Последние комментарии

Главная > США > Южные колонии (Каролина, Нью-Йорк и Нью-Джерси) в конце 17-сер. 18 века. Хозяйственная специализация региона

Южные колонии (Каролина, Нью-Йорк и Нью-Джерси) в конце 17-сер. 18 века. Хозяйственная специализация региона

Южные колонии Америки

В Каролинах, Нью-Йорке и Нью-Джерси во время «Славной Революции» политическое развитие шло в том же направлении, что в Мэриленде и Пенсильвании. Местным ассамблеям не удалось здесь заметно укрепить свое положение, то и собственники не продвинулись вперед в попытках осуществлять свои феодальные права. Кроме того, играло роль и то обстоятельство, что правительство метрополии, являясь гарантом феодальных прав, в то же время,
стремясь укрепить в колониях собственную власть, не могло не ограничивать власть владельцев колоний. Как это было на самом деле можно проследить на примере Джорджии — последней из созданных колоний.

Она была образована в 1732 г. хартией Георга II на территории Южной Каролины для защиты английских владений от возможного вторжения с юга испанцев и французов. Колония создавалась как собственническая. Но власть ее владельца Джеймса Олгторна ограничивалась сроком в 21 год и с обязательством передавать законы, которые он будет вводить на этой территории, на утверждение правительству.

Деятельность Олгторна несколько напоминала деятельность Пенна, в частности в политике по отношению к индейцам. Он даже запретил рабовладение. Но его филантропические устремления натолкнулись на сопротивление колонистов, желавших следовать примеру Южной Каролины, где утверждалась сулившая выгоды рабовладельческая плантационная система. В 1752 г. Джорджия перешла под полную власть короны.

Воспользовавшись непрекращавшимися распрями между губернаторами и колонистами в Южной и Северной Каролинах, правительство своим распоряжением 1720 г. временно взяло эти колонии под свою власть. В 1744 г. была окончательно выкуплена последняя часть территории Каролины, остававшаяся у ее владельца Джона Картерера.

Как можно видеть, после воцарения Оранского дома подчинение колоний власти метрополии продолжалось в значительно большей степени, чем при правительствах Реставрации. В то же время окончательно
сложилась главная хозяйственная специализация колоний — производство продуктов питания на Севере и табака на Юге. Условная граница пролегала между Пенсильванией и Мэрилендом, образуя то, что принято называть центральными или среднеатлантическими колониями (Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси), где совмещалась двойная специализация с преобладанием зернового хозяйства (пшеница).

По всему Югу распространилась плантационная рабовладельческая система хозяйства, оказавшаяся рентабельной не только для производства табака, но и других южных культур (рис, индиго, хлопок). При этом новая, утвердившись, вытесняла старую, что определяло преимущественную монокультурность южных колоний. Здесь большую роль играла также поощряющая политика метрополии. Монокультурность
обеспечивала ей регулярное и значительное поступление данного колониального продукта, с выгодой сбываемого на европейском рынке, и выгодный сбыт в данную колонию, занятую одним делом, самого широкого ассортимента собственных и заграничных товаров.

В конце XVII — начале XVIII в. спрос в Европе на товары южных колоний резко повысил в последних необходимость в рабочих руках. Чтобы удовлетворить его, использовались все старые и изыскивались новые способы контрактации. Кроме того, обычной стала кража и сманивание детей, которых специальные агенты отправляли в колонии тайно или с поддельными документами. Но это не могло решить возникшую проблему. Немногие сервенты переживали срок контракта. Если они не погибали от
болезней и невыносимых условий жизни и труда, то рано или поздно наступало освобождение. Тогда при всех трудностях они могли покинуть плантацию, а порой приобрести участок земли. В конце XVII в. под давлением бесчисленных жалоб в Англии были изданы законы, карающие злоупотребления при контрактации.

Трудности, связанные с приобретением сервентов, повлекли за собой постепенную их замену на плантациях трудом черных рабов. Если в 1630 г. в Виргинии было 50 негров, а во всех английских колониях Северной Америки — всего 60 при населении 4646 человек, то в 1660 г. в тех же категориях произошли следующие изменения: 950—2920—
75 058, а в 1700 г.—23 118—44 866—331 711. Численность негритянского населения особенно возросла после 1713 г. В этом году Лондон вырвал у Мадрида право «асиенто» — право на ввоз в испанские колонии невольников из Африки. Англичане получили возможность беспрепятственной и безграничной работорговли. В 1780 г. указанное соотношение составило 220 582-575 420-2 780 369 24 .

До середины XVII в. рабство существовало и распространялось в североамериканских английских владениях без специального законодательного оформления этого института. С указанного времени стали издаваться законы, закрепившие рабство, придавшие ему особенно безжалостные формы, сделавшие рабство неотъемлемой частью общественной структуры, особенно в южных колониях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.