшар-уцур. Обойдя укрепления, возведенные Навуходоносором II. и переправившись через Тигр к югу от Описа, персидская армия окружила Сиппар, оборону которого решил возглавить сам Набонид. После взятия слабо сопротивлявшегося Сиппара персами он направился в Вавилон, чтобы организовать оборону столицы, но тщетно. 12 октября 539 г. до н. э. вражеская армия вступила в Вавилон, а через семнадцать дней туда торжественно въехал персидский царь Кир II. Набонид был взят в плен и сослан в почетную ссылку правителем области Кармания (к востоку от Персиды), а его сын Белшар-уцур казнен.

Захватив Вавилонию, персидская администрация приступила к тщательно организованной пропаганде. В вавилонских текстах того времени (Цилиндр Кира, Вавилонская хроника и т. д.) Кир изображался освободителем населения страны от гнета Набонида, который пренебрежительно относился даже к своим отечественным богам. В стихотворном тексте того времени Набонид обвинялся в беззаконии, в различных преступлениях против вавилонских храмов и народа, в захвате чужого имущества, богохульстве и даже в невежестве и безумии. В другом документе утверждалось, что Мардук велел Киру вступить в Вавилон и великие боги вручили ему страну, чтобы обеспечить ее народу мир и процветание. Подобная пропаганда нашла свое отражение и в других древних источниках. Например, в Библии Набонид назван «сумасшедшим царем», хотя его образ как последнего вавилонского правителя там перенесен на более известного Навуходоносора II. В одной из позднейших легенд рассказывается, что Набонид в течение семи лет болел проказой, которая была возмездием, посланным за его грехи.

Все эти тексты требуют к себе критического отношения, так как были составлены врагами Набонида, в основном вавилонскими жрецами, после захвата страны персами по заказу Кира или его окружения и носят явно пропагандистский характер.

Однако политика Кира по отношению к покоренным народам и их религиям действительно значительно отличалась от политики предшествовавших ему ассирийских и вавилонских царей. Персы выражали уважение к религиозным ритуалам, празднествам вавилонян, приносили жертвы их богам. Народам, насильственно переселенным в Месопотамию, было позволено вернуться в свои родные места.

Территория Вавилонии, достаточно большого государства.

Захватив Вавилонию, Кир придал своей власти характер личной унии, формально сохранил Вавилонское царство в составе Персидской державы как особую политическую единицу и ничего не изм~е~нил в социальной структуре страны. Вавилон стал одной из царских резиденций. В его экономической жизни не произошло существенных изменений. Прежние должностные лица сохранили свое положение в административном аппарате. Персидская администрация стремилась создать нормальные условия для экономической жизни страны, для развития транзитной торговли и сохранения традиционных методов управления. Жречество получило возможность возродить свои древние культы, которым Кир всячески покровительствовал. Более того, власть Кира в Вавилонии не рассматривалась как чужеземное владычество, так как он получил трон из рук бога Мардука, исполнив древние священные обряды. Кир принял официальный титул «царь Вавилона, царь стран», который сохранялся и за его преемниками до времени Ксеркса (начало V в. до н. э.).

Тем не менее в действительности Вавилония лишилась всякой независимости во внешней политике, да и внутри страны высшая административная власть принадлежала персидскому наместнику, а важнейшие военные и гражданские должности — знатным персам.

Неоднократно в Вавилонии происходили восстания против господства персов, например в 522—521, в 484 и 482 гг. до н. э. После последнего из этих восстаний в 482 г. до н. э. Вавилонское царство было ликвидировано и низведено до положения рядовой сатрапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.