Последние комментарии

Главная > Греция > Скульптура, ее типы, направления и школы в архаическую эпоху в древней Греции

Скульптура, ее типы, направления и школы в архаическую эпоху в древней Греции

Архитектура древней Греции

Появившаяся во второй половине VII в. до н. э. монументальная скульптура в VI в. до н. э. получила широкое распространение во всей Элладе и процветала как в виде декоративной скульптуры (фронтоны, метопы и фризы храмов, надгробные и посвятительные рельефы), так и в форме отдельных статуй. Что касается статуй, то они либо изображали божества и помещались как культовые статуи в храмах, либо представляли смертных, служа в этом случае надгробными памятниками или посвятительными приношениями. Согласно греческому обычаю, человек, на долю которого выпадала какая-либо удача в жизни, воздавал за это благодарность благосклонному к нему божеству, посвящая ему ценный дар, часто статую жертвователя.

Греческие святилища были полны разнообразных приношений подобного рода, посвященных в храмы как государствами, так и частными лицами. В архаическую эпоху существовало несколько школ ваяния, из которых более значительной в VII в. до н. э. была критская школа, а позднее школы Северного Пелопоннеса, Аттики, Кикладских островов (главным образом на Наксосе и Паросе) и Восточной Ионии (Хиос, Самос и, вероятно, Милет). Каждая из этих школ имела свои традиции и свое художественное направление.

Для пелопоннесских школ характерна четкая и углубленная проработка скульптурных форм и строгая тектоника статуй, для Ионии — расплывчатость и мягкость форм и нежная, любовная обработка поверхности и т. д. Но, вырабатывая свою художественную манеру, отдельные школы находились в тесном общении с другими, так как скульпторы часто работали на чужбине и произведения отдельных школ стояли в общеэллинских святилищах, где они были доступны взорам всех.

Таким образом, достижения отдельных центров ваяния быстро становились общеэллинским достоянием, и в этом смысле можно говорить об общей линии развития скульптуры архаической эпохи и о стоявших перед ней общих задачах. Появление скульптуры из камня следует отнести к 30-м гг. VII в. до н. э.; по-видимому, впервые она появилась на Крите.

Литературная традиция связывает это событие с именем полулегендарного художника Дедала. Древнейшие памятники греческой пластики, найденные на Крите, статуи и рельефы сделаны из легко обрабатываемого мягкого известняка и без труда отличимы по своему стилю, характерными чертами которого являются плоское, овальное лицо, плоский череп и своеобразная прическа, напоминающая египетскую.

Общее развитие пластики в архаическую эпоху было направлено на разрешение одних и тех же задач. Преодолевая сопротивление консервативных  элементов, прогрессивные мастера стремятся к новым достижениям, к глубокому пониманию явлений реального мира и умению воспроизводить их в своих творениях. При этом все свое внимание они сосредоточивают на немногих статуарных типах. Нагая стоящая фигура юноши как тип молодого, полного сил человеческого организма и стоящая фигура закутанной в одежду девушки — эти два простейших статуарных типа, понимаемые греками VI в. до н. э. как воплощение идеала доблести и красоты, являются ведущими, и их разработка поглощает творческие силы многих поколений художников.

Скульптура, ее типы, направления и школы  в архаическую эпоху в древней Греции.

До нас дошло много десятков статуй юношей (куросов) и девушек (кор). Среди них есть фигуры приземистые и непомерно вытянутые в длину, тяжеловесные и стройные, колоссы, превышающие в три раза высоту человеческого роста, и небольшие статуэтки, улыбающиеся, завитые и принаряженные красавицы, строгие матроны, атлеты с развитой мускулатурой, изнеженные подростки,— все они представлены в одной, как бы застывшей, неподвижной позе. Словно очарованные, смотрят они вперед в одну точку и боятся шелохнуться, чтобы не потерять равновесия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.