Главная > Изобретения > Фриц Габер

Фриц Габер

Фриц Габер — немецкий химик еврейского происхождения (1868-1934).

Он родился во Вроцлаве в еврейской купеческой семье. Он сам чувствовал себя немцем, поэтому принял христианство, а позже в своей жизни стал антисемитом.

Он учился во Вроцлаве, Гейдельберге (с Робертом Бунзеном ) и в Берлине, а после получения высшего образования вернулся во Вроцлав, чтобы продолжить купеческие традиции своего отца. Однако в возрасте 26 лет он отказался от сомнительной карьеры торговца и обратился к тому, что его действительно интересовало — физической химии.

Только в возрасте тридцати лет он был назначен профессором химии в Университете Карлсруэ. В 1905-1910 годах ему удалось «разобраться» с проблемой, над которой в то время работали многие ученые всего мира — он разработал метод синтеза аммиака, названный методом Габера и Боша. Он имел ключевое значение в производстве искусственных удобрений, став основой этой отрасли. За это достижение он был удостоен Нобелевской премии 1918 года.

К сожалению, помимо несомненных положительных моментов, в его творчестве было много отрицательных. Во время Первой мировой войны он лично руководил первой в мире атакой с применением химического оружия — в апреле 1915 года странное желто-зеленое облако хлора пролетело над окопами французских солдат в Ипре. Те из солдат, кто не уберёгся дышал этим газом, получили серьезные внутренние ожоги, а хлор поразил глаза и кожу. Солдаты погибли в страшных мучениях.

Именно он изобрел горчичный газ, который позже использовался также под Ипром, то есть горчичный газ, который был похож на хлор, но вызывал более серьезные ожоги.

С тех пор противогазы вошли в постоянное использование в армиях по всему миру, а Первая Мировая война неразрывно связана с изображением солдат, ослепленных боевыми газами. Его участие в производстве боевых газов привело к самоубийству его жены Клары Габер, которая обнаружила, что Габер испытывал свои «изобретения» на заключенных — она ​​не могла нести психологическое бремя.

Несмотря на свою огромную приверженность укреплению власти Германии, в 1933 году он сам стал жертвой политики Гитлера и был вынужден покинуть страну. Год спустя он умер в изгнании в одиночестве.