Последние комментарии

Главная > Новое время > Внешняя политика Тюдоров во второй половине XVI века

Внешняя политика Тюдоров во второй половине XVI века

Елизввета Тюдор. Династия Тюдоров, их внешняя политика.

Главной целью внешней политики Англии являлась охрана и расширение внешних торговых связей. Эту сторону внешней политики весьма точно определил Фрэнсис Бэкон в своих «Опытах...»: «Господство на морях имеет для королевства первостепенное значение... Оно дает свободный доступ к сокровищам обеих Индий». И далее Бэкон говорит о колониях: «Мне по душе поселения на безлюдных просторах, где нет надобности сгонять с земли одних, чтобы поселять других... Колонизация стран подобна насаждению лесов, ибо при этом приходится отказываться от прибылей лет на 20 и пожать плоды трудов своих спустя долгое время».


Первостепенной целью Англии была борьба за господство на морях. Основным соперником здесь была Испания. Отношения с Испанией были недружественными на всем протяжении XVI века. Тон им задал еще Генрих VIII своим разводом с Екатериной Арагонской. Пик же их соперничества пришелся на 80-е годы. Почему именно на этот период? В 1580 году произошло объединение Испании и Португалии, а значит, объединились и их колонии. Английские адмиралы-пираты видели свою задачу только в одном – подрыве могущества Испании всеми доступными и недоступными средствами. Активная борьба с Испанией начинается с середины XVI века с морского разбоя и пиратства. Этот разбой превращается в дело государственной важности. Основываются многочисленные торговые компании (см. выше). Их главной целью была борьба за колонии, рынки сбыта, источники сырья. Англо-испанские противоречия подогреваются и в Европе. Здесь было несколько узлов противоречий.
1. Первым таким узлом была Ирландия. С XII по XVII вв. ирландцы ведут борьбу за независимость, с XVI века в этой борьбе появился религи-озный аспект: Ирландия осталась католической, в то время как в Англии утвердилась протестантская англиканская церковь. Ирландия в своей борьбе с Англией апеллирует к Испании, получает оттуда экономическую, военную и политическую помощь. Недаром современники считали, что Ирландия была пистолетом к виску Англии и направляла этот пистолет Испания.
2. Вторым пунктом противоречий была Франция. С 1560 года там шли религиозные войны между гугенотами (кальвинистами) противниками королевской централизации и католиками (французскими королями). Не вызывает сомнения позиция Англии в этом конфликте – она поддерживала протестантов-гугенотов, Испания же – католиков, то есть королевскую власть.
3. Третьей горячей точкой становятся Нидерланды. С 1549 года они вошли в состав Империи Карла V, а после раздела Империи в 1556 году стали испанскими провинциями Филиппа II. Через 10 лет в Нидерландах начинается освободительная война против Испании. Историки называют события 1566—1609 года нидерландской буржуазной революцией. Идеологическим знаменем революции стал кальвинизм. Антииспанский характер движения заставил Англию, не всегда последовательно, но все же поддерживать Нидерланды в их борьбе с Испанией.
4. Четвертый узел противоречий Англии с Испанией завязался в Шотландии. Именно в Шотландии, независимом государстве, сложилась мощная католическая партия, которая вместе с Католической Лигой северо-западных районов Англии выступила против протестантки Елизаветы I. Знаменем Лиги стала шотландская королева Мария Стюарт, которая принадлежала к королевскому шотландскому роду Стюартов. В XV-XVI вв. Шотландия была независимым государством, и попытки Генриха VII и Генриха VIII ослабить суверенитет северного соседа не увенчались успехом. Англо-шотландские войны должны были закончиться в результате брака Эдуарда VI с Марией Стюард. Но английский король умер в возрасте 16 лет, брак не состоялся. Однако будущее шотландской принцессы казалось безоблачным. В 1559 году она стала женой французского короля Франциска II Валуа (1559—1560). Ее мать принад-лежала к могущественному французскому роду Гизов, отец Яков V Стюард – к боковой ветви Тюдоров. Таким образом, Мария Стюард могла претендовать на английский престол. Это было доказано юристами папского Рима. В 1558 году английской королевой стала Елизавета I Тюдор, дочь Генриха VIII и Анны Болейн от брака, не признанного папой. Начинается борьба за английский престол, Франциск II и его жена объявили себя королями Англии, Испания поддержала их притязания, сделав ставку на католичку Марию Стюарт. Однако, молодая, красивая, и как писали современники «бурно пожившая королева» была глубоко несчастна. В 1560 году умирает Франциск II, Мария Стюарт возвращается в Шотландию. Здесь она выходит замуж за Генриха Дарнлея, своего родственника. От этого брака родился сын Яков, будущий английский король Яков 1 Стюарт. В 1603 году он получит корону Англии из рук своей умирающей бездетной тетки Елизаветы I. Пока противостояние только начинается... Брак с Дарнлеем был неудачен, следующий брак с Ботвелем оскорбил национальные чувства шотландцев. Т.Н.Грановский писал: «Нравственное чувство народа было оскорблено. Проповедники реформ (речь идет о шотландских кальвинистах – прим. А.Е.) восстали с вящей силой против королевы-католички, позволявшей себе такого рода проступки». В Шотландии началась гражданская война между католиками и протестантами. Мария Стюарт попала в плен к протестантам, бежала, собрала своих приверженцев, вновь была разбита в 1568 году. И, главное, вынуждена была просить убежища у своего врага Елизаветы I. Английская королева посчитала более безопасным держать Марию Стюарт у себя. 18 лет шотландская претендентка на английский престол провела в тюрьмах Англии, и все эти годы вокруг нее плелись сети заговоров, связанных с попыткой восстановления католицизма в стране. Ее поддерживали:
1. Католическая партия в Англии.
2. Филипп II Испанский.
3. Римский папа.
4. Французские католики Гизы.
Особенно активно действовала Испания. Посол Испании предлагал Марии несколько вариантов переворотов. Филипп II предлагал ей себя в мужья, а точнее, себя на пост английского короля. Испанский двор помогал заговорщикам деньгами. Во всех заговорах Мария Стюарт действовала по указке Испании. Виновна ли она? Многие историки считают, что вина ее в подрыве английской монархии очевидна и доказана. Хотя в художественной литературе ее образ часто идеализирован, например, в поэме Ф. Шиллера «Мария Стюарт». В 1587 году шотландская королева была казнена по решению английского парламента. Современники писали: «Ее казнь была встречена всеобщим ликованием». Нам кажется, прав известный австрийский писатель Стефан Цвейг: «За внутренними различиями индивидов повелительно, исполинскими тенями встают великие противоречия эпохи. И не случайно, что Мария Стюарт была поборницей старой католической, а Елизавета – защитницей новой, реформированной церкви… Мария Стюарт – умирающий мир рыцарского средневековья. Елизавета – мир новый, нарождающийся, в их борьбе как бы изжила себя эпоха разлома. Мария Стюарт борется за то, что давно уже кануло без возврата».
Казнь бывшей шотландской королевы обострила противоречия между Испанией и Англией, начинается англо-испанская война. В 1587 году Филипп II подготовил грандиозный флот для вторжения в Англию, так называемую «Непобедимую Армаду». В нем было около 136 боевых кораблей, 3000 матросов, 2000 рабов-гребцов и 20000 сухопутных солдат. Флотилия должна была высадиться в устье Темзы и захватить Лондон. Однако, испанцев преследовали неудачи: а) Армада должна была отправиться в поход еще в 1587 году, но пират и адмирал Фрэнсис Дрейк сжег около 20 боевых испанских судов прямо на рейде в городе Кадисе; б) испанские пехотинцы должны были получить подкрепление в Нидерландах, приняв на корабли 17000 солдат, но им помешали нидерландские партизаны-революционеры – морские гёзы.
И все же, несмотря на это, успех испанцев, казалось, был предопределен. Ведь английский военный флот имел всего 34 корабля. За один год (с 1587 по 1588) он был увеличен до 200 единиц. Дворяне и буржуазия снаряжали корабли на свои деньги, переоснащали торговые суда в военные, а тысячи крестьян и горожан стали матросами и солдатами на этих кораблях. В 1588 году произошло первое и единственное сражение в районе Плимута – Ла-Манша. Маленькие, быстроходные, а главное, лучше оснащенные пушками английские суда, окружили испанские тяжеловесы в узком проливе. Испанская армада потерпела тяжелое поражение и вынуждена была отойти в Северное море. Но и здесь Испании не повезло. Эскадра попала в жесточайший шторм, многие корабли погибли и были выброшены на шотландский берег. В Испанию вернулись только 43 корабля.

Тюдоры в Англии. Династия Тюдоров правила  сто лет.

Поражение Испании не было случайным. Война для Англии была во-просом национальной независимости. Успех же ее открывал Англии возможности проникновения на новые рынки, в них же было заинтересовано не только правительство, но и в первую очередь национальная торговая буржуазия. Маркс был прав, когда утверждал, что «несмотря на гнусность ее правления (Елизаветы – прим. А.Е.), победа над Испанией имела национальное значение». В 1588 год страны заключили между собой мирный договор. По договору всем нациям разрешалось торговать в « Восточной и Западной Индиях». Кроме того, Испания вынуждена была согласиться, что все земли к западу от меридиана (неоткрытые) могут быть освоены любой страной. Возникает риторический вопрос – носила ли внешняя политика Англии прогрессивный характер, как утверждают и сейчас английские историки. Нам кажется, этот вопрос не содержит однозначного ответа. Для Англии, англичан, английской буржуазии – да, внешняя политика способствовала прогрессу страны, дала мощный импульс для английского капитализма. Для других же стран – нет!1.Англия выступала как сила, несущая народам Азии, Африки, Америки новое колониальное ярмо. (Примером может служить колонизация Индии в XVIII веке).2.Англия в борьбе за колонии стремилась ослабить европейские госу-дарства. Сначала это была Испания в 1588 году, затем Франция в ходе Семилетней войны 1756—1763 гг. и т.д.История взаимоотношений Англии с Нидерландами, Францией, Россией и другими странами свидетельствует о том, что главной целью ее политики была только выгода. Выгода объективно способствовала укреплению страны, английской торговой буржуазии и становлению буржуазии промышленной. Абсолютизм помог ей встать на ноги, окрепнуть. Внутренняя и внешняя политика английского абсолютизма сделала буржуазию самым сильным в экономическом отношении классом. Не случайно в начале XVII века она потребует политического участия. Английская буржуазная революция решит и эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.