Последние комментарии

Главная > Греция > Внутренняя торговля в Древней Греции в 5 веке до н. э

Внутренняя торговля в Древней Греции в 5 веке до н. э

Внутренняя торговля в V в. до н. э. была преимущественно сухопутной. Всякий выход на корабле при незначительных территориях греческих полисов являлся выездом за пределы своей страны. Сухопутная торговля большей частью ограничивалась пределами одного государства. Гористый характер местности, постоянные войны греческих полисов между собой, неразвитость сухопутных путей сообщения и вследствие этого дороговизна сухопутной перевозки товаров, почти полное отсутствие судоходных рек при наличии в то же время удобных морских путей сообщения — таковы условия, сделавшие невозможным сколько-нибудь значительное развитие внутренней торговли.

Наконец, рабовладельческое общество как таковое могло развиваться и существовать только при наличии широкой сети городов-колоний, граничивших с местными племенами, откуда поставлялись основные производители — рабы. Хлеба в Центральной Греции тоже никогда не хватало, и поэтому был необходим подвоз хлеба из Сицилии, Египта и с Понта. Все это стимулировало развитие внешней торговли.

Для внутренней торговли прежде всего необходима была сеть проезжих дорог. Забота о дорогах проявляется только в таких развитых государствах, как Афины. Афинские дороги обслуживали одновременно и торговые, и военные нужды. Две из этих дорог соединяли Пирей с Афинами; одна шла внутри Длинных стен, другая, окаймленная оливковыми деревьями, вела к афинским воротам. Были еще три сухопутные магистрали, кончавшиеся на границе Беотии. Одна вела из Элевсина в Платеи, другая — из Афин в Фивы, третья — из Афин к пограничному Оропу. Малая протяженность этих путей указывает на незначительные размеры сухопутной торговли.

Дорог было вообще немного, к тому же они были малоудобны и плохо содержались. Четырехколесные повозки, употребляемые для перевозки грузов, могли проехать далеко не везде; кроме того, отсутствие быков в Аттике (их приходилось покупать в Беотии) затрудняло пользование этими повозками. Поэтому обычным видом сухопутной перевозки грузов был длинный караван вьючных мулов или ослов, сопровождаемый погонщиками. Расходы по сухопутным перевозкам были очень велики; они достигали иногда половины стоимости транспортировавшихся грузов; морской транспорт обходился, конечно, гораздо дешевле.

Торговля в Древней Греции

Занимались внутренней торговлей преимущественно мелкие перекупщики и разносчики. Они шли пешком рядом с навьюченным ослом или разносили свой товар на плечах. Торговали они главным образом съестными припасами, дичью, мелкой домашней утварью, одеждой, цветами и т. п. Кроме разносчиков существовали лавочники, обосновавшиеся на торговых площадях. При некоторых лавках существовали и небольшие мастерские. Хозяева таких предприятий продавали товары — как изготовленные в собственной мастерской, так и приобретенные у других ремесленников-купцов.

На торговой площади продавались и сельскохозяйственные продукты — зерно, хлеб, овощи, фрукты, рыба, всевозможные изделия — афинские и привозные, а также скот и рабы. Каждому виду товаров было отведено особое место. Товары располагались или под открытым небом, или в наскоро сооруженных палатках. В городах с большим торговым оборотом государство, по-видимому за свой счет, строило крытые галереи для торговли. В Пирее по предложению Перикла была выстроена особая галерея для торговли мукой.

На рынок со своими товарами приходили и «отдельно живущие» рабы, чтобы продавать свои изделия, и свободные ремесленники-одиночки, продававшие посуду, оружие, шерсть, и крестьяне с овощами и зерном. Здесь же продавались товары мелких и крупных рабовладельческих мастерских. Рынки  крупных торговых городов посещались не только горожанами и сельскими жителями, но и чужестранцами, прибывшими из других областей.

Кроме рынков, на которых торговля производилась ежедневно, при больших святилищах или во время празднеств устраивались особые ярмарки, привлекавшие продавцов и покупателей из многих греческих городов. Неприкосновенность греческих храмов и обычай заключать мир во время общегреческих празднеств гарантировали торговцам безопасность путешествия. Из числа таких ярмарок большой популярностью пользовались ярмарки в Дельфах.

Общее наблюдение за рыночной торговлей поручалось в греческих городах особым должностным лицам — агораномам. Они должны были взимать рыночный сбор и наблюдать за порядком, прекращать возникающие во время торговых сделок недоразумения и т. д. Агораномы также обладали правом налагать наказания за обвешивание, обмеривание, подделку или недоброкачественность товаров и т. д. Торговля зерном в Афинах находилась под контролем особых должностных лиц — ситофилаков (хлебоохранителей); их было 5 в Афинах и 5 в Пирее. В других городах, где вопрос о снабжении зерном стоял не так остро, как в Аттике, эти обязанности возлагались на агораномов. Для наблюдения за правильностью мер и весов народным собранием выбирались особые должностные лица, так называемые метрономы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.