Последние комментарии

Главная > Греция > «Священная война» между Фивами и Фокидой

«Священная война» между Фивами и Фокидой

Древние Фивы. война против Фокиды

После битвы при Мантинее господствующее положение Фив было уничтожено. Союзники их, сначала фессалийцы, затем города Евбеи, вошли в орбиту афинского влияния. Фокида, имевшая важное стратегическое значение, также стремилась освободиться от господства фиванцев. Пытаясь ослабить враждебную им фокидскую аристократию, Фивы, обладавшие
большинством в дельфийской амфиктионии, решили  использовать этот общегреческий орган в своих интересах.  Против фокидян были настроены и фессалийцы: Павсаний (Х, 2) сообщает, что именно по навету фессалийцев советом амфиктионов на фокидян было наложено наказание. По рассказу Диодора, фокидяне были обвинены в святотатственной запашке земли, принадлежавшей Дельфийскому храму.

На собрании амфиктионов Фивы предъявили требование фокидянам: освободить захваченную ими землю и возместить причиненный Дельфам ущерб. Если же фокидяне не выплатят штраф, гласило постановление дельфийской амфиктионии, то земля их должна быть отдана храму Аполлона. Амфиктионы сказали также, что равным образом надлежит сделать и с прочими полисами, приговоренными к уплате священного штрафа, среди которых находились и лакедемоняне (Диодор, XVI, 23). Последних за взятие Кадмеи, акрополя Фив, амфиктиония присудила к уплате крупного денежного штрафа. Таким образом, постановление против фокидян было направлено и против Спарты. Давняя беотийско-спартанская борьба возрождалась в новых формах. Штраф, который должны были бы платить фокидяне, грозил полным разорением аристократии Фокиды. Зажиточный фокидянин Филомел убедил своих сограждан не подчиняться требованиям, основываясь на том, что в древности Дельфы принадлежали фокидянам. В этих действиях Филомел заручился тайной поддержкой Спарты, обещав ей простить долг спартанцев Дельфам.

В мае 355 г. до н. э. Филомел занял Дельфы и захватил всю казну храма Аполлона (более 10 тыс. талантов золота и серебра). Эти колоссальные средства позволили ему набрать армию наемников, насчитывавшую до 20 тыс. воинов. Затем Филомел изгнал из Дельф сторонников Фив и заставил совет амфиктионов объявить Фивам войну. В то же время Филомел обратился к главным полисам Греции с предложением признать права фокидян на Дельфы и заключить союз. Ему удалось заручиться поддержкой Спарты и Афин, видевших для себя выгоду в дальнейшем ослаблении Беотии.

Фивы не могли примириться с подобным унижением их авторитета. Осенью 355 г. до н. э., заключив союз с локридянами и другими полисами и послав за помощью в Фессалию, они объявили так называемую «Священную войну» Фокиде. Так местный конфликт фокидян с Дельфами превратился в общегреческий, сильно ослабивший эллинов перед приближающимся столкновением с Македонией.

Фивы древние

«Священная война», продолжавшаяся десять лет, разделила всю Грецию на два лагеря. Она же подготовила для Филиппа возможности вмешаться в греческие дела. О ходе войны наш единственный источник Диодор не сообщает ясных и определенных сведений; он говорит лишь о множестве выигранных и проигранных воюющими сторонами в течение войны сражений. В одном из них, имевшем место в начале войны, Филомел был убит, и его место занял более опытный вождь Ономарх. Он захватил Фермопилы, чем создалась угроза для Северной Греции. В это время в Фессалии происходили внутренние смуты. Одна из боровшихся партий, поддерживавшая тирана города Фер, обратилась за помощью к своему союзнику Ономарху, другая, действовавшая в Ларисе, — к Македонии. Это обращение было очень удобным предлогом для македонского царя вмешаться в дела собственно Греции. Перед этим, в 354 г. до н. э., Филипп взял город Метону, последнее владение афинян во Фракии. Кампания 353 г. до н. э. была неудачна для Филиппа: Ономарх нанес ему тяжелое поражение, и македонские войска должны были отступить из Фессалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.