Последние комментарии

Главная > Италия в XI—XV вв. > «Сицилийская вечерня»

«Сицилийская вечерня»

После смерти Фридриха II Сицилийское королевство с согласия папы в 1268 г. было захвачено графом Прованса Карлом Анжуйским, братом французского короля Людовика IX. Карл вел широкую завоевательную политику: подчинил себе многие города Италии, участвовал в крестовом походе в Тунис, пытался организовать поход на Константинополь. Для покрытия военных расходов он ввел новый поголовный налог. С целью привлечь феодальную знать на сторону новой династии Карл Анжуйский вынужден был дать ей большие привилегии, вновь усилившие политическое влияние баронов и способствовавшие ухудшению положения крестьян. В ответ на усиление гнета и грубое поведение чужеземных властителей в марте 1282 г. вспыхнуло народное восстание в Сицилии, известное под названием «Сицилийской вечерни». Это название связано с тем, что, согласно легенде, восстание якобы началось по условному сигналу — колокольному звону церквей к вечерне. Восставшие жители Палермо вырезали весь французский гарнизон города. Восстание распространилось на другие города Сицилии, отказавшиеся повиноваться королям Анжуйской династии. В результате этих событий Сицилийское королевство распалось. Южная Италия под названием Неаполитанского королевства осталась под властью Анжуйской династии, а Сицилия отошла к Арагонскому королевству — одному из государств Пиренейского полуострова, что было закреплено договором в 1302 г.

В XIV и XV вв. Южная Италия и Сицилия переживают экономический упадок. Местное ремесло и торговля все больше хиреют, падает значение городов. В них хозяйничают купцы и ростовщики из богатых городов Северной и Средней Италии, ссужавшие деньгами неаполитанских королей для ведения длительных и безуспешных войн за Сицилию с Арагонским домом. Представители венецианских, флорентийских и других торгово-банковских компаний чеканили здесь королевскую монету, собирали государственные налоги, получали льготные права на вывоз зерна, добычу руд, широко пользовались южноитальянскими портовыми центрами. Нередко североитальянские горожане из богатых семей становились на юге феодальными владетелями, не оставляя своих торговых дел. За новые ссуды они получали от короля земли и дворянские титулы. Состояние королевских финансов было настолько плачевно, что неаполитанская королева Джованна в 1348 г. вынуждена была продать наследственное владение Анжуйской династии — Авиньон — папе.
Не имевшая прочных экономических основ централизация государства в Южной Италии оказа-лась недолговечной. Экономический упадок Неаполитанского королевства привел к его политическому ослаблению. Анжуйские короли вынуждены были идти на уступки крупным феодалам. В стране начина-ется феодальная реакция, следствием которой было дальнейшее усиление эксплуатации и бесправия кре-стьянства.
В 1442 г. Южная Италия также попала под власть Арагонской династии, которая вновь объединила Сицилию с Неаполитанским королевством и закрепила в этих областях Италии на много столетий испанское владычество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.