Хлопок

Хлопок

Волокно собирают из стручков одноименной культуры.

Он состоит в основном из целлюлозы.

Согласно индуистским верованиям, хлопок падал с небес, чтобы успокоить печали и облегчить беспокойство.

Точно неизвестно, когда начали выращивать хлопок, но Индия определенно была первым центром выращивания хлопка (уже 3000 лет до нашей эры). Новость о том , что народ Индии носит одежду из хлопка распространяет греческий историк Геродот (5 век до н.э.), который писал о хлопке: «В Индии растение растет, что производит шерсть вместо фруктов.»

Затем хлопок выращивали в Персии, затем на Ближнем Востоке (он был известен в Ассирии в VII веке до нашей эры) и в Северной Африке.
В 10 веке арабы завезли в Испанию семена хлопка.
В раннем средневековье ремесла, связанные с хлопком, процветали в основном в арабском мире. Особой известностью в то время пользовались ткацкие мануфактуры арабской Испании. Были даже попытки выращивать хлопок, как в Италии и Греции, но без особого успеха.

До конца 18 века хлопок был слишком дорогой тканью для широкого использования. На получение килограмма пряжи уходило около 30 рабочих дней (для сравнения, килограмм шерсти — около 10, льняной — 12, шелка — 6 рабочих дней).

Поэтому изначально для широкой публики производилась смешанная ткань, называемая фустиан, с прочной льняной основой и хлопковой нитью. Только около 1740 года было освоено производство достаточно прочных хлопчатобумажных тканей.

Примерно в 1650 году в Англии недалеко от Манчестера были открыты первые хлопкопрядильные фабрики. Росту текстильной промышленности способствовало изобретение метода печати на хлопчатобумажных тканях в 1700 году, а затем рождение прядильного и механического ткацкого станка.
Ричард Аркрайт совершил настоящую революцию менее чем за двадцать лет: в 1765 году в Англии было получено 230 тонн (только вручную) ткани, а в 1784 году (уже машинным способом) целых 7000 тонн, то есть более чем в тридцать раз больше.

Еще одним, кто внес свой вклад в развитие отрасли, был американский изобретатель-самоучка Эли Уитни, который построил джинсовую машину — машину, которая вместо полкилограмма (как раньше) в день производит целых двадцать три килограмма! Его изобретение было настолько желанным, что у него сразу же украли прототип хлопкоочистителя. Прежде чем он сделал еще один станок, который позволил ему зарегистрировать патент, копии, сделанные местными кузнецами, уже широко использовались в этом районе.
Это не отменяет того факта, что его машина вызвала настоящий бум в США. В 1800 году было экспортировано 9000 тонн хлопка, а в 1860 году уже 965000 тонн. Это повлияло на развитие водного транспорта — загруженные пароходы ходили по Миссисипи.

С наполеоновских времен хлопок вошел в салоны, заменив труднодоступный — шелк. Последующие улучшения означали, что хлопок становился все более совершенным и использовался все более широко. Леви Страусс делает удивительный бизнес, шьет прочные брюки — джинсы из хлопка. 12 миллионов солдат армии США во время Второй мировой войны были одеты в футболки из хлопка.

До 1960-х годов хлопок собирали вручную, как и рабы на плантациях в 19 веке. Сегодня ежегодно производится (и собирается машинным способом) около 16 миллионов тонн хлопка «белого золота» — больше всего в США, Узбекистане, Китае, Индии и Бразилии.
После недолгого восхищения синтетическими волокнами, стали цениться его достоинства: хлопок дышащий, не вызывает аллергии, не накапливает статическое электричество. Он отлично впитывает пот и является прекрасным теплоизолятором.

Как ни странно, но хлопок используется не только в швейной промышленности. Хлопковое масло используется при лечении атеросклеротических поражений, а также используется сторонниками здорового питания. Масло также используется в косметической промышленности — как ингредиент мыла и эмульсий. Экстракт цветов обладает кислородными свойствами и стимулирует обновление клеток кожи. В медицине вата ценится как перевязочный материал, также ее используют в лабораториях и аптеках для фильтрации жидкостей.

Выращивание хлопка в Таджикистане.

Хлопок также используется для производства высококачественной бумаги для печати банкнот.
Подумайте только, это все похожие на волосы волокна, окружающие семена хлопкового куста. При просмотре под микроскопом они выглядят как сплющенные, скрученные и полые змеи длиной от одного сантиметра до более чем 8 сантиметров — чем длиннее волокна, тем лучше качество хлопка и тем тоньше и прочнее можно сплести из него нить.

За год человечество потребляет около 24 миллионов тонн хлопка.

1 комментариев к записи “Хлопок”

  1. Екатерина:

    Очень полезное растение. Применяется повсеместно. Растёт в странах с тёплым климатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2023 История - История древнего мира.