Последние комментарии

Главная > Греция > Внешняя и внутренняя политика Афин после 360 г. до н.э. Второй Афинский союз

Внешняя и внутренняя политика Афин после 360 г. до н.э. Второй Афинский союз

Афины - внешняя политика

Во второй половине 360-х гг. до н. э. политика Афин приобрела  все более агрессивный характер, несмотря на весьма скромные финансовые и военно-морские силы Афинского государства. Редкий год проходил без морской экспедиции. Афины, не считаясь с рядом неудач, упорно пытаются утвердиться на Халкидском полуострове и захватить Амфиполь, из-за чего им пришлось даже начать войну с македонским царем Пердиккой; одновременно с тем их настойчивые попытки сделаться полными хозяевами на Херсонесе Фракийском и в Геллеспонте заставили их вступить в войну с царем одрисов Котисом и его преемниками и все более и более углубляли их расхождение с союзными Византием, Калхедоном и Кизиком. Последние составили между собой в 362 г. до н. э. особое соглашение и стали забирать афинские торговые корабли, идущие с Понта с грузами хлеба, так что афинянам приходилось держать в проливах целую эскадру для конвоирования этих судов.

К 357 г. до н. э. количество триер афинского флота выросло в связи с этим до 287 (IG, II2, 1611). Каждая морская кампания обходилась в сотни талантов (Демосфен. Посольство, 84; ср.: Диодор, XVI, 37, 3), но вместе с тем давала и значительный заработок ее участникам: каждый пехотинец и матрос на корабле получили по 2 обола в день, каждый всадник — 1 драхму; обильные доходы, законные и незаконные, имел в связи с войной командный состав. Вместе с тем быстро увеличивалось число выводимых клерухий: после первой партии клерухов в 2000 человек, направленных на остров Самос в 364 г. до н. э., в 361 г. до н. э. последовала вторая; в 364 г. до н. э., кроме того, была выведена клерухия в Сест и в 361 г. до н. э. в Потидею.

В общем землю получили несколько тысяч из неимущих афинян. Афинский демос не мог быть недоволен таким направлением политики руководившей в это время его делами военной партии, мечтавшей о восстановлении прежней афинской державы, и суровой судебной расправой со стратегами-неудачниками побуждал других к более энергичным и успешным военным операциям.

Внешняя политика Афин перед Распадом Второго Афинского союза.

Вместе с тем в результате такой политики все более ухудшались отношения между Афинами и их союзниками. Афинская экклесия все чаще игнорировала права союзного синедриона, декретируя объявление войны и заключение мира без его согласия и ставя его таким образом перед совершившимся фактом. Ввиду роста военных расходов, которые не могли покрыть ни прямое обложение (эйсфора), ни «добровольные» взносы (эпидосис) богатых людей, приходилось всемерно добиваться повышения подати (синтаксиса) союзников и заставлять вносить их с помощью афинских военных отрядов, причем командиры их допускали много беззаконий. Начались и нарушения автономии союзников.

В 363 г. до н. э. остров Кеос, сделавший попытку выйти из Афинского союза, подвергся даже жестоким репрессиям: афинские стратеги Аристофон и Хабрий сломили сопротивление, изгнали враждебных Афинам граждан, заставили жителей острова заплатить контрибуцию и заключить новый договор с Афинами на значительно более тяжелых условиях. Все процессы, гражданские и уголовные, в которых штраф превышал 100 драхм, были переданы в ведение афинских судов, как это практиковалось в Афинском союзе V в. до н. э. Тогда же и ряд судебных дел Наксоса был передан в Афины.

1 комментариев к записи “Внешняя и внутренняя политика Афин после 360 г. до н.э. Второй Афинский союз”

  1. Анна:

    Хорошо! пойдёт конечно для подготовки. Но кто именоо входил в афинский союз непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.