Последние комментарии

Главная > Малая Азия > Создание Карфагенской державы. Период наивысшего расцвета Карфагена

Создание Карфагенской державы. Период наивысшего расцвета Карфагена

Период наивысшего расцвета Карфагена продолжается с середины V в. до середины III в. до н. э. Потерпев неудачу в завоевании Сицилии, Карфаген перенес основное направление своей внешней политики в Северную Африку. Ему удалось захватить значительную территорию вокруг самого города, победить в серии войн местные племена и превратить их в подданных Карфагена.

Стремясь освоить значительные пространства Северной Африки, карфагеняне начали колонизацию как на побережье современного Туниса и Алжира, так и в плодородных местностях внутри этих стран. Отважные карфагенские мореплаватели выходили в Атлантический океан и основывали поселения на Атлантическом побережье современных Марокко и Мавритании. Особенно активную колонизацию этих мест связывают с большой экспедицией Ганнона, которая состояла из 60 кораблей и 30 тыс. человек. Захват обширных территорий в Африке и основание многих карфагенских колоний (некоторые из них превратились в крупные города, например Цирта) вместе с прежними владениями Карфагена на юге Испании, на острове Сардиния, на западе Сицилии превратили это государство в обширную империю с многочисленным населением и большими потенциальными возможностями, создали основу экономического расцвета и роста политического могущества. Социально-экономические отношения в Карфагене (V—III вв. до н. э.). В V— IV вв. до н. э. Карфаген был самым крупным центром посреднической торговли в Средиземноморье. Через него проходили товары из различных областей Восточного Средиземноморья: Финикии, Египта, Малой Азии, ряда греческих городов,— а также из глубин Сахары, со Средиземноморского и Атлантического побережий Пиренейского полуострова. Большая часть этих товаров перепродавалась в 'другие области Средиземноморья, с большой выгодой для карфагенских торговцев. Защита торговых интересов карфагенской олигархии, господство на важнейших торговых путях Средиземноморья обеспечивались целой системой договоров Карфагена с другими государствами. Так, он заключил три договора с Римом, по которым ревниво охранялись экономические интересы Карфагена на важнейших морских путях вокруг Италии и Западного Средиземноморья. В системе карфагенских торговых отношений особую роль играла торговля рабами и металлами. Основными поставщиками рабов были негритянские и ливийские племена Африки, металлы вывозились главным образом из Испании.

Посреднический характер торговли (товары крупными партиями привозились морем или на караванах) обусловил специфику денежного обращения в Карфагене: до IV в. в Карфагене не чеканили собственную монету, для различных расчетов использовались главным образом греческие и персидские монеты или слитки драгоценных металлов.

Карфаген в V—III вв. до н. э. был и крупным ремесленным центром: в городе работали многочисленные мастерские, обслуживаемые главным образом рабами в один-два десятка человек, где производилась разнообразная керамика, статуэтки, изделия из драгоценных металлов. Наемное карфагенское войско было снабжено оружием (мечами, копьями, дротиками, панцирями и шлемами и др.), изготовлявшимся в городских мастерских. Карфагеняне были искусными строителями. Город опоясывали мощные оборонительные стены, внутри которых строились великолепные храмы, дома знати, в гаванях возводились многочисленные складские помещения и доки. Наиболее боеспособной силой являлся военно-морской флот, состоявший из нескольких сотен прекрасно оснащенных кораблей. Карфагеняне считались не только искусными моряками, но и умелыми кораблестроителями.

Строительство кораблей представляло собой сложное производство, объединявшее труд многих специалистов-ремесленников по металлу, опытных плотников, столяров, мастеров по производству парусного полотна и других профессий. В Карфаген свозилось много металлов из разных мест Средиземноморья, особенно из Испании: серебро, золото, медь, олово, железо. На привозном сырье работали металлообрабатывающие мастерские, продукция которых затем вывозилась во многие страны Средиземноморья.

Захват обширных территорий в Северной Африке в V—IV вв. до н. э. создал благоприятные условия для развития интенсивного сельского хозяйства, которое приобретает большое значение в карфагенской экономике. Местные жители, продолжающие заниматься традиционным хлебопашеством, облагались налогом в размере '/ю урожая; нередко им вдвое увеличивали эту долю. Они находились в зависимом положении от карфагенян, их свобода была ограничена, хотя они не считались рабами. Особенно высокого уровня сельское хозяйство достигло в рабовладельческих поместьях. Их собственники организовывали высокопродуктивное хозяйство с обширными виноградниками, оливковыми рощами, садами и огородами. Город Карфаген был окружен целым' поясом таких хорошо возделанных рабовладельческих имений. На далекой периферии Карфагена жили туземные племена, занимавшиеся примитивным хлебопашеством; они также платили тяжелые налоги в пользу карфагенян.

Карфагенское общество VI—III вв. до н. э. было рабовладельческим, сочетавшим элементы развитого рабства античного типа и некоторые особенности, свойственные древневосточному обществу (значительную роль в производстве и социальной организации играло зависимое население, жившее в условиях общинного строя и эксплуатировавшееся как отдельными представителями карфагенской аристократии, так и государством в целом).

При наличии четко оформившихся классов рабовладельцев и рабов в Карфагене можно выделить представителей класса свободных мелких производителей, главным образом в ремесле, и зависимое сельское население на захваченных территориях. В самом Карфагене — многолюдном богатом городе (его население достигало около 200 тыс.)— низшую прослойку свободного населения составлял плебс, занятый в ремесленных мастерских, на работах в порту и живший за счет подачек карфагенской олигархии. Класс рабовладельцев составляли крупные землевладельцы, собственники рабских мастерских, оптовые торговцы, жречество. В отличие от многих древневосточных стран, в том числе и собственно финикийских городов, в Карфагене не был развит бюрократический аппарат.

Экономическое процветание Карфагена покоилось на самой жестокой эксплуатации многочисленных рабов и зависимого местного населения. Классовые и социальные противоречия здесь были поэтому всегда довольно острыми. Карфагенским рабовладельцам удавалось подавлять в зародыше проявления классового протеста рабов. Источники не сообщают о восстаниях рабов, но имеются данные о волнениях среди местного зависимого населения, к которому примыкали и рабы. Так, в начале IV в. до н. э. поднялось зависимое ливийское население, воспользовавшееся тяжелым поражением карфагенян в Сицилии, и лишь ценой огромных усилий удалось подавить это восстание. В нем участвовало, по сведениям греческого историка Диодора, около 200 тыс. человек. В 241—-238 гг. до н. э. разразилось восстание наемников и местного населения, поставившее Карфаген на грань катастрофы; лишь мобилизовав все свои резервы, карфагенское правительство справилось с этим движением.

Неспокойно было и внутри Карфагена. Городской плебс, хотя и подкармливался карфагенской олигархией, тем не менее довольно часто проявлял недовольство, создавая социальную напряженность в самом городе.

Политическое устройство Карфагена. Политический строй Карфагена представлял собой олигархию, выражавшую интересы относительно узкой группы богатейших карфагенских семей. В V—IV вв. до н. э. верховными должностными лицами были два суфета, избиравшихся на один год и наделенных высшей гражданской властью. Однако все государственные дела решались в Совете 30 и Совете старейшин, насчитывавшем 300 членов. Высшим контрольным органом был Совет 104. которому также принадлежали судейские функции. Указанные советы комплектовались из представителей самых богатых и знатных семей, редко допускавших в свою среду членов других социальных групп. Созывалось в Карфагене и народное собрание, состоящее из лиц, имевших звание карфагенского гражданина, но оно играло малую роль в общей системе политической организации. Всеми делами в государстве вершила всемогущая карфагенская олигархия. Сами олигархи, заседавшие в названных советах, внимательно следили за тем, чтобы какая-нибудь аристократическая семья не усилилась настолько, чтобы захватить всю полноту власти и установить единоличное правление в форме тирании. Карфагенская внутриполитическая история наполнена ожесточенной борьбой за власть. Обычно претендентами на единоличную власть выступали удачливые полководцы, которые опирались на преданное наемное войско, Еще в середине VI в. до н. э. полководец Малх после успешных завоеваний в Сицилии вместе с войском переправился в Карфаген и установил свою диктатуру, оттеснив на второй план карфагенские олигархические органы. Однако его власть оказалась непрочной, и после неудачных войн в Сардинии Малх был изгнан из Карфагена. Вскоре после низвержения Малха к руководству в Карфагене пришла семья знатного аристократа Магона, которому удалось передать власть своим сыновьям и внукам и вместе с ними продержаться у государственного кормила свыше полустолетия. Магониды сохраняли власть благодаря успешным войнам на островах Сицилия, Сардиния и Корсика в конце VI — начале V в. до н. э. и утратили ее после сокрушительных поражений от греков в 480 и 474 г. до н. э. К середине V в. до н. э. власть карфагенской олигархии была полностью восстановлена.

Во второй половине V — середине III в. до н. э. Карфаген был самым могущественным государственным образованием в западной части Средиземноморья и одним из крупнейших во всем Средиземноморье. В основе его политического могущества лежала высокоразвитая экономика, динамичная социальная структура, устойчивая политическая система олигархии. Карфагенским рабовладельцам удавалось подавлять проявление социального и классового недовольства, вести активную внешнюю политику, успешно отражать нападения греческих городов в Сицилии. Однако к 60-м годам III- в. до н. э. Карфаген встретился с новой силой, вышедшей на арену Западного Средиземноморья,— с рабовладельческим Римским государством. Межд\ ними началась ожесточенная борьба за господство над Западным Средиземноморьем. В ходе Пунических войн III — середины II в. до н. э. территория Карфагенской державы вошла в состав Римской республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.