Последние комментарии

Главная > Древний Рим > император Коммод

император Коммод

После смерти Марка Аврелия императором стал его сын. Его звали Марком Луцием Элием Аврелием Коммодом Антонином. К моменту вступления на престол ему исполнилось девятнадцать лет.

По своей природе природе император Коммод не был воином, он быстро заключил мир с маркоманами. Сам же начал вести праздную жизнь. Государством управляли чиновники. Экономика страны была подорвана, налоги в казну поступали нерегулярно. Финансовое положнние всё время ухудшалось.
Коммод очень боялся покушений и при этом полагал, что наиболее вероятными участниками заговора могут быть сенаторы. Именно поэтому завершился длительный период, в течение которого сенат работал рука об руку с императорами, и снова воцарилась власть террора.

бюст императора коммода в музее.

Коммод, как и Нерон, был чудовищно тщеславен и в погоне за славой потворствовал самым низменным страстям. Император Коммод по натуре своей был прирожденным гладиатором. Ему нравилось убивать зверей на арене. Он участвовал в настоящих гладиаторских боях. Хотя римляне любили смотреть на то, как мужественные, хорошо вооруженные люди сражаются друг с другом не на жизнь, а на смерть, но все же они понимали, что участники таких боев занимают очень низкое положение в обществе, и таким образом император позорит себя, участвуя в подобных забавах. В римском обществе гладиаторы стояли даже ниже плебеев, которые все же были свободными людьми. На арене же сражались рабы, которых покупали, как зверей, и стравливали друг с другом точно так же, как стравливают зверей. Отношение к ним было соответствующее, так что, поставив себя в один ряд с гладиаторами, Коммод несказанно запятнал своё имя.
Расточительность императора опустошала казну, и государство потрясали экономические катаклизмы. Ситуация требовала пристального внимания компетентных людей, серьезных перемен в финансовой стратегии, а Коммод продолжал забавляться и не обращал ни малейшего внимания на то, что подданные величайшей из Империй живут в нищете.
Самые близкие к нему люди больше всего боялись его капризов и потому очень хотели обеспечить себе безопасность, избавившись от них раз и навсегда. В 192 г. любовница Коммода, Марсия, вместе с несколькими дворцовыми чиновниками составила заговор, в результате которого император был задушен профессиональным борцом и умер, можно сказать, как настоящий гладиатор. К тому моменту ему, как и Нерону, был тридцать один год.
Коммод был последним в роду Нервы. Его потомки правили почти столетие и дали Риму семь императоров (если считать соправителя Марка Аврелия, Луция Вера).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.