Последние комментарии

Главная > Греция > Завоевание Филиппом Фокиды и Фессалии

Завоевание Филиппом Фокиды и Фессалии

Завоевательная политика Филиппа 2 в Греции. Портрет Филиппа 2

Летом 352 г. до н. э. македонские войска разбили наголову фокидян. Пришедший на помощь Ономарху афинский флот не мог принять участие в битве. Филипп велел утопить попавших в плен фокидян как святотатцев, а тело погибшего Ономарха подверг позорной казни — распятию на кресте. Эта победа придала большой вес вмешательству Македонии в общеэллинские дела. Она же поз-волила македонянам прочно укрепиться в Северной Элладе.

Теперь Фессалия оказалась во власти Филиппа, и он получил верховное командование над фессалийским союзным ополчением, в фессалийских же городах поставил македонские гарнизоны. Все планы Филиппа обратились на Фокиду, которой он задумал овладеть. Филипп направился к Фермопилам, но его опередили афиняне, и ранее помогавшие Ономарху, а теперь пославшие войска к Фермопилам, чтобы помочь преемнику Ономарха, его брату Фаиллу. Филипп был вынужден отступить от Фермопил (август  358 г.).

Тем временем фокидяне занялись восстановлением своей армии. Филипп же вел войну во Фракии и на берегах Пропонтиды, где ему удалось заключить союз с некоторыми греческими городами. Афиняне ответили на это тем, что заняли Сест (на восточном побережье Херсонеса Фракийского). Руководитель афинской политики — Евбул всеми силами стоял за мир. Но Демосфен и его сторонники употребляли все усилия на то, чтобы указать народу на грозящую ему опасность и на необходимость прежде всего оказать поддержку Мегалополю, которому угрожала тогда Спарта. Афины, таким образом, должны были выступить в роли защитника независимости греческих полисов и от посягательств на нее спартанцев.

Македонская фаланга. Филипп 2

 

В речах, относящихся к этому времени,Демосфен неустанно восхваляет демократический строй, требует реорганизации афинской армии и предостерегает от македонской опасности. К 351 г. до н. э. относится первая «Филиппика» Демосфена, произнесенная им вскоре после похода Филиппа на Фермопилы. В ней он настаивает на том, чтобы, по крайней мере, ¼ афинского ополчения состояла не из наемников, а из афинских граждан; вокруг Афин по призыву Демосфена должны были объединиться все враги Филиппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.