Последние комментарии

Главная > Иран и Средняя Азия > Средняя Азия в III—I тысячелетиях до н. э. Древнейшие племена. Раннеклассовое общество Алтын-депе

Средняя Азия в III—I тысячелетиях до н. э. Древнейшие племена. Раннеклассовое общество Алтын-депе

Зарождение земледельческой культуры в Средней Азии относится к VI тысячелетию до н. э. В это время на крайнем юго-западе этого района в плодородных оазисах вдоль Копет-дага, орошаемых небольшими речками и ручьями, жили племена неолитической джейтунской культуры. Они вели оседлый образ жизни, возделывали пшеницу и ячмень, разводили мелкий рогатый скот. В культуре этих племен было еще много архаических черт: они пользовались исключительно кремневыми и костяными орудиями, предпочитали обработанные шкуры одеждам из ткани, почти половину мясной пищи им доставляла охота. Однако те огромные возможности, которые открывал перед обществом переход к новым способам получения продуктов питания, уже заметно сказались на благосостоянии и развитии их культуры. Глиняная посуда, покрытая несложной росписью, существенно облегчала труд женщин; многочисленные украшения в виде разнообразных бус и подвесок свидетельствовали о развитии прикладного искусства. Малые семьи, обитавшие в глинобитных домах, объединялись в общинные поселки, число жителей которых составляло от 50 до 300 человек. Центром такого поселка было обширное святилище со стенами, покрытыми многоцветной росписью, изображавшей различных животных и магические символы.

В V—IV тысячелетиях до н. э. происходит дальнейшее развитие культуры среднеазиатских земледельцев — они осваивают выплавку меди. Теперь их орудия становятся более совершенными, наступает период энеолита. Кроме коз и овец начинают разводить крупный рогатый скот, а затем и верблюдов. Численность населения заметно возрастает, раннеземледельческие племена постепенно расселяются в восточном направлении, осваивая дельту такой сравнительно крупной реки, как Теджен (Гери-руд), отдельные общины достигают реки Мургаб. Для орошения полей из боковых протоков проводятся небольшие каналы, что положило начало поливному, или ирригационному, земледелию.

Это время наивысшего расцвета раннеземледельческой культуры на юге Средней Азии. Наряду с небольшими поселками появляются и сравнительно крупные центры оазисов, насчитывающие от 1000 до 2000 жителей (Кара-депе, Геоксюр). Прикладное искусство представлено высококачественной глиняной посудой, расписанной изысканными узорами, нередко выполненными в два цвета. Столь же изящно выполнены глиняные статуэтки, изображавшие женское божество плодородия, а также жрецов к вождей в их военном убранстве. Накопление прибавочного продукта вело к имущественной дифференциации. Это хорошо видно по погребальному инвентарю— в одних могилах находятся один-два сосуда, в других их число достигает десяти, а многочисленные бусы из бирюзы, сердолика, лазурита, серебра и золота указывают на начало накопления богатства. В культуре среднеазиатских племен заметны связи с центральноиранскими памятниками и в опосредованной форме — с высокоразвитыми культурами Элама и Шумера, что свидетельствует о контактах с соседями. Этот медленный, но неуклонный прогресс постепенно вел к образованию на юге Средней Азии первых городов и формированию раннегородской цивилизации. Высокая производительность поливного земледелия и приручение верблюдов, запрягавшихся в четырехколесные повозки, позволили населению сосредоточиваться в местах, удобных для поселения. В III тысячелетии до н. э. в двух центрах — Алтын-депе и Намазга-депе — проживало от 5000 до 10 000 человек. Эти крупные поселения стали одновременно и местом развития специальных ремесел — металлургического и гончарного. В III тысячелетии до н. э. на юге Средней Азии получает распространение бронза, из которой изготавливались прочные наконечники копий, кинжалы, тесла, ножи и серпы. Для украшений и парадного оружия широко используется серебро. Глиняная посуда теперь обжигается в сложных двуъярусных горнах, позволявших достигать равномерного обжига, и изготовляется с помощью гончарного круга.

Так в крупных центрах среднеазиатских земледельцев происходит отделение ремесла от земледелия, из просто крупных сельских поселений они превращаются в города.

Общество Алтын-депе.

В конце III— начале II тысячелетия до н. э. на юге Средней Азии складывается местный вариант древневосточного общества, получивший по наиболее хорошо изученному памятнику наименование культуры Алтын-депе. При раскопках Алтын-депе на разных предметах были обнаружены знаки, напоминающие протоэламскую и протошумер-скую пиктографию, найдена печать со знаками, весьма близкими хараппской письменности.

Имеющиеся материалы свидетельствуют о социальном неравенстве общества Алтын-депе. Здесь четко выделяются три группы населения, различающиеся и уровнем благосостояния, и характером жилищ, и даже продуктами питания. Первая группа жила в больших многокомнатных домах, состоящих из небрежно отделанных тесных комнаток; находящиеся рядом коллективные гробницы содержат лишь немногочисленные глиняные сосуды, а половину мясной пищи составляют дикие животные. Это были рядовые общинники, ремесленники и земледельцы, основное население города. В иных условиях жила общинная знать. Ее дома рассчитаны на индивидуальную семью, ведущую собственное хозяйство; в гробницах состоятельных общинников найдены многочисленные ожерелья, кольца, имеются бронзовые печати и терракотовые статуэтки, а кости диких животных в этих домах почти не встречаются. Имущественная и социальная дифференциация становится еще более заметной на примере третьей группы— вождей и жрецов. Их большие дома имеют правильную планировку и занимают площадь в 80—100 кв. м. В гробницы помещены различные украшения, в том числе из золота и сереора, многочисленные ожерелья из бус, наборные пояса. В жреческой гробнице были найдены художественные изделия из золота — голова волка В голова быка, инкрустированная бирюзой. Показательно, что даже рост людей, принадлежавших к городской элите, выше, чем рядовых горожан,—еще одно свидетельство сытой и обеспеченной жизни. Возможно, в хозяйстве крупной знати уже применялся труд рабов, захоронения которых, лишенные каких-либо предметов, встречаются около богатых гробниц. Таким образом, общество равноправных сельских тружеников сменяет социальная система, основанная на неравенстве и эксплуатации.

Появление городов и формирование раннеклассового общества способствовали общественному прогрессу, развитию ремесел и искусства, накоплению положительных знаний. На Алтын-депе эти достижения особенно заметны по многочисленным произведениям искусных ремесленников (бронзовые и серебряные печати, сосуды из камня, бронзы и др.).

Монументальная архитектура Алтын-деле представлена большим культовым комплексом. Его главной частью была четырехступенчатая башня, имевшая 12 м в высоту, 28 м в длину и явно подражающая многоступенчатым зиккуратам Месопотамии. Рядом находились многочисленные хранилища, дом главного жреца и гробницы жрецов. Весь комплекс посвящался богу луны, часто выступавшему в месо-потамской мифологии в образе небесного быка огненного цвета. Вероятно, культовый комплекс Алтын-депе, подобно шумерским храмам, был не только идеологическим, но и организационным центром, где хранились общественные запасы и осуществлялись астрономические наблюдения для определения сроков полевых работ.

Жители Алтын-депе, располагавшегося на окраине тогдашнего культурного мира, поддерживали тесные связи со своими высокоразвитыми соседями. Из Месопотамии сюда попадали фаянсовые изделия, в архитектуре и скульптуре прослеживаются отчетливые следы шумерских влияний, Систематические связи поддерживались и с областями цивилизации долины Инда, откуда привозились поделки из слоновой кости, а также, видимо, терракотовые и металлические изделия. В свою очередь, культура Алтын-депе оказывала определенное влияние на более северные области Средней Азии, где обнаружены памятники архаических скотоводов и земледельцев. В середине II тысячелетия до н. э. культура Алтын-деле приходит в упадок, причины которого полностью еще не выяснены. Возможно, этому способствовало засоление полей. Во всяком случае наблюдается перемещение основных жизненных центров на восток. Там, в дельте реки Мургаб, по среднему течению Амударьи, на территории современного Северного Афганистана и Южного Узбекистана, складываются новые оазисы оседлых земледельцев (Гонур и др.). В них, как и в древних среднеазиатских центрах, процветают гончарство и бронзолитейное мастерство, изотовля-ются печати, нередко с художественными изображениями львов, быков, тигров, мифологических героев, побеждающих диких зверей. Некоторые из этих образов свидетельствуют об усилении связей с Месопотамией и Эламом. Широкое освоение земледельцами долины Мургаба и среднего течения Амударьи привело к формированию новых важных центров среднеазиатской культуры в областях, которые в I тысячелетии до н. э. стали именовать соответственно Маргианой и Бактрией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.