Главная > Новейшее время > Двоевластие в России в 1917 г.

Двоевластие в России в 1917 г.

Двоевластие в России в 1917 г.

После победы Февральской революции в Петрограде в стране установилась уникальная ситуация, получившая в истории название «двоевластие». Сущность двоевластия заключается в том, что в России  на тот период сосуществовали две власти – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и Временное правительство, образованное комитетом Государственной думы. Этот исторический период характеризуется существованием двух властей, соперничающих друг с другом и в то же время они не могли существовать друг без друга.
Подобная обстановка была обусловлена раскладом сил, сложившимся в стране. Временное правительство поддерживали буржуазия, значительная часть интеллигенции, помещики, зажиточное крестьянство. Оно опиралось на либеральные партии кадетов, октябристов, прогрессистов. В руках этих слоев населения находились пресса, финансы.

Немаловажную роль играло и то, что правительство было образовано комитетом Государственной думы, т.е. имело в глазах общества связь с прежними органами государственной власти. В его состав, официально объявленный 2 марта, из 11 министров вошли 5 кадетов. Возглавил правительство князь Г.Е.Львов, примыкавший к кадетам. Первые шаги нового правительства России были умеренно-либеральными.

Главные задачи своей внутренней политики оно обнародовало в Декларации 3 марта 1917 г. В ней объявлялось о полной и немедленной политической амнистии; установлении свободы слова, печати, собраний для всех граждан независимо от сословий и национальности, и распространении этих положений на военнослужащих; немедленной подготовке на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования выборов Учредительного собрания, которое должно будет установить форму будущего правления и конституцию страны; замене полиции народной милицией; перестройке местного самоуправления. В Декларации предусматривалось неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционных выступлениях и при этом подчеркивалась необходимость сохранения строгой воинской дисциплины. Для солдат устранялись все ограничения в пользовании общественными правами, в которых они приравнивались ко всем остальным гражданам.

Двоевластие в России в 1917 г.

Двоевластие в России в 1917 г.

6 марта правительство заявило о готовности вести вместе с союзниками войну до победного конца. Государства-союзники признали правительство князя Львова.
Особое место в структуре органов власти занимал Петроградский совет, не обладавший формальной властью, но являющийся реальной силой. Созданный 27 февраля Петросовет имел широкую социальную опору. Его поддерживали рабочие, солдаты Петроградского гарнизона, революционно настроенная интеллигенция. Немаловажно, что в руках Совета была непосредственная вооруженная сила. Кроме того, революционное время требует создания новых, не связанных с прежней властью органов, которые воспринимаются как символ изменившейся политической ситуации. Именно они пользуются обычно наибольшей поддержкой и доверием.

Совет поддерживали все социалистические партии: меньшевики, большевики,эсеры. Руководящим органом Совета стал исполком, в который вошли представители всех революционных партий. Видную роль в Совете играли меньшевики Н.С.Чхеидзе и М.И.Скобелев. В состав исполкома вошел и Керенский. Наиболее яркой
фигурой из большевиков оказался А.Г.Шляпников. В течение марта 1917 г. советы стихийно возникали по всей стране, их создателями становилось и крестьянство.

1 марта Петроградский совет был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов. В этот же день Совет издал «Приказ № 1», который адресовался столичному гарнизону, всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и матросам флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда – для сведения. В нем предписывалось создать выборные солдатские комитеты, без согласия которых не могли отдаваться приказы
и офицерам не выдавалось оружие. Главным в «Приказе № 1» был третий пункт, согласно которому во всех своих политических выступлениях воинская часть должна подчиняться Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.

Русская армия становилась заложником в борьбе различных политических сил, превращалась в один из инструментов политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.