Главная > Месопотамия > Государство Митанни

Государство Митанни

Государство Митанни возникло в северо-западной части Месопотамии на месте небольших древнехурритских царств, поглощенных им около XVI в. до н. э., что было отражением тенденции к созданию более крупных политических объединений. Его столицей стал город Вашшуканни, еще не обнаруженный археологами. Основную массу населения здесь составляли хурриты, смешавшиеся с семитоязычными амореями. О возможном наличии каких-то индоевропейских этнических элементов свидетельствуют имена некоторых митаннийских царей и богов.

Митанни удачно располагалось на скрещении многочисленных сухопутных торговых путей, что обусловило активное участие этого государства в переднеазиатской торговле.

Природные условия благоприятствовали развитию богарного (т. е. основанного на дождевом орошении) земледелия и скотоводства. Широкое распространение получило разведение коней, сохранился даже «Трактат о коневодстве» митаннийца Киккули, бывшего старшим конюшенным при дворе хеттских царей. Наличие на севере Месопотамии металлов (медь, серебро, свинец), камня и дерева способствовало развитию металлообработки и строительного дела.

Об общественных отношениях в Митаннийском царстве сведений мало. Их дают письменные архивы, найденные при раскопках древних крепостей и поселений периферийного хурритского царства Аррапхи, одно время зависимого от Митанни. По архивам можно судить о наличии дворцового и храмового хозяйств.Упоминаются конюшни, сотни голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, пашенные земли и сады, лес, принадлежащие членам царской семьи. Работы в царском хозяйстве выполняли дворцовые рабы и свободные пастухи, ремесленники, земледельцы, привлекавшиеся в порядке повинности.

Большую роль в социальной структуре Митанийского царства играли общины — территориальные сельские («алу») и большесемейные домовые общины «димту» (в переводе — «башня», по характеру жилища общины). Земля рассматривалась как собственность большесемейных общин, и ее отчуждение могло осуществляться лишь в форме «усыновления» покупателя членом общины. Такие общины нередко специализировались на наследственных профессиях; были «димту» купцов, ткачей, земледельцев.

Имущественное неравенство и социальное расслоение способствовали разложению общин при внешнем сохранении их структуры. Ростовщики под личиной «усыновленных» проникали в общины, отделяли купленную землю от массива общинных земель, эксплуатировали труд членов «усыновившей» их домовой общины. Подобными ростовщическими операциями занимались с большим размахом представители царского дома: один из них «усыновлялся», например, более 100 раз.

Рабы рекрутировались главным образом из числа пленников (горцев-луллубеев и др.). Развивается и долговое рабство. Так, были распространены займы под залог личности главы семьи или ее членов, при которых заложник должен был отрабатывать кредитору проценты с суммы долга до его возвращения. Бызали случаи продажи и самопродажи в бессрочное и долгосрочное рабство (например, на 50 лет). Рабы пользовались некоторыми правами: могли жениться не только на рабынях, но и на свободных женщинах, могли усыновлять свободных с целью передачи им своего имущества, выступать свидетелями при совершении сделок. Труд их использовался как в производстве (рабы — садовники, пастухи, валяльщики, ткачи, гончары, столяры), так и в сфере обслуживания (рабы — пивовары, пекари, носильщики и др.). Среди дворцовых рабов выделяются приближенные к царской семье лица, которые могли получать от своих покровителей богатые подарки, занимать должности писцов. Рабы отдавались внаем, продавались и покупались (известна цена рабыни — 30 сиклей); к ним могли применяться такие жестокие наказания, как выкалывание глаз беглым рабам; дети рабов в документах обозначались иным термином, нежели потомство свободных.

Во главе государства стоял царь. Управление на местах осуществляли «начальники поселений».

Основой могущества Митаннийского царства служила армия, состоявшая из легко- и тяжеловооруженных пехотинцев-ополченцев и привилегированных отрядов аристократов-колесничих. Митаннийцы славились искусством управления колесницами, и его охотно заимствовали у них хетты и ассирийцы.

XVI—XV века до н. э. являются периодом расцвета Митаннийского государства и создания сильной державы, распространившей свою власть на значительную часть Ассирии, включая Ашшур и Ниневию, на район Аррапхи, покорившей горные племена кутиев и луллубеев. Успешными для Митанни были столкновения с хеттами, а митаннийское влияние Стало проникать в Малую Азию, Сирию, Финикию и даже Палестину.

Выход Мктании на политическую арену в Передней Азии в XVI Б. дО н. Э. вел к столкновению с Египтом, энергично продвигавшимся в район Восточносредиземноморского побережья. Между ними разворачивается ожесточенная борьба за гегемонию в Передней Азии. Уже Тутмос I достиг Евфрата и установил памятную победную стелу на митаннийской границе.

Непосредственно против Митанни был направлен грандиозный поход Тутмоса III (начало XV в. до н. з.). Переправившись через Евфрат, египтяне вторглись в Митанни, обратили в бегство царя и войско и воздвигли победную стелу. Однако победа египтян не была окончательной. Тутмосу III пришлось совершить еще несколько походов в этот, район, усмиряя мятежные области, опиравшиеся на поддержку Митанни.

Лишь при преемнике Тутмоса III — Аменхотепе II была достигнута полная победа: Митанни теперь упоминается в общем ряду с другими азиатскими государствами, признавшими власть Египта и принесшими ему дань, и все же о победе над ним говорится как о «замечательном событии, о котором не было слышно со времен богов».

Достигнув своей цели, египетские фараоны стремятся к превращению ослабленного врага в союзника, тем более что обе державы опасались усилившегося Хеттского царства и Ассирии. Между правителями обеих стран, как свидетельствует Телль-Амарнский архив, установилась дипломатическая переписка, происходил постоянный обмен посольствами и делегациями. Союз Египта и Митанни скрепляется династическими браками: фараоны Тут-мос IV и Аменхотеп III женятся на дочерях митаннийских царей. Митаннийские и египетские правители обменивались ценными дарами. В Египет везли изделия из бронзы, золота, серебра, даже из железа, которое в то время было редким металлом. Охотно и неоднократно принимали египетские фараоны такие дары, как колесницы и упряжки лошадей из Митанни, сосуды с благовонным маслом, ювелирные изделия из лазурита. Были посланы в Египет и несколько десятков пленниц, захваченных в битвах с хеттами. В свою очередь митаннийские цари получали дары от египетских фараонов, главным образом в виде золота, о котором они говорили, что его в Египте «больше, чем песка».

В конце XV в. до н. э., пользуясь ослаблением Египта, Митанни пытается возвратить себе области Северной Сирии, захватить Библ, продвинуться в Палестину, поддерживает антиегипетские коалиции местных правителей, вступает в союз с Вавилоном. Египет же закрепляет связи с Ассирией, что возмущает царя Митанни,считавшего ассирийцев своими подданными.

В итоге складываются две враждебные коалиции: Митанни и Вавилон против Египта и Ассирии. Этой ситуацией воспользовалось окрепшее Хеттское государство. Одержимые жаждой взять реванш у Митанни за прежние поражения, хетты нанесли митаннийскому царю Тушратте сокрушительное поражение. При митаннийском дворе разгорелась ожесточенная борьба политических группировок различной ориентации. В результате заговора Тушратта был убит, началась яростная борьба за трон, и этим не преминули воспользоваться ассирийцы. В союзе с северомесопотамским княжеством Алзи (Альши) они нанесли Митанни тяжелое поражение и практически поделили его территорию между собой. Это, однако, вызвало сильное недовольство хеттов, которые возвели на трон сына Тушратты — Шаттивасу и выдали за него хеттскую царевну.

Во второй половине XIV в. до н. э. Митанни попало под власть хеттов, а Ассирия освободилась от митаннийского господства. В конце XIV — начале XIII в. до н. э. митаннийские цари при активной поддержке хеттов предприняли несколько попыток вернуть себе Ассирию, завершившихся, однако, разгромом их войска, пленением царской семьи, взятием митаннийской столицы Вашшуканни.

XIII век до н. э. оказался для Митанни катастрофическим. В 70-х годах, опираясь на поддержку хеттов, Митанни выступает против Ассирии, но терпит полное поражение. Ассирийцы огнем и мечом проходят всю территорию страны и захватывают в плен около 15 000 воинов. Митанни распадается на ряд мелких княжеств, осколков былой сильной державы, которые в дальнейшем, одно за другим, переходят под власть Ассирии (Гузана и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.