Альберт Эйнштейн
Категория: Изобретения
Альберт Эйнштейн — физик, основоположник теории относительности, один из основоположников квантовой теории и статистической физики (1879-1955).
Он родился в Ульме (Германия) в еврейской семье, учился в политехнической школе в Цюрихе.
Работая на подчиненной должности в федеральном патентном бюро в Берне, в 1905 году он опубликовал работу, содержащую основные идеи специальной теории относительности.
В том же году он опубликовал результаты работ по броуновскому движению, корпускулярной теории света и взаимосвязи между массой и энергией (формула Эйнштейна: E = mc² ). Эти работы принесли ему большое признание; с 1909 г. он был профессором Цюрихского университета.
В 1914 году он переехал в Берлин, где стал директором специально созданного Физического института. Во время своего пребывания в Берлине он работал над релятивистской теорией гравитации, подвергнув тщательному анализу (впервые со времен Исаака Ньютона ) законы гравитации. В 1916 году он опубликовал результаты своих исследований, создав общую теорию относительности. За это время он также разработал квантовую теорию излучения.
В 1921 году ему была присуждена Нобелевская премия.
Вынужденный в 1933 году покинуть Германию, он занял должность профессора Института перспективных исследований в Принстоне (США). До конца своей жизни он работал над попыткой объединить теорию гравитации с другими теориями поля, такими как теория электромагнитного поля; однако эти работы не подтвердили теорию.
Эйнштейн принимал активное участие в политической жизни; во время Первой мировой войны он проповедовал пацифистские идеи, от которых он отказался в последующие годы перед лицом нацистской угрозы и растущей мощи нацистской Германии.
Во время Второй мировой войны он поддерживал работы по созданию ядерной бомбы, но после войны он осознал, что дальнейшее расширение ядерного арсенала угрожает существованию человечества, о чем он часто публично предупреждал. В знак признания его поддержки сионизма в 1952 году Эйнштейну предложили стать президентом Израиля, на что он не согласился.
Это может показаться странным, но в детстве Эйнштейн не умел связывать слова, он научился читать только в 9 лет, и всю оставшуюся жизнь у него были трудности с письмом.
Последние записи