Главная > Изобретения > История молотка

История молотка

История молотка

Один из самых простых и древних инструментов, используемых человеком.

Молоток используется для ударов по обрабатываемому материалу, других инструментов, таких как долото, пробойник и т.д., Или для забивания гвоздей, клиньев, свай на различных поверхностях.

Он состоит из двух основных элементов — головки и вала; все это напоминает букву «Т».

История молотка.

Однако до того, как человек начал использовать молот, сначала был обычный камень (кулак), только около 4000 г. до н.э. в Месопотамии были изготовлены первые каменные молотки с ручкой для ковки медных предметов.

В бронзовом веке, который длился примерно с 3400 г. до н.э. до 700 г. до н.э., каменные молотки все еще использовались, но в некоторых регионах молотки уже делали из железа (самый старый из известных обнаружен при раскопках в бывшей Чехословакии — около 500 г. до н.э.). На основании многочисленных описаний известно, что в Риме было около 10 видов ручных молотков разной формы и назначения.

Распространение железных инструментов (включая, ножницы, напильники, молотки) более 2 тысяч лет назад во многом было связано с кельтами, которые овладели способностью плавить железо и использовать его повсеместно.

В раннем средневековье молот использовался в бою как дробящее оружие. Его двуручный вариант получил название копра.

В настоящее время головка чаще всего изготавливается из инструментальной стали и имеет форму продолговатого куба с обрезанным одним или обоими концами. Ручка обычно деревянная. В целом соединение вала с головкой усилено клином.
Размер молотков равен весу головы (например, молоток 150 г). Вес самых больших ручных молотков достигает 20 килограммов.

Несмотря на простоту конструкции, в зависимости от назначения можно встретить целый ряд форм молотков. Кроме того, стоит знать, что современные молотки изготавливаются из стали, резины, пластика или дерева — именно в силу их предназначения. Кроме традиционного молотка для механических работ, существуют также молотки для специальных применений. Вот некоторые примеры:

  • для жестянщика — лицевая сторона обычно изготавливается из твердой резины и используется для придания формы листу; удары таким молотком обычно не повреждают лакокрасочные покрытия,
  • для сапожника — поверхность головы выпуклая, приспособлена для забивания гвоздей в мягкие поверхности, с другой стороны — загнутые «лапы» для вытаскивания гвоздей,
  • для кладки — обычно немного больше обычного молотка, другой его плоский конец используется для разбивания кирпичей,
  • столярные — имеет головку из твердого дерева, применяется для ударов другого инструмента — стамески,
  • для сварщика — выполнен со стальной ручкой, легкий, с заостренной головкой для удаления нагара после сварки,
  • для быта — имеет небольшой груз из дерева или алюминия, с ребристыми рабочими поверхностями, чаще всего используется для разбивания мяса,
  • аварийный при разбивании окон — вид молотка с наконечником, оканчивающимся острым концом, используемый на автомобильном транспорте для разбивания окон, предусмотренных в качестве аварийного выхода.

История молотка. Молоток для забивания гвоздей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.