Последние комментарии

Главная > Греция > Македония до царствования Филиппа II

Македония до царствования Филиппа II

Македония Древняя

Македония расположена в северной части Балканского полуострова, к северу от Фессалии. С востока с нею граничит Фракия, с запада — Иллирия. Население ее имело весьма благоприятные условия для развития земледелия на плодородных равнинах в бассейнах рек Галиакмона, Аксия и Стримона (последний служил восточной границей страны). Скотоводство, а в особенности коневодство, было весьма распространено в Македонии, чему способствовало изобилие
горных пастбищ. Из промыслов здесь сравнительно рано развилось горное дело. Вывоз леса, добыча дегтя и смолы также составляли занятие населения.

Вопрос об этнической принадлежности македонян долгое время не мог быть решен, так как поставлен был альтернативно: греки или негреки македоняне. Древние греки считали своих северных соседей варварами, особенно подчеркивал это Демосфен. Но Геродот и Фукидид, называя македонян вообще варварами, указывали на греческое происхождение царского рода в Македонии. В современной науке преобладает взгляд об этническом разнообразии населения Македонии. В него входили некоторые греческие племена, как показывает язык македонян — греческие имена собственные и географические названия месяцев македонского календаря.

Предание об эллинском происхождении македонских царей, признававшееся греками в V в. до н. э. неоспоримой истиной, свидетельствует о том положении, которое эллины заняли в Македонии. В условиях племенного строя существует неравенство между более сильными и более слабыми родами и племенами. Возможно, что из пришедших в Македонию эллинских племен одно заняло господствующее положение благодаря своей силе и могуществу.

Остальные же смешались с местными племенами фракийского и иллирийского происхождения. Многочисленные слова иллирийского и фракийского происхождения в языке македонян являются не единственными свидетелями этого процесса. Можно думать, что вся культура и быт македонян носили характер, более близкий к культуре Фракии. Этим должно объяснять ту резкую разницу, которую проводили греки V—IV вв. до н. э. между собой и македонянами.

Македонские эллины издавна стремились приобщиться к общегреческой культуре, что явилось предпосылкой быстрой эллинизации македонян в эпоху Филиппа и Александра. В общественном строе Македонии VII—VI вв. до н. э. имеется много черт, напоминавших социальное устройство гомеровского общества. Однако еще большее сходство можно отметить при сравнении Македонии того времени с Фракией VI—V вв. до н. э. И фракийцы и македоняне переживали стадию разложения первобытно-общинного строя и образования классового общества. В VI в. до н. э. Македония представляла собою страну, отдельные области которой управлялись независимыми друг от друга племенными вождями. Население Македонии состояло главным образом из свободного крестьянства, владевшего некрупными наделами. Наоборот, во владении знати находились большие земельные массивы. Ярким пережитком родо-племенного строя были народные собрания, состоявшие из македонян, способных носить оружие.

Среди правящих родов выделился постепенно род Аргеадов, приобретших господство над значительной частью Македонии. С течением времени Аргеады создали монархию, хотя твердое престолонаследие не установилось даже в начале IV в. до н. э. В эпоху греко-персидских войн при царе Аминте I Македония временно признала зависимость от персов, но очень скоро сбросила персидское иго. Первым выдающимся царем дома Аргеадов можно признать сына Аминты Александра (498—454 гг. до н. э.). Он сохранял связи с Персией, но, по рассказу Геродота, выступал в роли дружественного персам царя только до 480 г. до н. э. Александр стремился к укреплению царской власти и распространению своих владений. Он подчинил себе область Бизальты на западном берегу реки Стримона, правители которой даже чеканили собственную монету, и некоторые другие ранее независимые области. Александр принимал большое участие в жизни греков. Именно он был признан эллинами своим единоплеменником и потому был допущен к участию в общегреческих праздниках в Олимпии.

В годы Александра впервые Македония стала чеканить монету. Обилие серебряных выпусков свидетельствует о значительном развитии товарно-денежных отношений в Македонии первой половины V в. до н. э. Внешняя торговля македонян также росла. Преемники Александра продолжали его политику борьбы с сепаратизмом областей и расширения владений Македонии.

Особенно значительной в античной традиции была фигура царя Архелая I (419—399 гг. до н. э.), проведшего ряд реформ по усилению центральной власти и консолидации всей страны. Свою власть  Архелай упрочил убийством своих родственников, оспаривавших у него престол. По словам Фукидида, «Архелай, став царем, соорудил нынешние укрепления в Македонии, проложил прямые дороги, привел все в порядок, в особенности военное дело, улучшив конницу, вооружение и прочие военные приспособления. Он сделал больше, нежели все предшествовавшие ему восемь царей вместе».

При Архелае столица царства была перенесена из расположенного на горной вершине города Эг в Пеллу, лежавшую на равнине. К своему двору Архелай сумел привлечь из Греции таких известных людей, как живописец Зевксис, поэт-трагик Еврипид. С Афинами Архелай I был в дружественных отношениях и при помощи посланного ими вооруженного отряда подавил поднятые против него восстания в нескольких македонских городах. Так, например, в 410 г. до н. э., когда Архелай осаждал Пидну, некоторое время ему помогали афинские суда под командованием Ферамена. Дружба с Македонией приносила и Афинам немалые выгоды. Македония снабжала их лесом для постройки кораблей и специальным деревом для изготовления весел, а также доставляла припасы для флота Фрасибула. В благодарность афиняне постановлением от 407 г. до н. э. даровали Архелаю и его детям титул проксена и благодетеля. Архелай встречал враждебные действия со стороны некоторых из подчиненных ему знатных властителей, но он решительно боролся с ними. В последние годы царствования Архелай завоевал в Фессалии город Ларису.

В 399 г. до н. э. Архелай I был убит. За короткий промежуток времени между 399 и 390 гг. до н. э. в Македонии сменились три царя — Архелай II, Аминта II и Павсаний. Только Аминте III, правившему с перерывом с  390 по 369 г. до н. э., удалось временно справиться с внутренними волнениями. В самом начале своего царствования Аминта III был вынужден вести войну с иллирийцами, захватившими македонскую область Линкестиду. Иллирийцы даже изгнали Аминту из Македонии. Но Аминта, в короткое время мобилизовав помощь греческих городов на Халкидском полуострове и фессалийцев, быстро восстановил свою власть. С городами Халкидского полуострова Аминта заключил военный союз на 50 лет. В договор были включены также статьи о торговле между Македонией и Халкидской лигой. Однако эти дружественные отношения продолжались недолго. Олинфяне, возглавлявшие Халкидский союз, хотели включить в него и греческие города, расположенные на морском побережье Македонии.

Древняя Македония. Александр Македонский.

Эти планы столкнулись с самым решительным противодействием Аминты. Македонский царь заключил союз с сильнейшим в то время греческим полисом — Спартой, которая отправила войско против Олинфа. Начавшаяся Олинфская война (382—379 гг. до н. э.) окончилась победой Спарты: Олинф и многие халкидские города были включены в число союзников Спарты. Успехи Спарты испугали, вероятно, македонского царя, и он обратился к Афинам — в середине 370-х гг. между Аминтой и афинянами был заключен договор. Плохо сохранившийся текст надписи позволяет все же заключить, что договор являлся соглашением о военном союзе. Внешняя политика Аминты III
свидетельствует о тесных связях Македонии и эллинских полисов уже в первой четверти IV в. до н. э.

После смерти Аминты III в течение нескольких лет в Македонии шла борьба претендентов на царский престол. Старший сын Аминты Александр II был убит в 368 г. до н. э. Только в 365 г. до н. э., с воцарением другого сына Аминты, Пердикки III, внутренние смуты затихли. Важно отметить, что и в эти годы Македония не прекращала попыток расширить свое
внешнеполитическое влияние. Александр II в 369 г. до н. э. вступил с войском в Фессалию и занял там города Ларису и Кранон под предлогом изгнания жестокого правителя Александра Ферского. Фессалийские города обратились за помощью к Фивам, и фиванские войска под командованием Пелопида вытеснили македонян из Фессалии. В это именно время между Фивами и Македонией был заключен союз, одним из условий которого было пребывание младшего брата македонского царя Филиппа в качестве заложника в Фивах.

Пердикка III (365—360 гг. до н. э.) проявил себя дальновидным и талантливым дипломатом. Вначале, когда Афины вели борьбу с Халкидским союзом городов, македонский царь оказывал им поддержку, так как ослабление Олинфа и его союзников, отнявших у Македонии ряд прибрежных городов, было бы весьма выгодно Пердикке. Но когда в 365 г. до н. э. Афины возобновили попытки овладеть Амфиполем — важнейшим городом на побережье Македонии, — Пердикка занял явно враждебную позицию. Возможно, что он заключил союз с амфиполитянами, согласно которому и предоставил им военную помощь.

Конфликт Македонии и Афин из-за Амфиполя получил разрешение только после смерти Пердикки, погибшего в конце 360 г. до н. э. в борьбе с иллирийцами.

1 комментариев к записи “Македония до царствования Филиппа II”

  1. Анна:

    Македония до правления Филиппа — это среднее государство. Но Филипп и его сын сделали Македонию великой державой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.