Последние комментарии

Главная > Византия в IV—XV в. > Внешняя политика Византии во второй половине IX — середине XI в

Внешняя политика Византии во второй половине IX — середине XI в

Внешняя политика Византийского государства.

Основатель Македонской династии Василий I (867— 886) временно упрочил внешнеполитическое положение империи. Было отражено наступление арабов. Однако вскоре после его смерти арабы и болгары стали снова теснить Византию. В конце IX — начале X в. арабы овладели почти всей Сицилией и угрожали византийским владениям в Южной Италии. Захватили они и Кипр. Крит же стал гнездом арабских пиратов, разорявших острова и побережья. В 904 г. арабы разграбили Фессалонику.

Не менее жестокими были поражения Византии в борьбе с усилившейся Болгарией. Война с болгарами длилась почти 30 лет.

Неудачи империи в войнах с арабами и болгарами были следствием глубоких социальных сдвигов. Стратиотское ополчение с развитием феодализации сходило со сцены. Феодальная конница еще не стала основой армии, а наемное войско было слишком малочисленным. Международное положение Византии стало улучшаться с середины X в. В значительной мере это объяснялось ослаблением Болгарии и распадом арабского Багдадского халифата на ряд феодальных государств. Византия отвоевала у арабов Верхнюю Месопотамию, часть Малой Азии и значительную часть Сирии; вернула империя также Крит и Кипр. Влияние Византии вновь распространилось на Армению и Грузию.

Дальнейшее усиление Византии позволило ей начать систематическое наступление на Болгарию. Византийский император, энергичный и жестокий Василий II «Болгаробойца» (976—1025), пользуясь относительным спокойствием на восточных границах, стянул против болгар огромные силы. Использовал он и предательство части болгарских феодалов. В 1018 г. Болгария была завоевана, и снова весь Балканский полуостров до Дуная оказался под властью Византийской империи.

Византия в 10веке. Внешняя политика государства. Война Византии.

Однако с 30-х годов XI в. раздираемая внутренними смутами империя перешла к обороне. Границы ее стали сокращаться. На восточные провинции наступали новые враги — турки-сельджуки, в балканские владения хлынули из причерноморских степей полчища печенегов, набеги которых становились все более опасными.

Русско-византийские отношения в IX—XI вв.

С древними ру-сами византийцы сталкивались уже на рубеже VIII—IX вв. Известно о нападении русских на византийские владения в Крыму (Херсон) и на Южное побережье Черного моря уже в первые десятилетия IX в. В 860 г. отряды русов, неожиданно прибыв по морю на небольших судах, осадили Константинополь с суши и моря. Столкновение заверши-лось мирным соглашением. Начались регулярные русско-византийские связи. Однако на рубеже IX—X вв. произошел разрыв. Летом 907 г. русские снова появились на Босфоре, прибыв на этот раз и по суше и по морю, и разорили окрестности Константинополя. Византия была вынуждена согласиться на выгодный для русских договор о торговле, подписанный в 911 г. Завязались регулярные торговые сношения. «Великий путь из варяг в греки» уже в первой половине X в. был хорошо известен византийцам.

В 941 г. князь Игорь совершил новый поход на Византию. Русский флот опустошил побережье Босфора, Никомидии и Пафлагонии, но под Константинополем был разбит с помощью «греческого огня» (выбрасывавшейся из труб горючей смеси). Через три года войска Игоря снова дошли до Дуная и империя поспешила возобновить торговый договор с Русью.
Князь Святослав вмешался в византийско-болгарскую борьбу и совершил два похода на Балканы. В 969 и 970 гг. в союзе с болгарами он разорил Северную Фракию, но в 971 г. императору Иоанну I Ци-мисхию удалось вытеснить Святослава из Болгарии. Мир был возобновлен.
Во время мятежа малоазийской феодальной знати против Василия II киевский князь Владимир прислал русский отряд. Условием помощи было согласие императора выдать за Владимира свою сестру Анну. Русские помогли подавить мятеж, но Василий II не спешил выполнить обещание. Владимир принудил его к этому, взяв Херсон и вернув город только после выполнения (в 988 г.) условия договора. Тогда же на Руси было принято христианство из Византии, вместе с которым на Русь пришли и элементы более высокой византийской культуры. Из Болгарии и Византии ввозились сначала богослужебные, а затем и светские книги, приезжали и жили на Руси живописцы и зодчие.

Последний поход русских на Константинополь в 1043 г. тоже был связан с защитой торговых интересов русской знати. Поход кончился неудачей: флот русских был разбит бурей и сожжен «греческим огнем». Конфликт вскоре был улажен. В 1047 г. русский отряд уже помогал Константину IX Мономаху (1042—1055) подавить мятеж феодалов. Затем дочь Мономаха была выдана замуж за князя Всеволода — сына великого князя киевского Ярослава Мудрого.

Классовая борьба в Византии в X—XI вв.

Классовая борьба в указанный период стала приобретать узкий, местный характер. Феодально зависимое крестьянство оказалось раздробленным и разобщенным. Его разновременные непродолжительные выступления не могли слиться в широкое движение. Крупным для этого времени можно считать восстание 932 г. в феме Опсикий в Малой Азии. Восставшие захватили крепость и стали совершать нападения на владения феодалов. Возглавлял восстание Василий по прозвищу «Медная Рука». Хронисты сообщают, что правую руку ему отрубил палач за участие в одном из предшествующих восстаний. Василий приделал себе медную руку, к которой был прикреплен меч. Восставшие были осаждены и схвачены правительственными войсками. Василий Медная Рука был сожжен на одной из площадей Константинополя.

В X—XI вв. часто вспыхивали городские восстания. Главной их причиной были налоговый гнет и произвол чиновников. Крупнейшим было восстание в Константинополе весной 1042 г. Восставшие захватили часть императорского дворца и уничтожили налоговые списки.
Гораздо большими масштабами, длительностью и упорством отличались в это время восстания в окраинных фемах империи, населенных негреками (Италия, Болгария, Армения, Киликия). Народно-освободительные по своей основе, эти движения носили одновременно и антифеодальный характер. Таким, например, было крупнейшее в XI в. восстание славянских западных фем в 1040—1041 гг. под руководством болгарина Петра Деляна. Оно охватило большую территорию на Балканах.
Борьба внутри господствующего класса. Усилившаяся в X в. военно-служилая земледельческая знать Малой Азии в начале правления Василия II сделала попытку отнять трон у чиновной аристократии. Подняв мятеж, она двинулась на Константинополь. Василий II срочно отзывал войска со всех концов империи, обратившись за помощью даже на Русь. Мятеж был подавлен с огромным трудом, но борьба внутри господствующего класса вскоре возобновилась с новой силой. Оформление основ феодальных отношений в Византии завершалось, обусловив усиление феодалов и ослабление центральной власти.
Частые феодальные междоусобия в середине XI в. подорвали военные силы империи. В 1071 г. турки-сельджуки разгромили византийскую армию при Манцикерте (в Армении). Император Роман IV Диоген (1067—1071) попал в плен. Турки овладели почти всей Малой Азией и Арменией. В этом же году в Италии норманны захватили последний принадлежавший здесь Византии город— Бари (в Апулии).
Последовал новый этап ожесточенных феодальных междоусобий в борьбе за власть, завершив-шийся в 1081 г. победой военной служилой землевладельческой знати, посадившей на императорский трон основателя новой династии Алексея I Комнина (1081 — 1118).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.