Последние комментарии

Главная > Новое время > Упадок Испании в середине XVI — начале XVII вв

Упадок Испании в середине XVI — начале XVII вв

Вслед за открытиями и завоеванием Америки Испания переживала экономический переворот. Казалось бы, этот переворот должен быть стартом для перехода к раннему капитализму. Но этого не случилось. Экономический подъем первой половины XVI века сменился стагнацией и упадком в XVII.

Нужно отметить, что экономическое развитие Испании в указанный период было крайне неоднородным, причем эта неоднородность была как во временном, так и пространственно-территориальном измерений. Что это значит?

1). XVI век, особенно его первая половина – время экономического подъема, развития рыночных отношений, новых форм организации промышленности и торговли, время роста городов.

2). Вторая половина XVI и начало XVII в. – упадок экономики, сокращение внешней и внутренней торговли, натурализация хозяйственной жизни.

Это изменения во времени. А в пространстве? Неравномерно были развиты различные районы Испании. В частности, Кастилия была более развитой, чем Валенсия и другие области. И даже в самой Кастилии Север отставал от Юга.

Следует заметить, что Испания имела самые благоприятные стартовые условия.

1. В результате географических открытий ей принадлежали обширные колонии. Страна была монопольной обладательницей и распределительницей американских сокровищ. По данным американского историка Гамильтона, за 1503—1660 гг. в Испанию поступило 191333 кг золота, 16886815 кг серебра. Причем, вначале вывозилось только золото. Это только официальные данные. Очевидно, была и контрабанда.

2. В первой половине XVI века идет непрерывный рост населения. К концу века оно достигло 8 млн. человек.

Но эти материальные богатства не способствовали развитию национального хозяйства, а скорее наоборот – усилили экономический кризис.

Общие причины кризиса.

1). Одной из причин была т.н. «революция цен». Она охватила все страны, но нигде ее последствия не были так губительны, как в Испании. Подъем цен начался с третьего десятилетия XVI века и проходил с резкими колебаниями все столетие. В первой половине XVI века цены возросли на 107, 6%, во второй половине – еще один резкий скачок. «Золотой век» в Испании дал в итоге повышение цен в 4,5 раза. Тяжелее всего рост цен отразился на пшенице (за 100 лет цены на пшеницу в Англии возросли на 155%, в Испании на 556%). Для каких слоев населения выгоден рост цен? Для производителей зерна на рынок! Но таковыми в испанской деревне были не крестьяне, а дворяне, именно они на юге создавали крупные латифундии, где даже применяется наемный труд. Об этом писал в своих статьях Ведюшкин В.А. Покупательская способность крестьян, ремесленников и пролетариев сократилась на 1/3. Конечно, революция цен была не единственной и, пожалуй, не основной причиной экономического упадка Испании.

2). Литаврина Э. Э. в работе «Состояние земледелия в Испании во 2 половине XVI века» (Социально-экономические проблемы истории Испании. М., 1965) отмечает: основная причина упадка связана с тем, что важнейшие  материальные силы находились в руках паразитических слоев населения. В первую очередь в руках дворянства, которое владело землей, колониями, финансами. Отсюда вывод исследователя о рефеодализации испанской экономики, т.е. обратимом характере процесса генезиса капитализма. Экономический застой и затем упадок начинаются с середины XVI века и продолжаются весь XVII век. В начале кризис охватил сельское хозяйство. Здесь можно выделить три составляющих упадка:

а) тяжесть налогов, в первую очередь алькабалы – 10% налога с каждой торговой сделки;

б) существование системы такс – искусственного сдерживания государством цен на хлеб. Что это такое и к чему привело? В 1503 году правительство впервые  установило максимальную цену на хлеб. Выше нельзя! В 1539 система такс окончательно утверждалась. Так как в стране была фиксированная феодальная рента, проиграли те, кто продавал зерно. Причем простым крестьянам было особенно трудно, в то время как оптовики – обходили официальные запреты. Кортесы Кастилии в одной из петиций требовали отмены такс, «...ибо многие люди покидают земли, и все больше полей остается без посева... многие из тех, кто жил земледелием, превратились в бродяг и нищих...»;

в) кризис в сельском хозяйстве был связан и с деятельностью Месты.  Места – это привилегированная организация овцеводов, возникшая в XIII веке. За триста лет она значительно расширила свои привилегии. В нее входили около 3000 человек: дворяне, духовенство, зажиточные горожане. Каждую осень стада Месты следовали по трем основным путям – каньядам с Севера на Юг, весной – обратно на Север. Места была выгодна государству, так как она вывозила шерсть-сырец во Францию, Нидерланды, Италию. Король получал стабильные доходы от вывозимых пошлин. Поэтому у Месты было немало привилегий: овцеводы были освобождены от уплаты многих пошлин; они практически беспрепятственно захватывали под пастбища общинные земли; каньяды были настолько узкими, что во время перегона овцы наносили ущерб крестьянским полям и виноградникам. Все вместе взятое привело к упадку сельского хозяйства. Крестьяне покидали свои земли, следовательно, шла концентрация земельной собственности в руках крупнейших феодалов. Наряду с крестьянскими хозяйствами разоряются и мелкодворянские хозяйства.

3). Уже в начале XVI века в Испании раздаются жалобы на разорение ремесла. Хотя настоящий кризис в этой отрасли наступил на рубеже XVI-XVII вв. Причины же его были заложены ранее.

Кризис в промышленности был обусловлен антимеркантилизмом испанского абсолютизма. Испанская продукция была очень дорогой, даже на внутреннем рынке она стоила дороже импортной, то есть нидерландской, французской, английской. Когда же вырос спрос на шерсть и ткани в колониях, Испания вывозит в Америку не свои, а чужие ткани, в первую очередь голландские. Почему?

Испанская мануфактура не выдержала конкуренции с нидерландской. Дело в том, что испанское правительство рассматривало Нидерланды как часть своего государства, поэтому пошлины на ввозимую туда шерсть были низкими, а ввоз фламандского сукна в Испанию осуществлялся на  льготных условиях. И это происходило именно тогда, когда неокрепшую испанскую мануфактуру нужно было поддерживать. К XVII веку от некогда процветающих городов и ремесел не осталось и следа. Промышленность свернулась с удивительной быстротой. В одном из кварталов Толедо в 1665 году осталось только 10 ремесленников из 608. В бывшей столице Кастилии ранее в шерстяной и шелкоткацкой промышленности было занято 50 тыс. человек, в 1665 – осталось всего... 16 ткацких станков.

В связи с упадком ремесла сократилось население городов и поселков. В Медина-дель-Кампо в XVI столетии проживало 5 тысяч домохозяев, в начале XVII – осталось 500. В Мадриде середины XVI века – 400 тысяч человек, середина XVII – 150 тысяч.

В 1604 году кортесы жаловались: «Кастилия так обезлюдела, в ней не хватает людей для сельскохозяйственных работ, во множестве поселков число домов сохранилось со 100 до 10, а то и вообще не осталось ни одного». Куда же девались многочисленные нищие и бродяги? Часть их была отправлена в колонии, часть обездоленных погибла в войнах. Мануфактуры и хиреющее городское ремесло не могли их всех поглотить.

Испания в 15 веке. Причины упадка великой монархии.

4). Эти явления привели к созданию в стране особого социально- психологического климата, который нередко заставлял современников — иностранцев считать, что испанцы не склонны к экономической деятельности. Один венецианский посол писал: «Экономика – слово из языка, неизвестного испанцам; беспорядок становится вопросом престижа и чести».

На фоне упадка сельского хозяйства и промышленности долгое время еще процветала колониальная торговля. Ее наивысший подъем пришелся на конец XVI-начало XVII вв. Однако эта торговля не приносила уже богатств Испании, ибо в колониях она продавала товары иностранного производства, за которые платила американским золотом.

К тому же, те средства, которые Испания получала от ограбления колоний, шли на непроизводительное потребление клики феодалов. Все это вместе взятое позволило Карлу Марксу говорить о том, что Испания была одной из первых стран, вступивших на путь первоначального накопления капитала. Однако, специфические особенности социально-экономического развития, о чем говорилось выше, помешали Испании пойти по пути прогрессивного развития.

Таким образом, золото Америки, выкачанное Испанией, стало важнейшим рычагом ПНК в других странах и в первую очередь в Нидерландах, значительно ускорив там процесс развития капитализма. В Испании в начале века капитализм развивается, в середине века – его развитие приостанавливается, начинается рефеодализация. То есть, разложение старого феодального не  сопровождается прочным становлением нового прогрессивного – это основной итог экономического состояния страны. Следует также добавить, что в силу перечисленных выше обстоятельств, испанская буржуазия, не только не окрепла, но и совершенно разорилась. Обнищание буржуазии сопровождалось обогащением высшего дворянства. Оно жило за счет грабежа народа своей страны и колоний. Внутри него не сложилась группа типа английского «джентри» или французского «дворянства мантии». Оно было крайне реакционным, и всю экономику Испании и колоний приспособило к своим интересам. Это нашло выражение и в особенностях испанского абсолютизма, о котором речь пойдет ниже.

Будучи составной частью более обширного целого – монархии Карла V, Испания стала источником, из которой черпались финансовые средства для ведения войн и других целей, чуждых интересам испанского общества. В Испании это почувствовали с первого же момента появления на ее территории нового короля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.