Последние комментарии

Главная > Новое время > Тридцатилетняя война итоги

Тридцатилетняя война итоги

Основные итоги Тридцатилетней войны. По итогам из всех стран наиболее выиграла франция.

Условия мира изложены в договорах, подписанных в двух городах Вестфалии: Оснабрюке и Мюнстере – 24 сентября 1648 года. В переговорах участвовали почти все государства Европы, кроме Англии, охваченной революцией, а также России и Турции. Вестфальский мир стал основой государственного устройства Священной римской империи: он закрепил политическую раздробленность государства. Империя объявлялась союзом независимых княжеств, связанных только личностью выборного императора.
Тридцатилетняя война итоги.  Если сравнить завоеванное положение участников войны с их планами и целями, то, бесспорно, более всего выиграла Франция. Она приобрела ряд территорий, особенно земли в Эльзасе: Туль, Мец, Верден. Под опекой Франции оказались 10 имперских городов. Победителем была и Швеция. По Вестфальскому миру она получила всю Западную Померанию с портом Штеттин и небольшую часть Восточной Померании, острова Рюген и Волин. В качестве герцогов Померанских шведские короли стали имперскими князьями и получили возможность прямого вмешательства в имперские дела. К Швеции отошли также в качестве имперских ленов секуляризованные архиепископства Бремен и Ферден, город Висмар. Она получила огромную денежную контрибуцию. Под контролем Швеции оказались устья крупнейших рек Северной Германии – Везера, Эльбы и Одера. Швеция стала великой европейской державой и реализовала свою цель господства над Балтикой. Выиграли немецкие князья, как католики, так и протестанты – они превратились в независимых князей Империи. Курфюрст Бранденбургский получил приращение своих территорий: Восточную Померанию, архиепи-скопство Магдебург, епископства Гальберштадт и Минден. Влияние этого княжества в Германии резко возросло. Саксония закрепила за собой Лужицу. Бавария получила Верхний Пфальц, а ее герцог стал восьмым курфюрстом. Выиграли Швейцария и Нидерланды – Вестфальский мир официально признавал их независимость.
Испании Вестфальский мир принес завершение лишь части ее войн: она продолжала военные действия с Францией. Мир между ними был за-ключен только в 1659 г. Он дал Франции новые территории: на юге – за счет Руссильона; на северо-востоке – за счет провинции Артуа в испанских Нидерландах; на востоке к Франции перешла часть Лотарингии.

В Тридцатилетней войне наиболее приобрела Франция, а проиграла Германия и Чехия.

Кто же проиграл в войне?
Проиграли, и притом катастрофически, народы Центральной Европы, особенно немецкий и чешский. Читаем у Энгельса: «Наступила Тридцатилетняя война. На протяжении жизни целого поколения по всей Германии хозяйничала самая разнузданная солдатня, какую только знает история. Повсюду налагались контрибуции, совершались грабежи, поджоги, насилия и убийства. Больше всего пострадали крестьяне там, где в стороне от больших армий действовали на свой страх и риск и по своему произволу мелкие вольные отряды, или вернее мародеры. Опустошение и обезлюдение были безграничными. Когда наступил мир, Германия оказалась поверженной, истекающей кровью, беспомощной, растоптанной». То же самое находим у Грановского: «...целые земли опустели. В одном Гессене исчезло совершенно 17 городов и 300 сел (бесследно). Образование упало. Села остались без учителей, деревни – без священников. Пастыри должны были заниматься другими ремеслами: они шили сапоги, делались портными. Бедность была несказанная. Народ оди-чал... Упал религиозный дух. Доказательство — литература, в которой образовался безобразный язык из смеси немецкого, французского и латинского языков». Как видим, точки зрения марксиста и либерала не отличаются друг от друга. Можно лишь добавить, что Германия оказалась отрезанной от морей, а значит, и от мирового рынка, была обречена на все большее отставание от своих западных соседей.
Тридцатилетняя война завершила собой историческую эпоху. Она, во-первых, решила важный вопрос, поднятый Реформацией, вопрос о месте церкви в политической системе государства. После войны церковь играла подчиненную роль в государственной жизни абсолютных монархий.
Во-вторых, война ставила, но не решила задачу создания централизованных национальных государств на месте германской империи. Священная римская империя фактически распалась, но далеко не все возникшие на ее развалинах государственные образования носили национальный характер. Закрепился раскол протестантского Севера и католического Юга. В дальнейшем это привело к углублению культурных различий.
В-третьих, после войны, ведущую роль в международных отношениях Западной Европы стали играть централизованные государства, развивающиеся на национальной основе – Франция, Швеция, а на востоке – Россия. В целом, после 30-летней войны наступила международная стабилизация, которая нарушалась лишь локальными войнами.
С точки зрения истории военного дела эта война – вершина развития системы наемных армий. Причем, учитывая не очень значительные затраты стран на наемников, создание больших армий было невозможно. Командующий войсками Католической Лиги Тилли считал, что самая высокая численность войска, какую может желать полководец, это 40 тысяч человек. Почти все битвы Тридцатилетней войны решались меньшими массами. Однако если войска достигали небольшой численности, то обозы, которые они возили за собой, были несоизмеримо велики. Передвижение такого обоза было похоже на великое переселение народов. Каждый солдат вёл в походе свое хозяйство и возил за собой, как бродячий ремесленник, жену и детей. У кого не было жены, брал возлюбленную, которая стирала, готовила пищу, а в походах возила за ним добычу и детей. Чудом дисциплины как писал Т.Н.Грановский, считалось уже то, что Густав Адольф при своем вторжении в Германию, допускал в своем лагере лишь законных жён и организовал походные школы для детей. Но это продолжалось недолго. Как только он укрепился на немецкой земле, среди его войска установилась такая же дисциплин, как и в других наемных армиях. Военная дисциплина немецких ландскнехтов уже вначале войны пользовалась дурной славой. В ходе войны они сделались настоящими авантюристами, грабителями и разбойниками.
Война создала новую линейную тактику и изменила стратегию воен-ных операций. В наемных армиях, особенно в шведской, применялись легкие пушки и новый строй – небольшие дивизии.

3 комментариев к записи “Тридцатилетняя война итоги”

  1. Катя:

    Хорошая статья по теме тридцатилетней войны. спасибо.

  2. Дмитрий:

    То что нужно. Большое спасибо. Всё по пунктикам расписано.

  3. Андрей:

    Хорошо. Спасибо. Подготовился быстро к теме Тридцатилетняя война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.