Последние комментарии

Главная > Новое время > Ульрих Цвингли и его учение

Ульрих Цвингли и его учение

Ульрих Цвигли, портрет реформатора

Несколько слов о биографии Цвингли. Ульрих Цвингли родился в 1484 году в крестьянской семье. Закончил два университета, в Вене и Базеле. Участвовал в военных походах швейцарских наёмников в качестве полкового священника, отсюда его отрицательное отношение к наёмничеству. Впервые с критикой католицизма Цвингли выступил в 1516 году. Как известно, Мартин Лютер опубликовал тезисы на год позже, в 1517 году. Это обстоятельство привело к дискуссии ученых: кто же был первым реформатором Лютер или Цвингли? Спор начался ещё современниками саксонца и гражданина Цюриха и продолжался до конца XVIII столетия, когда великая француженка мадам де Сталь заявила, что Реформация не бунт против злоупотреблений, а «революция, произведенная идеями», тем самым знаменитая писательница «сняла» проблему первенства, заострив внимание на революционности Реформации.

В учениях Лютера и Цвингли было немало общего: во-первых, они оба выступали за дешёвую церковь;  во-вторых, оба утверждали, что религиозная истина есть только в Священном Писании, а не в Предании; в-третьих, оба требовали секуляризации церковных земель; в-четвертых, оба считали, что светская власть выше духовной – отсюда церковь должна быть национальной; в-пятых, оба выступали за причащение всех верующих хлебом и вином.

Чем их программы отличаются? Отличия основываются на политических, социальных воззрениях реформаторов.

а) По вопросу устройства церкви взгляды Лютера претерпели определенную эволюцию. В начальный период своей деятельности доктор Мартин допускал выборность священника религиозной общиной, т.е. был «умеренным республиканцем». В дальнейшем он разочаровался в волеизъявлении масс и полагал, что князья должны сами назначать общине пастыря («либеральный монархист»). Тем самым Лютер ставил церковь под контроль государства. Ульрих Цвингли – убежденный республиканец. По учению Цвингли, церковь должна быть основана на демократических началах. То есть, проповедники в цвинглианской церкви должны избираться прихожанами из числа светских лиц, а сама церковь подчиняться выборным властям, т.е. магистрату города.

б) Главный тезис Мартина Лютера «об оправдании одной верою».  Исходя из него бывший августинский монах разделил жизнь человека на внешнюю и внутреннею религиозность. Учение Лютера для него самого стало догмой. Он говорил: «Живу, чтобы верить». В Реформации он выступает, прежде всего,  как теолог. В своих теоретических изысканиях и практической деятельности доктор Мартин был бескомпромиссен.

Ульрих Цвингли разделяет лютеровское положение «об оправдании верою». Однако, для швейцарского реформатора вера – не самоцель. Он часто повторял: «Верю, чтобы познать», т.е. у него светское начало в человеке выше религиозного, для Цвингли характерна большая терпимость, мягкость, гуманность. Т.е. в реформационном движении он выступает, прежде всего, как гуманист.

в) Лютер защищал политические интересы немецкого бюргерства, причём консервативной его части (как считали историки традиционной советской школы), отсюда и будущий союз доктора Мартина с князьями. Цвингли тоже бюргерский реформатор, но радикальной части бюргерства, он делает даже некоторые уступки швейцарским анабаптистам (т.е. крестьянству). Дело в том, что Цвингли считал: «всё, чем владеют люди, в том числе и богатством, есть милость Божья, и нужно уметь этим распорядиться». Лишнее нужно отдать, навсегда или на срок. Частная собственность должна охраняться, особенно мелкая частная собственность. Отношение к собственности связано с религиозно-этическим идеалом Цвингли, в частности с идей божественного Провидения. Она была близка будущей теории Жана Кальвина «об абсолютном предопределении». Эти и другие положения углубляли разногласия между Лютером и Цвингли. В 1529 году Лютер выступил против Цвингли. Друзья-гуманисты пытались примирить реформаторов. В октябре 1529 года в городе Марбурге состоялся диспут между Лютером и Цвингли. Однако примирение и после диспута не состоялось. Цвингли готов был пойти на уступки, «со слезами протягивая руку Лютеру, но Лютер остался непреклонен», – пишет Т.Н.Грановский.

Как шла Реформация в Швейцарии? В 1523 году Цвингли в подражании Лютера обнародовал 67 тезисов. Весьма притягательными из них были два: об отрицании всех притязаний церкви на светскую власть; о частичной отмене феодальных повинностей крестьян.

Ульрих Цвигли - реформатор церкви. Его деятельность в Швейцарии.

Эти два тезиса первоначально привели в лагерь Цвингли не только радикально настроенные бюргерско-буржуазные слои, но и крестьянство. Магистрат Цюриха начал осуществлять реформу католицизма в духе Цвингли. В первую очередь была проведена секуляризация церковных земель, начали закрываться монастыри. Но что любопытно, монастыри закрывались, а монастырские крестьяне продолжали платить ренты, но теперь уже в пользу магистрата. Это привело к тому, что швейцарские анабаптисты (крестьянско-плебейское направление Реформации по традиционной марксистской схеме) покинули лагерь сторонников Цвингли. Социальная база цвинглианства сужалась. В 1526 году Реформация в Цюрихе завершилась, в 1528 г. цвинглианскими стали Берн и Базель. Цвингли хотел создать в центре Швейцарии союз из протестантских кантонов. Это привело к двум  т. н. Каппельским войнам. Первая война началась в 1529 году, Цвингли повел к Каппелю хорошо организованную армию и сломил сопротивление лесных кантонов. Вторая война 1531 года имела иные результаты. Лесные и горные кантоны объявили войну Цвингли. Берн из зависти к политическому влиянию Цюриха не подал ему руки, вся тяжесть войны пала на один город. Две тысячи горожан под началом Цвингли выступили в поход. При Каппеле сошлись 2 тысячи цвинглианцев и около 8 тысяч их противников. Немногие из сторонников Цвингли остались живы, в числе убитых был и Цвингли. «Даже враги его не могли отказать ему в уважении и некоторые в слезах», – напишет неизвестный хронист. В 1532 году состоялся религиозный мир между городскими и сельскими кантонами по тому же принципу «чья земля – того и вера», а цвинглианская реформация осталась чисто швейцарским явлением из-за ее особого национального оттенка. Однако на земле Швейцарии расцвело еще одно религиозное реформаторское учение – учение Кальвина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.