Последние комментарии

Главная > Древний Рим > Историки древнего Рима

Историки древнего Рима

римские историки

Среди историков древнего Рима самым известным был Корнелий Тацит, о котором говорилось ранее.

Младшим коллегой Тацита был Гай Светоний Транквилл, родившийся в 70 г. на побережье Африки. Его прославила книга «Жизнь двенадцати цезарей» — сборник сплетен о жизни Юлия Цезаря и первых одиннадцати императоров, начиная с Августа и заканчивая Домицианом. Светоний явно любил повторять скандальные истории и включил в свои книги много такого, что было опровергнуто современными историками как явные сплетни. Эта книга остаётся популярной и в наши дни благодаря простому языку и шокирующим фактам.
Самым известным из историков неримского происхождения в то время был еврей по имени Иосиф, известен как Иосиф Флавий. Этот человек, родившийся в 37 г., не только хорошо знал религию и историю своего народа, но и имел достаточно широкие взгляды для того, чтобы дополнительно получить римское образование. Таким образом он смог действовать в обоих лагерях: в 64 г. Иосиф приехал в Рим, чтобы попытаться добиться более сдержанного и терпимого отношения к иудеям. Среди иудеев Иосиф Флавий проповедовал снисходительность и миролюбие, терпимость, осуждал ярых националистов среди иудеев.

Иосиф Флавий - римский историк

Как бы то ни было, но Иосифу не удалось удержать своих соотечественников от попытки сбросить с себя власть Рима, и, когда разразилась Иудейская война, ему пришлось встать во главе восставших. Флавий мужественно сражался и довольно долго сопротивлялся превосходящим силам противника, но, когда все-таки пришлось сдаться, он не стал совершать самоубийства, как сделали более отчаянные иудеи. Напротив, он смирился с неизбежностью и последнюю четверть столетия прожил в Риме в качестве полноправного гражданина. Иосиф написал книгу «Иудейская война», в которой во всех тонкостях описал восстание иудеев. Книга вышла в свет к концу правления Веспасиана. Он также написал свою автобиографию, в которой пытался опровергнуть обвинения в предательстве восставших. Его шедевром стала книга «Иудейские древности», в которой пересказывалась история этого народа до начала восстания. Книга включала в себя пересказ Библии и параграф, в котором упоминается Иисус из Назарета. Это единственное свидетельство о существовании такой личности в литературе того времени, хотя большинство ученых считает этот раздел позднейшей вставкой какого-то ревностного христианина, которого обеспокоило отсутствие упоминания об Иисусе в трудах об Иудее времен Тиберия такого крупного историка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.