Последние комментарии

Главная > Италия в XI—XV вв. > Сицилийское королевство в XIII— XV вв

Сицилийское королевство в XIII— XV вв

Сицилийское королевство в XIII— XV вв. продолжало заметно отставать в своем хозяйственном развитии от Северной и Средней Италии. Процесс феодализации полностью завершился здесь только к началу XIV в., когда основная масса крестьянства превратилась в лично зависимых людей. Города Южной Италии и Сицилии (Амальфи, Неаполь, Бари, Палермо), как в более ранний период, были не столько центрами ремесленного производства и местного рынка, сколько пунктами посреднической торговли с Византией и Левантом. Слабое развитие внутреннего рынка консервировало сложившиеся феодальные отношения. Многие крестьяне в Сицилийском королевстве были прикреплены к земле, их могли продать или обменять вместе с землей, они пользовались защитой королевских судов. В знак личной зависимости они платили феодалу подать при вступлении в брак, именовавшуюся здесь «даром» (dona), и при наследовании земельного надела. Основной формой феодальной ренты был оброк, преимущественно в натуральной, но часто и в денежной форме. Несколько дней в году крестьянин должен был выполнять ангарии — барщину. Сверх того крестьяне платили государственные налоги и церковную десятину.

В отличие от лично зависимых крестьян других стран Европы сицилийские крестьяне пользовались правом при отсутствии сына объявить своим наследником любого человека, если он обязуется нести все повинности, которые лежали на его предшественнике. Одной из особенностей аграрного строя Сицилийского королевства в XIII—XV вв. было сохранение значительного слоя полусвободных и свободных крестьян. Эти крестьяне издавна объединялись в сельские общины. В упорной борьбе с феодалами они добились права на уход с земли сеньора, пытались сохранить общинное самоуправление и ограничить произвол сеньоров. Другая часть — лично свободные крестьяне селились на пустошах, принадлежащих феодалам, на разнообразных, но обычно льготных условиях, записанных в либеллуме — договоре. Это были временные, или наследственные, держатели — эмфитевты.
К концу XII в. сложилось относительно централизованное феодальное государство — Сицилийское королевство. Усиливавшаяся королевская власть опиралась здесь прежде всего на мелких и средних феодалов, рыцарей, которые составляли значительную часть господствующего класса. В большинстве своем они были связаны вассальными узами непосредственно с королем и были кровно заинтересованы в существовании сильной королевской власти, способной охранять их от произвола баронов — крупных феодалов, а главное, оказывать им помощь в установлении личной зависимости крестьян. Другой опорой централизации была церковь, которая в Сицилийском королевстве в большей степени зависела от государства, чем от папства.

Города Южной Италии и Сицилии, слабые в экономическом отношении, не сумели и в этот период добиться политической самостоятельности и оказались в полном подчинении у королевской власти. Короли беспрепятственно могли обирать города, что до поры до времени укрепляло финансовую базу государства. Материальные ресурсы центральной власти обеспечивал также обширный домен, созданный в период норманнского завоевания. Поэтому, хотя бароны в Сицилийском королевстве были достаточно могущественны, они не смогли сломить королевскую власть.
Централизация, достигнутая в конце XII в., еще более усиливается в XIII в. Норманнская династия, правившая Сицилийским королевством в конце XII в., породнилась с Гогенштауфенами и с 1212 по 1250 г. во главе королевства стоял внук Фридриха Барбароссы — Фридрих II Гогенштауфен, который с 1220 г. был одновременно и императором Священной Римской империи.
В период малолетства Фридриха II Сицилийское королевство оказалось фактически под властью папы Иннокентия III, нещадно эксплуатировавшего Южную Италию и стремившегося навсегда утвердить здесь свое господство. Однако после смерти Иннокентия III Фридрих II взял власть в свои руки и попытался превратить Сицилийское королевство в свою главную опору в длительной борьбе с папством за овладение Северной и Средней Италией.
Опираясь на мелких рыцарей, Фридрих II временно сломил сопротивление баронов. В 1231 г. он издал «Мельфийские конституции», согласно которым было приказано срыть до фундамента феодальные замки, выстроенные за последние 40 лет; это наносило существенный удар по баронской знати. Усиливался королевский суд и роль общегосударственных налогов. Фридрих II начал создавать также наемное войско из сарацин, что обеспечило ему независимость от крупных феодалов. В то же время он решительно пресекал все попытки городов добиться самостоятельности и держал их под постоянным контролем. При Фридрихе П Сицилийское королевство оказалось наиболее крупным и централизованным государством Италии, однако его усиление было недолговечным. Подчинив свою политику бесперспективной борьбе с папством, Фридрих разорял население Сицилийского королевства бесконечными поборами: ввел тяжелый поземельный налог, соляную монополию, усиливал эксплуатацию крестьян королевского домена. К концу своего правления он довел страну до полного истощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.